Сайт Ларисы Мищанчук

Француженки не полнеют? Как едят во Франции

Мне на ужин салат.
-Ой, а я сыра хочу, достань из холодильника?..
-А диета?
-Так мы же во Франции! Надо есть сыр!

Признаюсь — такого количества еды, сколько ухитряются съесть во Франции, мне не всегда удавалось встретить ни на родине, ни в многочисленных путешествиях. Домашние трапезы у французов умопомрачительно щедрые и обильные — каждый раз опасаюсь не пролезть в двери после какого-нибудь дружеского визита. Правда, в свою очередь, мой супруг был в натуральном шоке от размаха съеденного на нашем свадебном пикнике мяса (свадьбу нашу гуляли две страны три месяца, так что ничего удивительного нет!). Но это я как-нибудь поведаю вам в следующий раз, а сегодня расскажу вам свои впечатления и наблюдения о животрепещущем вопросе: почему француженки не полнеют?

 

Ну, во-первых, я ни разу не возвожу худобу в культ и  манией видеть всех в модельных параметрах не страдаю. И прекрасно знаю, что набор разных по размеру и весу людей есть в самых разных нациях и в самых разных географиях, и было бы по меньшей мере глупо ровнять всех под одну весовую категорию. Но, во-вторых, на мой взгляд, французские девушки действительно стройны! И очень красивы. Вы запросто встретите девушку лет 65 в короткой юбке или шортах, и у вас помимо «вау» не будет другой реакции. Во всяком случае, я наблюдаю таких сплошь и рядом. И даже вечные джинсы и кроссовки не скрывают очевидного факта: во Франции девушки хороши! Что они для этого делают? Благодарят генетику и при этом имеют несколько своих диетических правил 🙂

dsc01331

Правило РАЗ. Мееееедленно! Французские барышни не трескают за обе щеки наперегонки с соседями, а едят потихоньку и без спешки. Поэтому и сидят за столом пять часов (если того требует свадебное или новогоднее застолье), а на выходе — глядишь, съели всего ничего.

food_01

Правило ДВА. Вся «еда» во Франции разбита на подходы. Даже если вы ужинаете дома с семьей или заехали проведать престарелых бабушку и дедушку, к вашему нехитрому ужину или обеду будут применены железные французские правила. Сначала — аперитив. Потом — вся еда. На финиш — сыр, кофе и десерт. Кажется, этого много? Но не все доживают до десерта 🙂 От него многие отказываются 🙂 — и едят ровно столько, сколько хочется. Без стремления всё доесть.

Правило ТРИ. Специи, много вкусных специй. Французская кухня (во всяком случае та, что готовится дома для себя) насыщена ароматами и пряностями. Всякие ведьмовские баночки, веточки, пучочки трав найдутся на кухне у любой хозяйки. И вкус формируется не только извечным дуэтом «соль-перец» с лавровым листом на подтанцовке, а целым набором нюансов. И такая еда срабатывает быстрее. Проверено!

Правило ЧЕТЫРЕ. Алкоголь пьется очень в меру. О калорийности выпивки все в курсе, и народ поначалу удивляется, почему жизнь во Франции не превращается для меня лично в непрекращающийся праздник возлияний. Но все очень просто: вино и все связанное с виноделием — это местная религия, культура и культ. Излишества, опять же, неуместны. И калорий меньше.

vesy_01

Правило ПЯТЬ. Поменьше мороки. Головная боль на тему лишнего веса — крайне редкий гость в голове французской девушки. Да, они думают о диетах, выбирают себе какие-то подходящие режимы, занимаются спортом. Но делают это все в меру и без истерического напряжения. Наверное, в этот момент их счастливое и благодарное тело говорит им «большое мерси» за внимание и понимание, и быстренько приходит в норму. Шучу. Но психологического давления француженки умеют избегать… просто не напрягаясь на тему своего веса.

Ну, а вообще веселей всех с задачей объяснить мне французский подход к весу и полноте справились французские же напольные весы. Красивые, как местные барышни. Изящные, как туфли-лодочки. Тоненькие, как банковская карточка класса «голд». Куплены они были по случаю системного перевеса моих чемоданов в аэропорту и полной негодности предыдущих (я сломала их, пластик треснул, прям в хлам). И решила я провести новинке тестовый замер. Встала… Что за… Вес мой на полтора кило меньше! Думаю — о. Молодец, Лариса!! Обрадовалась 🙂 Чемоданы все перевзвесила, поехала домой, и в аэропорту получила… снова перевес.

Выяснилось, что милые весы, сконструированные французским дизайнером, в кружочках таких нарядных, нагло врут мне. Просто чтобы не расстраивать. Ведь это Франция! Тут все должно быть красиво и ненапряжно. Даже какие-то жалкие два килограмма… Бросьте, девочки, ерунда какая! 🙂 СантЕ! 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


17.10.2016

2 комментария на «“Француженки не полнеют? Как едят во Франции”»

  1. […] любых обстоятельствах. Справедливости ради скажу, что французские девушки обладают завидными фигурами, так что могут себе […]

  2. […] о том, что меня просто сшибает с ног тот факт, что местные красотки не полнеют! Ведь порции у нас […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •