Сайт Ларисы Мищанчук

Жена-иностранка во Франции — первые полгода, впечатления.

-А это Лариса, она девушка Франсуа, она украинка.
-Ничего страшного. Никто не совершенен.

История с «выйти замуж за француза» случилась со мной достаточно неожиданно и не запланировано. Неожиданно потому, что, несмотря на обширную географию моих путешествий, Франция никогда не входила в список моих любимых стран. А не запланировано, потому что в моем прекрасном Киеве и в родной стране у меня было достаточно плотно забитых свай. Очень любимая работа, не менее любимые друзья и родные, обожаемая желтая машина и весь пройденный тернистый путь к моей маленькой вершине, — вот это вот всё —  чтобы я и не думала даже бросать добытое вот так просто, забавы ради.

Тем не менее, мне довелось. Это была трехгодичная история свиданий, нетерпеливой беготни по залам аэропортов, личных метаний, перелетов туда-сюда, сомнений, разговоров до утра, рассветов, километров, дорог, обещаний, надежд, страхов, слез, восторгов, подарков, цветов, совместных праздников и ужинов с семьями по обе стороны границы — всего того, что делает романтические отношения романтическими. А потом ты БАЦ и выходишь замуж. Почему-то за француза. Ну, ребята, так вышло 🙂

wedding_03

И вот, я уже полгода живу во Франции в новом статусе. Это время как раз дало мне возможность присмотреться к общим правилам семейной жизни. Ну, и оценить, что такое быть замужем в этой красивой стране, которая принимает меня пошагово и постепенно.  Несмотря на то, что меня порой воспринимают в любопытством и доброжелательным интересом, быть иностранной женой французского гражданина — это не совсем то, что быть женой своего соотечественника.

wedding_11

Ожидания и реальность.
Почему-то иностранный жених вызывает у наших соотечественников реакцию «вау!». Что действительно вау, так это наличие любви и семьи. В остальном же, чтобы зажить, как белый человек, иностранной невесте во Франции надо потрудится. И съесть тонну адаптола (можно заменить красным вином).

1.Документально придется пройти достаточно много сложных и не всегда приятных процессов. Мало того, что сами процедуры порой заморочены до невозможности, так еще и местные службы могут вас запросто отправить к одному столбу, когда вам надо было совершенно к другому. Не со зла, просто так случается.
2.Работать — если работа и карьера для новоиспеченной супруги важны, ей будет нелегко. Несмотря на то, что права иммигрантов официально никак не ограничиваются, прорваться на рынок труда очень непросто. И когда я говорю непросто, это означает именно непросто. Язык — важный, ключевой, но далеко не всегда решающий момент. Как мне объяснили, важно иметь «лицо» и иметь «сеть контактов»: чтобы правильная информация о тебе гуляла в правильных кругах. А это, согласитесь, строится не быстро, и я пока в самом начале этого длинного пути. Мой главный вопрос — а хватит ли запала и времени всё отстроить с нуля?
3.Сидеть дома, если есть такой приоритет у жены француза получится, но не очень долго. Я знаю, что все ситуации индивидуальны, каждая семья выстраивает свои предпочтения по-своему, но в целом во Франции подразумевается, что девочки и мальчики работают равноценно. Вторым вопросом после «как дела» обычно будет следовать «ну что, ты уже нашла работу?» — и это нормально. Хочется, конечно, чтобы всё шло гладко… Но.
4.Маленькие дети очень недолго могут быть маленькими. В ясельки принимают с 4-х месяцев. У меня, слава Богу, взрослые барышни, но даже у меня, лишенной сантиментов барышни и строгой мамы, холодеет внутри от мысли, что такие крохи разлучаются с мамами так быстро. Причина? Короткий полноценно оплачиваемый декрет. И да-да-да-да, на работу — налоги высоки, да и стоимость жизни не копеечная.
6.Коммуникации во Франции — главный фетиш любого жителя любого уровня. Очень уж любят люди тут разговаривать и общаться! Но разговаривать надо правильно, не лезть в запретные темы, быть милой и очаровательной, чтобы не нарушить норм этикета. Тут он вшит на подкорку у местных. А ты — чужак, и можешь ненароком проколоться. Например, на День рождения приглашают заранее, и спрашивают — придете вдвоем или один? Так вот менять договоренность не принято, приходить втроем вместо одного — тоже. Равно как и не принято уходить слишком рано, а то подумают, что не понравилось 🙂 А слишком рано — это в полночь 🙂

mama_04

И, на закуску, самое главное. Хорошие новости. Какими бы сюрпризами не встречали нас другие страны, движут нас через границы и все бюрократические испытания не корочки паспортов, а банальные вечные глупости. Надежный партнер, радость от совместного времени и желание путешествовать вместе, полная кровать хохочущих детей воскресным утром, кино на диване в обнимку. О чем ты говоришь «и в горе и в радости» — вот оно имеет ценность. Кто ж виноват, что иногда к счастью приложена виза жены французского гражданина 🙂 Счастья всем!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


28.11.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •