Сайт Ларисы Мищанчук

Винная моя правда

— Что это за три бутылки у тебя? Бухло?
— Да оливковое же масло!
— Скучно…

Поговорим о главном – о том, что во Франции пьют. И уточним, как и что именно. Я, правда, никак не эксперт. Я, конечно, знала и раньше, что Франция славится своими винными традициями, и тут каждый младенец, едва вынырнув из крестильной купели, уже умеет отличать урожай 1986 года на Юге от урожая того же года в Провансе. Но, признаться по правде, все эти премудрости звучали для меня музыкой – залетало в уши, транзитом миновало мозг и оставляло его совершенно неповрежденным.

 

Когда я впервые приехала во Францию в качестве гостя, а не по своим рабочим вопросам, со мной случился первый этап просвещения и культурного шока в вопросах потребления вина. Как и положено гостеприимным хозяевам, мне предложили выпить.

— Что ты будешь пить?

— Ээмммм… Да все, что угодно, что есть.

На лицах моих друзей отразилось легкое недоумение, они переглянулись между собой, секунда прошла в молчании, и потом хозяин дома встал, подошел к незаметной кладовочке, раскрыл окрашенную синей краской дверь и начал:

— Так, что есть… Вот всякое белое, розовое, красное… Вот в пакетах, если хочешь, оно сухое совсем… Классическое шампанское, есть игристое вино, оно послусладкое, есть ликеры и крепкие напитки, ты пьешь крепкое? Нет? Так… что же еще есть… О! Мартини, хочешь мартини? Розовое, белое, драй?
Я, признаться, немного растерявшись от такого многообразия, решила облегчить ребятам задачу. Давайте, говорю, что есть из открытого. Тут уже мой друг знал, что надо делать – два шага от кладовки к холодильнику, привычное открывающее движение, и началась старая песня со знакомого мне уже припева.

— Вот открытое белое, есть сухое, есть полусладкое, красное и еще какое-то, не знаю, наверное, сладкое…

Большего шока в своей жизни я не переживала на тему выпивки, наверное, никогда. Но выпивкой то, что творят французы с вином, назвать нельзя. Вся эта сокрушительная армада алкоголя, которая хранится в каждом французском доме,.. практически не используется. Ну, то есть как. Используется, но крайне медленно и постепенно.
Семья из четырех человек запросто может разделить одну бутылку красненького винца на пару вечеров, чтобы посмаковать его под сыры под финиш трапезы. И вообще, белое вино считается тут по умолчанию «легким», пусть бы каким насыщенным по вкусу оно не было. Кстати, спешу развеять еще один миф, якобы о том, что настоящие вина – только сухие, и других тут нет.

vine

На практике дело обстоит несколько иначе. Действительно, если вкладывать в понятие сухое вино тот факт, что в него не добавлен дополнительный сахар, то – правда. Во Франции запрещено добавлять сахар в вина. Поэтому тот вкус, который вы получаете в бутылке, это и есть вкус винограда – какого уже винограда, какого сорта и какого там у него анамнеза, это уже другая сложная наука, мне совершенно недоступная. Но это совершенно не означает, что вино непременно должно быть – да простят меня любители брюта – кислятиной до судорог и повышенного слюноотделения. Мои любимые белые вина могут быть с насыщенным сладким вкусом, ароматом фруктов и чего угодно, но при этом французы не понимают, как оно может быть с сахаром?

 

Я никак не могу помириться с брютом. Меня не берет даже тот факт, что настоящее шампанское вот уж точно сухое. Я пью всякие газированные мягкие вина, сладкие и мне хорошо. Я поперек канонов, ну, и мои друзья постоянно смеются надо мной – я требую открыть шампанское к аперитиву и пью белое вино с сыром. Но, скажу вам по секрету, для меня приоткрылся подкожный смысл правила, которого придерживается каждый благородный французский дом. Оно простое: «Каждому вину – свой случай. Каждому случаю – своё вино». А с  качеством местной радости все случаи кажутся исключительными.

 

Ваше здоровье, как говорится. СантЕ!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


03.07.2016

6 комментариев на «“Винная моя правда”»

  1. Анна:

    Ура! Поддерживаю! Я тоже любитель вкусненького сладенького вина!
    Реакция друзей-французов не понятна. От тебя ожидали четкое название напитка?

    • Они ожидали, что я хотя бы буду понимать, чего я хочу, и чем оно все это разное отличается)) А я же совсем не сомелье! 🙂

  2. Елена:

    Для меня было открытием что в каждом регионе есть свой свод правил для изготовления вина, виноград должен быть определенного сорта (характерного именно для этого региона). Винодел не может посадить допустим какой-то другой виноград и сделать из него вино как-то иначе чем всегда, на это вино он не получит что-то вроде лицензии (я не помню как именно называется этот документ) и впоследствии его врядли кто-то купит. А самое вкусное вино (на мой субъективный вкус) из белого плесневелого винограда. Плесень естественно благородная и это такой специальный сорт винограда, вино получается белое сладкое.

    • Да! это целая религия. Я, учитывая свой скромный багаж знаний о винах, слепо доверяю выбору супруга 🙂 У него же опыта больше! Но обещаю разобраться и рассказать детальней )))

  3. […] почему жизнь во Франции не превращается для меня лично в непрекращающийся праздник возлияний. Но все очень просто: вино и все связанное с виноделием […]

  4. […] у меня в холодильнике не протолкнуться между сырами и бутылками с белым вином. Сунул руку вслепую в холодильник — вытащил […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •