Сайт Ларисы Мищанчук

Очень французские рестораны — традиции и меню

-Если хочешь хорошо пообедать, ищи место,
где запаркованы автомобили рабочих.
-Рабочие? А почему?
-Потому что они знают, где вкусно, сытно и
недорого покормят на славу. А не понты.

У французского жителя всегда есть собственный рейтинг ресторанов — сюда мы ходим с друзьями, когда выпадает возможность перекусить с коллегами в обед. Сюда мы ходим семьей, когда оказались вдруг не дома, и хочется чего-то вкусненького. Сюда — для особенных случаев, годовщина или важная семейная дата. А вот сюда мы не ходим, пусть бы даже все остальные сюда ходили, а мы — ни ногой. Нам тут не феншуй.

А все потому, что во Франции ресторан — это святое. Жизнь во Франции категорически невозможна без вкусного, сытного и утонченного. Радости бытия, все его плюсы и минусы просто меркнут, если у человека нет возможности сходить в ресторан. И как это — нет возможности?! Надо искать! Можно экономить на электричестве и покупать одежду, в основном, на распродажах, но уделить внимание своим гастрономическим радостям просто необходимо. Никогда раньше мне не доводилось столько говорить о еде, столько уделять внимания еде и столько вникать в сам процесс, его организацию и нюансы, как во Франции. Стоит ли говорить о том, что меня просто сшибает с ног тот факт, что местные красотки не полнеют! Ведь порции у нас тут…

DSC02009

Одним словом, что такое традиционный французский ресторан глазами самого француза? Это, во-первых, место с традициями. И не просто с какими-то там наградами или рекомендациями (хотя, справедливости ради, французы очень любят читать отзывы о разных местах и сопоставлять их с мнениями своего окружения!), а именно с традициями. Очень желательно, чтобы кто-то из твоих дальних знакомых знал или хозяина, или сотрудников. Это практически гарантия того, что идти стОит. Уже практически надо бежать!

Во-вторых, в настоящем традиционном французском ресторане повара и персонал пытаются клиента довести до обморока — они выносят очень много еды в один заказ, настолько много, что ты начинаешь думать: «О боги, зачем я вчера ужинал? И зачем я позавчера обедал?». Нет-нет-нет, если вы думали, что во Франции в ресторане вам выдадут три листика салата, кусочек мяска, который помещается в чайную ложку, и три прозрачных ломтика сыра, бросайте это дело! А если вы встретили такой ресторан где-то на просторах Франции — бегите оттуда. Это позор нации. Из хорошего французского ресторана клиент должен выползать! А лучше — остаться лежать и тихо поскуливать где-то на коврике. А персонал, проходя мимо, будет гладить его по голове и предлагать выпить на дорожку чего-то домашнего. Не надо! Оно крепкое и валит с ног окончательно! Хотя… 🙂

DSC02005

В-третьих, в самом хорошем французском ресторане к вам относятся, как к дорогому личному гостю. И это очень заметно. Посреди вашей трапезы вдруг из дверей кухни выйдет дородная мадам, с сединой, в переднике, в домашних туфлях и с мокрыми руками. Она вытрет руки о белоснежное полотенце, которое висит у неё на плече, подойдет к вашему столику, сложит руки на груди и скажет: «Добрый день, ах, какие детки у вас красивые. Как у вас тут дела? — Все хорошо, — промямлите вы с набитыми ртами. — Вкусненько вам? — прицельно спросит мадам. — Очень! — хором ответите вы всей семьей. — А почему так мало кушаете?!». Занавес. И вы поймете — нельзя обижать мадам хозяйку, надо хорошенько кушать. И начнете. И только знающий местные нравы французский спутник шепнет вам, чтобы вы не разгонялись на этих разминочных домашних паштетах. А то сейчас основные блюда подадут. «Как основные!..» — всхлипните вы, но будет уже поздно. Их уже понесут.

DSC02001

В-четвертых, в настоящем французском ресторане не кормят ерундой. Кормят едой, которую можно идентифицировать — какая такая молекулярная кухня? Ничего не знаем. Тут рыба похожа на рыбу, а утка похожа на утку. А яблочный пирог совершенно ошеломительно пахнет яблоками. И, если вы начнете вылизывать тарелку (хотя после паштетов на закуску я сильно в этом сомневаюсь), то об этом тут же шепнут повару, и он выйдет спросить, хорошо ли это было. Принято благодарить и радоваться вместе с ним, что всё удалось на славу. Вообще, как мне кажется, повар — это сакральная профессия во Франции. Такая же, как булочник или мясник — эти люди уже при земной жизни заработали себе местечко в райских кущах, благодаря своей вкусной любви к людям вокруг себя.

И, в-пятых, французский ресторан невозможен без полного перечня блюд: в него обязательно должны войти и закуски, и десерт, и сыр, и вино, и уже упомянутый стаканчик чего-то покрепче на дорожку (конечно, если вы не за рулем). Торопиться за едой не принято, как не принято выяснять отношения, писать смс-ки или болтать по телефону, ругаться на детей и вообще как-то иначе выходить из дзена. Во Франции в ресторан ходят, чтобы на минутку остановить стремительный полет планеты через ледяную черноту Вселенной и ощутить: вот оно, прекрасное мгновение. Надо наслаждаться.

DSC02003

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


03.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •