Сайт Ларисы Мищанчук

Как переехать с двумя детьми и не сойти с ума

— Мама, я должна взять с собой кое-что.
— Конечно, бери, но только самое нужное, составь список …
— Да нет, ты не поняла, мама, я беру с собой своего медведя.

Все первичное великолепие затеи переезда во Францию медленно меркло, как закатные краски. Я смотрела на свою комнату и понимала, что я обречена. В любом случае, потому что:
а) либо я буду вынуждена все бросить, и потом страдательно хвататься за сердце и хлопать себя по карманам на чужбине в поисках той самой единственной подходящей мне маникюрной пилки;
б) либо я буду вынуждена все бросить, потому что ни один авиаперевозчик не вместится в этот лимит, даже если выделит моей семье отдельный карго-самолет;
в) либо я таки фрахтую какой-то грузовой транспорт и потом, подписав контракт и оплатив чек, еще лет 20 работаю за долги по переезду.

france_move_03

Денег было до зубовной боли жаль. Но карго-самолет мне нравился все больше – я просто не знала, что делать. Пометавшись в этой дилемме, я решила поступить сурово, как и подобает действовать в подобных ситуациях. Брать только то, что влезет в лимит в 23 допущенных килограмма. На каждую хрупкую принцессу. О том, как поднять эти 23 – я не думала.

 

Мы с детьми, которым на тот момент было 11 и 12 лет прошли все стадии упаковки вещей — от отрицания через гнев, торги, депрессию до самого принятия. Принятия того факта, что дорогой бабушкин подарок в виде швейной машинки придется таки оставить до следующих времен.

 

Сложнее всего оказалось уместиться в ограничения по весу, поскольку ерунды, которую хотелось взять с собой, вышло три горы. Мы доблестно перекладывали эти горы с места на место, отсеивали ненужное, дрались за нужное, и младшая дочь пережила немало неприятных минут, когда ее огромный медведь сначала помещался, потом не помещался, потом снова помещался… В конце концов ребенок заявил, что никуда без медведя не поедет. Мы поплакали (все: я от стресса, ребенок от горя, медведь от ужаса) – и я впихнула невпихуемое.

france_move_02

Бабушка, имеющая высшее техническое образование и более 40 лет стажа на должности инженера, включила все свое пространственное воображение и поняла, что кастрюлю надо обложить так, чтобы её окружность идеально вписалась в прямоугольный контур чемодана. Да. Бабушка оказалась непреклонным человеком и впихнула нам с собой кастрюлю. Эту кастрюлю я вижу каждый день и никак не могу поверить, что я согласилась тащить её сюда.

 

Кстати, совершенно бесплатно дарю вам три совета, как провезти большое количество вещей через самолетные условия и не влететь в перевес в самый неожиданный момент:

Правило 1. В каждой сумке должно быть на КИЛОГРАММ меньше, чем заявленный лимит. Мы перевешивали все по триста раз, но в итоге у девушки на весах на стойке регистрации… наши 22 кг в каждой сумке превратились в 23 кг.
Правило 2. Сумка стиля «мечта оккупанта», да-да-да, такая серо-клетчатая, из клеенки, привет из 90-х прошлого века, может быть, и не добавит вам шарма в глазах принимающей стороны, но зато спасет от многих печалей. А чтобы красивенько было – обмотайте её пленочкой в тончик. Можно контрастно, тоже хорошо.
Правило 3. Мягкие свитера – идеальное решение для хрупких вещей, и чем плотнее натолкаете, тем целее довезете.

france_move_01

Самое нужное, что оказалось бесценно:
мелочи, переехавшие со мной в специальном органайзере – иголки-нитки-булавки.  Потому что, когда у дочки оторвалась застежка на босоножках (единственных, ага, я ж лишнего не везла!) в дверях перед вылетом в отпуск, мать, хладнокровно кинув мечущемуся семейству «пакуйте багажник, я буду через 10 минут», достала ниточки в цвет и решила проблему с помощью десяти стежков и пяти нецензурных слов. Муж не понял ни маневра, ни слов.

привычные вещи детей. Здесь все очень просто: любимые блокнотики, какие-то ручки, которые пишут уникальным фиолетовым оттенком, электронные книги с набором любимого чтения, и даже тот самый медведь – все это сгладило первые тяжелые времена по привыканию к новому месту.

лекарства. О, тут я проинтуичила правильно, запаковавшись под завязку. И как я пожалела, что не взяла ни одного антибиотика – в первые же три недели пребывания в стране, в которой не купить ничего без рецепта врача, если это не слабительное, противозачаточное или жаропонижающее, мы ухитрились захватить веселые бронхиты с разными радостями. Надо было выгребать всю аптечку, ведь надеяться на «пронесет» — простите за каламбур в связи со слабительным – в данном случае было неосмотрительно.

— боевой инструмент в виде скалки, формы для пельменей и толкушки для картошки. Друзья смеялись, муж сторонился, опасливо поглядывая на диаметр скалки, но я была счастлива, уверенной рукой ощущая привычную добротную тяжесть своих последних аргументов в любом семейном скандале.
Самое ерундовое, без чего вполне можно обойтись:

— детская обувь и одежда: как оказалось, время активного подросткового роста свело на нет все мои стратегические планы по успешному одеванию двух дикорастущих детей. Часть обуви и одежды, на которую было потрачено драгоценное место в чемодане и нервы, оказалась мала уже через месяц после приезда. К тому же, количество скидок и распродаж, опять же, приносит больше пользы тут, на месте.
книги и фотоальбомы. Не то, чтобы они совсем не нужны, но они вполне могут подождать своего часа, который наступит при следующих визитах либо домой, либо гостей к нам.
Но переезд был бы невозможен без помощи друзей, которые, приехав наведать нас в Киеве, честно взяли с собой по паре белья и одной тонкой кофте на всякий случай. Они в своих чемоданах увезли часть нашего добра тоже и здорово выручили нашу тройку путешествующих пташек. Так что, если соберетесь переезжать – запаситесь друзьями заранее, иначе придется таки фрахтовать карго, а это довольно хлопотное занятие.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


27.07.2016

2 комментария на «“Как переехать с двумя детьми и не сойти с ума”»

  1. […] Когда встал вопрос переезда во Францию, конечно, встал и вопрос перевоза вещей. О том, что брать, и потом скакать до потолка от радости, что додумался захватить с собой, а о чем можно запросто забыть и не мучиться потом перевесом в багаже, я уже писала. Если бы меня только раньше научили, как переехать во Францию с двумя детьми и не сойти с ума! […]

  2. […] своей. Возьми банковскую карточку и три паспорта. Ну, и забери этого медведя, о котором так рыдает ребенок». Но я не слушала и  […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •