Сайт Ларисы Мищанчук

Однажды ко мне приехала Настя

-Ну, классно прокатились на моцике?
-Знаешь, Лариса, я лучше обратно с тобой.
На машине. Можно?

Когда я смотрю на свою жизнь в небольшом городке на Юге Франции, то реальность вынуждает меня признать, что эта жизнь имеет свои плюсы и минусы по сравнению с обитанием в огромном мегаполисе. Я почти забыла, как это — не иметь места для парковки, что такое утренние пробки и что в супермаркете можно купить всё необходимое в 23-30. Я уже очень плохо помню, как это — идти с работы домой в полночь и получить смс-ку «забеги в аптеку, купи сироп от кашля». Да и вообще, во Франции настолько не принято возвращаться с работы в полночь, что это тоже постепенно отходит на второй план. Юг этой страны балует местных жителей (ну, и меня, приезжую макаку, за компанию) очень приятным климатом. Но самое сказочное, что происходит со мной тут, во Франции, после переезда из Украины, — это визиты моих друзей.

Каждый друг — это маленький клад. С секретными замками. С крышкой. С картой, как его раскрыть. Поэтому я решила, что расскажу в этом блоге о том, как здорово все-таки встречаться со своими людьми. И какие удивительные глупости можно сотворить, имея в распоряжении всего лишь парочку талантливых раздолбаев и парочку бутылок вина… Ооо! Втайне буду надеяться, что гостей у нас станет больше 🙂 Потому что вино, сыр, климат и всякое такое. И вот, искусившись, однажды ко мне приехала Настя.

moto_nastya_02

Знойное великолепие лета, наши старинные крепости, развалины (нет, часовню — это не мы), холодное белое и розовое вино, дети, ходящие на голове, — все это сделало наш отпуск незабываемым. А еще Настя очень много работала, и время от времени её можно было найти на моей кухне, сосредоточенную, с ноутбуком и суровым видом человека, которому доверили вершить судьбу мира, а тут всякое… Отвлекающее.

Настя разговаривала с местными жителями на своем очаровательном французском, вникала в истории жизни форели и уток на речке Арьеж и бегала со мной по утрам. Бегала мужественно даже за хлебом. Утром. Пока все спали. И вообще. Однажды мы решили с Настей сходить на сельскую дискотеку, в соседнее село. Пешком, как и положено. Закрыли детей спать дома, взяли одну сумку на двоих, один телефон и одну помаду. Тут надо отметить, что Настя — это настоящая девочка, которая не путешествует в джинсах, а в красивых платьях. И которая умеет встряхнуть сельскую дискотеку одним только своим присутствием. Я уж и не помню, брали ли мы пиво на разлив в пластиковых стаканах или нет, но в какой-то момент вся эта публика, аккордеон, дискотека (во Франции в наших краях есть такое развлечение, как пускать на большой экран еще и караоке — так что народ не просто танцует, а еще и поёт, представьте себе такое) — словом, нам начало это даже нравится. И мы, подпирая стенку, начали пританцовывать.

И тут Настя сообщила, сияя мне в лучах светомузыки глазами:
-Ты знаешь, я, наверное, сниму кофту.
А под кофтой, должна я сообщить вам в ответ, Настя была одета в роскошное летнее платье с вырезом и голыми руками. А еще под кофтой скрывалась сама по себе роскошная Настя с её милым французским, сияющими глазами, румянцем и улыбкой. И еще у неё дома, в Киеве, была важная работа и муж — всё, как положено.

И в этот момент я поняла совершенно отчетливо — как только кофта слетит в ночь, тут я Настю точно не спасу от нашествия французских горячих парней. Они и так поглядывали на нашу странную парочку с видом котов возле сметаны. Поэтому я отрезала:
-Ничего не снимать! Пошли домой!
-Жаааалко, — протянула Настя, — и мы поплелись по-старушечьи домой и улеглись спать в 22-30.

Но все это померкло по сравнению с историей с мотоциклом.

moto_nastya_03

У Насти никогда не было мужа с мотоциклом. Да что там говорить, у неё и мотоцикла-то никогда не было. Ну, и в целом, Настя знала о разнообразии мотоциклетного мира не слишком много. Тут мне тоже хвастать нечем.  Для меня, впрочем, все мотоциклы до сих пор одинаковы, как китайские мальчики. Но супруг мой ухитрился не только разобраться во всех их разнообразии, но и заработать лет 25 мотоциклетного стажа, начавши ездить на двух колесах раньше, чем интересоваться дискотеками в соседнем селе.

Так вот, я решила, что Насте непременно нужно включить местное очарование на полную катушку. А для этого ей надо непременно прокатиться в горах на мотоцикле! Я вручила Насте свой шлем, куртку, мы с горем пополам нашли джинсы (про красивые платья помните? Ну нет у человека ничего, что можно было бы нацепить на прогулку на моцике!), я вручила мужу Настю и сказала:
-Дорогой, вези аккуратно, покажи ей наши горы, а я за вами на машине подтянусь.

И они поехали. Конечно, на мото эти двое очень быстро оторвались от меня на определенное количество километров и потерялись в горах. Я настигла их на высоком перевале. Мотоцикл мирно пасся на обочине. Супруг, гордый собой, прохаживался по тропинкам. А Настя смотрела в даль.
-Ну?! — я восторженно подскочила к ней, вертясь вокруг, ожидая ответа.
-Знаешь, Лариса… — проговорила Настя. — Давай я с тобой обратно на машине поеду.

Фото мы сделали. Потому что горы, красивый закат и сияющая Настя требовали уважения моменту. Но по дороге обратно она призналась мне: «Ты знаешь, я всю дорогу не могла понять, что такого люди в этом находят? Сидишь, ветром тебя сдувает, ногам неудобно, болтаешься, как сосисон. Отвратительно. Включи лучше радио», — произнесла Настя, приветливо помахав в окошко моему мужу, который не менее радостно обгонял нас на очередной петле горного серпантина. «Кстати. — Добавила она, устраиваясь на переднем сиденье нашего седана поудобней. — Вот когда ты будешь водить мотоцикл, тогда я с тобой поеду ещё раз, может, распробую».

И она снова вернула мне давно позабытое желание водить двухколесную технику.

moto_nastya_01

П.с. И напоследок, чтобы вы лучше поняли Настю. Неможечко потом, через какое-то время Настя поехала в другую страну. И оттуда прислала мне потрясающее сообщение следующего характера: «Ты знаешь, подвернула ногу». Ушиб этот болел всю поездку. И не проходил, поэтому Настя  вернулась в Киев и сделала рентген. Тот самый ушиб, который Настя мазала кремом арники, туго бинтовала на ночь, и это помогало, оказался переломом. Я тихонько присела. Стоит ли говорить, что она досмотрела всю экскурсионную программу в этой другой солнечной стране, прилетела домой и вот снова покупает билеты ко мне. Обещаем беречь ноги. И разучивать в этот раз не мотоцикл, а велосипед 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


13.03.2017

Один комментарий на «“Однажды ко мне приехала Настя”»

  1. […] из очаровательной французской поп-дискотеки (на французских дискотеках еще и поют караоке, помните, я как-то рассказывала?), а второй состоит из […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •