Сайт Ларисы Мищанчук

Родительское собрание во французской школе

-Факультатив по физкультуре предложили.
-Когда именно?
-Вместо обеденного перерыва.
-Не. Мы же во Франции, у нас обед — святое.

Ну, ура, школьная эпопея в деле. Вообще, громкий выстрел стартового пистолета 1-го сентября, прозвучавший у нас в виде будильника на 7 утра, сыграл роль формальную.

Мы успели наиграться в эту затею задолго до заветной даты. Запись детей в школу во Франции, равно как и в Украине, осуществляется в несколько этапов. Сначала существуют всякие беседы с директором, описание заслуг своих детей, ярмарка-выставка их знаний, написание заявлений и прочие формальности.

Детальней о том, что такое формальности при переезде детей вместе с мамой на постоянное место жительства во Францию, я уже немного рассказывала. Особенно весело происходит оформление бумаги о том, что дети предварительно записаны в школу в той стране, в которой они пока не живут. Но мы все преодолели. И вскоре школа встретила двух милых украинок.

shout_04

А также их родителей. Вскоре мы получили сообщение о предстоящем родительском собрании. Как приличные люди, мы с мужем отправились вдвоем. О чём я горько пожалела, поскольку мой супруг развеселился донельзя, и, сидя со мной на задней парте, все время шепотом комментировал происходящее, заставляя меня давиться от смеха.

Но — к делу. По своей форме французское родительское собрание не слишком отличалось от наших привычных форматов. Сначала в общем зале выступил директор. Директор в нашей школе — душка. Он умный, проницательный и абсолютно контактный человек, которого можно в любой момент перехватить в коридоре с любым вопросом. Он лично будет разбираться, если к ребенку не приехало вызванное родителями такси, и поднимет бумаги, если что-то потеряли в записях.

Так вот. Он рассказал об общих правилах поведения в школе, необходимых документах и оплатах. Вам уже слышится это сакральное: «Кто не сдал на уборщицу?» — но нет. Оплаты все прозрачны и осуществляются выписанными чеками. Главным образом это:
-ежегодный взнос (порядка 9 евро);
-покупка рабочих тетрадей (порядка 6 евро);
-оплата питания в школьной столовой.

Наше внимание обращают на общие правила и на общие требования к форме… нет! Не школьной, а физкультурной: у детей много часов активности, так что нам рекомендуют напоминать своим чадам переодеваться. Да. Просто рекомендуют. Но не настаивают.

Быстренько и предметно обсуждаются вопросы выхода и входа в школу. Это очень строго и очень предметно: разрешения от родителей дети получают в письменной форме, его заверяет школа, и только после этого ребенок сможет пересекать кордоны и уйти/уехать на автобусе домой.

rod_sbor_01

Школьные автобусы бесплатны. Они отправляются строго в определенное время, и даже если у тебя нет уроков, ты должен подождать отправления в школе в залах общей работы и быть на парковке вовремя. Нам напомнили, что в школе есть  ассоциация родителей учеников — это дело добровольное. Самые активные родители объединяются в такой себе всешкольный родительский комитет и участвуют в вершении судеб детворы. Впрочем, всегда стоит помнить две вещи:
1)во французской школе все правила прописаны для всех и исключений из них практически нет;
2)сражаться за правду нет нужды: большая часть организации школьной жизни построена на понимании нужд детей и их особенностей.

Ну, а после мы отправились в свой класс для разговора с классным руководителем, который тут называется «старший учитель». У нас — очаровательная юная «англичанка», в классическом маленьком черном платье, умница и внимательная. Ей тоже не удалось меня чем-то удивить: она рассказала о книгах, тетрадях, порядка выполнения домашних работ и общих принципах программы обучения.

А вот дальше началось невиданное. Учителя-предметники пошли перед нашими глазами, как смена декораций. Изысканный преподаватель французского с такой жестикуляцией, что я залюбовалась. Богиня математики зашла в класс, бросила сумку на пол, уселась на переднюю парту (сверху, да)  и все инстинктивно замерли — настолько мощная энергетика у человека. Она шутила и смеялась, говорила нараспев и болтала ногами.

Дальше появились история-география, наука и природа… Они приходили, говорили своё положенное и уходили. И тут в класс заглянула детская головка. Все заулыбались, головка зашла, потянув за собой парня лет 5. И за ним, за ручку, вошел ничего так себе симпатичный красавчик лет 45.

Оказалось — физрук. Никогда не видела учителя  по физической культуре на родительском собрании, ещё и с ребенком. Папа подхватил своего сына на руки и начал говорить — о правилах, возможностях, соревнованиях, обо всем. Малыш сидел и внимательно слушал. Папа закончил, погладил его по головке, поцеловал, малыш помахал пока-пока и они отправились домой.

И замкнула дефиле учительница пения со своими оркестрами и факультативами по музыке. «Мамочка, а что мне надо сделать, чтобы не участвовать в оркестре? Можно мне написать какое-то заявление, что я не хочу?», — вопрошали меня мои дети, но… нет. Музыка — вещь обязательная. Это же была самая строгая мадам на собрании. Муж смеялся безбожно, я старалась сохранять серьезность, но, когда выходя она всем пожелала удачи, я подумала — о да. Она нам пригодится 🙂

И на закуску — немного об устройстве школьной жизни во Франции из первых уст.

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.09.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •