Сайт Ларисы Мищанчук

Два переезда равносильны пожару: как мы перебирались во Францию

-Я уверена, что твоя бритва где-то в сумке…
-Я тоже так думал, пока не нашел от неё шнур.
-А бритва?..
-Нет её.

Каким бы минималистом ты ни был, у переезда всегда найдется, чем тебя впечатлить: то ли размером контейнера, то ли перевесом на стойке регистрации багажа. Как бы ты ни старался не обрастать барахлом, какой бы дзен не исповедовал, в процессе упаковки вещей тебе доведется-таки признать, что этого барахла у тебя таки до… достаточно. Нет, конечно, история знает примеры удачных переездов — это когда писатели-фантасты додумываются до того, что детально описывают телепортационные технологии. Тогда у них в специальных кабинах надо просто набрать специальный телепортационный индекс — и вуаля! Ты переехал. А вот обычным смертным приходится терпеть тяготы и лишения.

Я — обычная. И на момент переезда из Украины во Францию у меня в активе было двое детей, истрепанные нервишки, опыт скитания по съемным квартирам с двумя спортивными сумками и твердая уверенность, что переезд таких тёртых калачей, как я, не сломит. В целом, я ни в чем не ошиблась: по итогу у меня появились хорошие нарядные чемоданчики кабинного размера (две штуки), три сумки стиля «мечта оккупанта» клеёнчатые в клеточку, которые я вам не покажу, мне неловко, два большущих чемодана на колесиках, куда запросто укладывались мои дети, и бесценный опыт переговоров с принимающими багаж девушками всех, как мне порой кажется, авиакомпаний мира.

lost-found_01

«Лариса, — говорили мне умные люди, когда я паковала свои необъятные клумаки, переезжая из Киева во Францию. — Не бери этого всего. И вот этого тоже не бери. А вот эти адские клетчатые сумки оставь бабушке своей. Возьми банковскую карточку и три паспорта. Ну, и забери этого медведя, о котором так рыдает ребенок». Но я не слушала и  запихивала всё, включая медведя. Впрочем, о медведе у нас есть отдельная история, которую мой блог о жизни во Франции уже поведал внимательному читателю. Но ведь не медведем единым была расцвечена моя кочевая жизнь, как оказалось…

Переезд проредил наши запасы :). Перетаскивая из Украины во Францию в несколько приемов кучу разных вещей, мы немало всего растеряли. Список потерявшихся больших и маленьких штук выглядит анекдотично и достаточно длинно, но самыми знатными лотами в него вошли:

Штаны от пижамы старшей дочки. Сама футболка пижамная в целости и сохранности находится дома, а вот штаны… Супруг, отказываясь признавать, что кто-то мог упереть пижамные штаны на рост 152 см, утверждает, что они точно где-то здесь, но мы не можем их запеленговать вот уже почти год.
Бритва супруга марки Phillips. Я не знаю, как такое может быть, но шнурок от бритвы есть, а самой бритвы нет. Несколько раз, отказываясь верить в то, что кто-то может покуситься на бритву без шнурка, мы перерывали с потрохами два дома, наш и родительский, а также отправляли запрос в те «казенные дома», где мы останавливались, путешествуя. Но она была в том чемодане, где провод. Чемодан приехал. Провод приехал. Бритва — нет.
Детские рюкзачки для спортивной формы. Маленькие невесомые сумочки из какого-то синтетического материала, которого явно не хватит ни на парашют, ни на туристическую палатку. Впрочем, если у кого-то из работников аэропортовых служб растут дети-близнецы… Это хотя бы можно объяснить. Но странность этой потери состоит в том, что они пропали из практически невидимого кармана в самой огромезной сумке.
Карта памяти для моего фотоаппарата крайне нестандартного формата. Подходит она только к таким же допотопным зеркалкам, как мой Nikon D2XS. Впрочем, тут я не грешу на авиакомпании. Скорее, мои шаловливые ручки в припадке пакования куда-то засунули её настолько надёжно, что найти её теперь смогут только служебные собаки или случай. И произойдет это как раз тогда, когда её 4 гигабайта памяти превратятся в немощные и немодные, а у всех будет по 152 гига.

lost-found_03

Потери, в целом, мы сносили стоически, смеялись и удивлялись, но не горевали. Глобально умные люди были правы: имея банковскую карточку, всё можно решить. Но смешнее и драматичнее всего оказалась история потери мыльницы. Нет, не фотоаппарата, а обычной пластиковой коробки для мыла, которая обеспечивает всем остальным вещам в поездке сухость и комфорт в любой день, а своему владельцу — неболящую голову, куда положить мокрое, скользкое, отвратительно неудобное мыло. Если вы давно перешли в путешествиях на ловкие флакончики с гелями для душа, то вы — не мой муж, которому подавай его кусок мыла в любой точке земного шара. А так как он является большим любителем затеряться где-то в Боливии или Перу, без мыла ему никуда.

В одну из таких поездок, где он путешествует с рюкзаком, спит в палатках и перемещается на автобусах с местными жителями вперемешку с клетками с курами, у него упёрли удобную и простую коробочку для мыла. Погоревав пару дней, супруг вернулся домой и поведал мне о своей беде.

И тогда добрая украинская тёща, моя мама, подарила французскому зятьку красивую пластиковую мыльницу, синюю, со звездой, времен своих профсоюзных путёвок от машиностроительного завода. Супруг возликовал, ибо на горизонте светило ему очередное путешествие в Аргентину, а там, знаете ли… Одним словом, поехал и мыльницу повёз.

lost-found_02

Через недельку после отъезда я получила горестное сообщение с противоположного конца земного шарика, которое гласило, что, мол, милая, прости, хоть домой не возвращайся, но мыльницу твоей матушки у меня снова украли… Я бы подумала, что это какая-то шутка, если бы не печаль, сочащаяся прямо через монитор от этого письма.

Мама моя (да-да-да, святая женщина) сказала «да ну не может такого быть!» и достала из закромов очередную мыльницу. Теперь уже какую-то золотистую, из папенькиного бритвенного несессера. И вручила мне во время моего визита в Киев со словами: «Что ж это будет твой муж там без мыльницы… Вези срочно!». Надо ли говорить о том, что мои гигантские сумки приехали из Киева во Францию и привезли кучу всего, шоколада, конфет и даже контрабандную баночку красной икры… А мыльница опять пропала.

Мы разобрали чемоданы до последнего внутреннего кармашка, но факт остается фактом — переезд из Украины во Францию продолжает собирать свою дань. Где-то там, в параллельном мире, собирается уникальная коллекция из наших странных вещей. И, может быть, когда изобретут-таки телепортацию, я на них наткнусь в одном из порталов.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


11.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •