Сайт Ларисы Мищанчук

Виза жены: получить и выжить

-Так что ты, будешь переезжать?
-Пока визу не получу, ответить
на этот вопрос не могу.

Человека, который не раз и не два бывал в визовых центрах любого шенгенского государства, байками не накормишь. Он всегда на взводе и в ожидании неприятностей. Облегченные процедуры, как же! Упрощенные схемы, да держи карман шире! Сама по себе перспектива получить долгосрочную визу для постоянного проживания — это уже шок на генном уровне.

Все это правда: бумаги и волокита — не для слабонервных. Но есть хорошая новость для всех милых дам, которые вдруг решили добавить к своей нормальной украинской фамилии какое-то странное буквосочетание на французском. Брак с французским гражданином (если уж вы надумали сыграть в эту авантюру историю) — железное ваше право получить визу жены французского гражданина.

Всё остальное — адские происки сил зла на местах и проверка нашего брата на моральную устойчивость.

pereezd_05

Когда передо мной засияла эта очаровательная перспектива отправляться за визой «супруги французского гражданина», я пошла, покорная, по всему списку документов, который имеется на сайте визового центра Франции в Украине.

Сам по себе этот список ничего сложного для человека с интеллектом не представляет. Берешь — и собираешь. Что надо — переводишь на французский в специальном бюро переводов с аккредитованным переводчиком, делается это за цивилизованные деньги и не очень долго (10 дней, недели две, понятия «срочная виза сегодня на сегодня» не существует).

НО! Моя личная история отяготилась еще и двумя несовершеннолетними детьми, которые ехали со мной. И тут началось самое интересное.

pereezd_04

Дети — вещь отличная, они приятно пахнут, смотрят на тебя твоими глазами и шутят твоими шутками. Их так сладко целовать на ночь, и жизнь с ними полна радостей. Только если их не надо вывозить за кордон на постоянное место проживания.

Потому что, во-первых, у детей есть папы. И это серьёзно. Если так случилось, что папы по какой-то причине у детей нет, считайте, что вы при всей абсурдности данного заявления — бюрократический везунчик. Я в этом смысле сорвала джек-пот на обратном конце диаметра: папа, гражданин Украины, живущий безвыездно в Эстонии и дающий оттуда разрешение на выезд своих украинских детей во Францию. Вся эта история порядком усложнила мне задачу, и мы провели немало незабываемых часов в переписках с визовым центром. Но вернемся к общим вопросам.

Во-вторых, дети — самое дорогое, что у нас есть. Если за оформление визы супруги французского гражданина вы заплатите только сбор 35 евро, то за счастье иметь детей придется раскошелиться: сбор + стоимость визы = 134 евро за голову. В общем, не считая переводов и нотариальных бумажек, документально оформленное счастье переезда троих принцесс обойдется в 300 евро с копейками.

В-третьих, детей старше 5 лет для получения долгоиграющей визы надо записать во французскую школу. А записывают в свои ряды школы во Франции только тех детей, которые проживают во Франции постоянно и легально. На каком основании проживают? Правильно! Имея долгоиграющие визы. Уловили тонкость этого манёвра?

pereezd_03

Остается не паниковать и улыбаться. В школах тоже работают люди, и им некоторые нюансы законотворчества родной страны известны. Словом, бумаги собраны, можно отправляться в визовый центр.

При запросе даты визита раз десять меня переспросили: а я точно все бумаги собрала? И еще страшная надпись на сайте гласила: Не уверен, не обгоняй! Не собрал бумаг — собирай, и только потом приходи.

Хорошая новость номер 2. Вдруг по какой-то нелепой причине какая-то мелкая бумажка забудется или потеряется — не страшно. Донесете. НО! Без полного пакета до посольства ваши паспорта не доедут. Так что — перепроверяем и заполняем.

Смешно вышло со сдачей отпечатков пальцев. Каждый, кто хоть раз стоял в очереди за карточкой в регистратуре советской поликлиники, никогда не забудет этого леденящего кровь взгляда регистраторши. Вот мне попалась на отпечатках такая же, ладошки у меня тут же вспотели, отпечатки получались плохо, и барышня изволили злиться. И она же переделала мне фотографию. Теперь на своей вожделенной визе я выгляжу как узник плавучей тюрьмы. Нет, фото не покажу 🙂

pereezd_01

Ну, и чтобы не очень жечь себе нервы, рискну дать совет всем коллегам по бюрократическому счастью. В деле получения этой визы есть три составляющие успеха: все делать вовремя, строго по списку и с запасом в несколько недель. Счастливой дороги!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


12.09.2016

3 комментария на «“Виза жены: получить и выжить”»

  1. […] для работы. Или зачисления в университет. Даже для получения визы жены сдавать экзамен по французскому языку уже не […]

  2. […] весело происходит оформление бумаги о том, что дети предварительно записаны в школу в той стране, в которой они пока не живут. Но мы все […]

  3. […] Кто ж виноват, что иногда к счастью приложена виза жены французского гражданина 🙂 Счастья […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •