Сайт Ларисы Мищанчук

Все о французской капусте и её подлости

— Ты знаешь, что ты купила и сварила в супе?
— Понятия не имею, не пугай меня.
— Да нет, ничего страшного, но это не капуста.
— А…?
— Салат «Айсберг»!

Пользоваться французскими супермаркетами — это отдельная наука, которая под силу, конечно, среднему уму типа моего, но  на всё нужна сноровка и тренировка. С местными овощами вышла у меня забавная история, которая до сих веселит всё семейство и окружение.

Вообще, как я уже писала в одной из своих записей, отношения с едой во Франции особенные, ну, а отношения с украинской кухней и борщом в частности у французов и вовсе трепетные. По меньшей мере, у меня такие французы, которые трепещут перед лицом добротного украинского борща.

Но когда это чужой душевный трепет останавливал настоящую украинку от намерения нормально покормить свою семью?

Вот и мы с детьми, в один из первых приездов в гости, решили все-таки поесть съедобной еды, а то от всех этих местных изысков нас достаточно быстро и весьма ощутимо потянуло на вареники.

Я попыталась было решить проблему закупки овощей дистанционно и втолковать супругу, что от него требуется и составила список овощей, но он взмолился: мол, я настоящий холостяк и ем овощи только в гостях у мамы, какие разновеликие капусты тебе требуются, я не знаю. Поехали вместе.

Поехали. Капусты у них в супермаркете существуют самые разнообразные, какие только нарисует вам ваше воображение или подскажет справочник садовода-любителя. В частности, вот эта «зараза бородавчатая», что ниже, как выразилась одна моя приятельница, прошедшая аналогичную пытку выбором капусты для голубцов (и тоже во Франции), категорически для борща не годится.

choux_02

Что делать — я не знала. Мы стояли с дочерью перед этой огромной овощной раскладкой — и хоть плачь, хоть смейся, но капусты не видать. И вдруг… Счастье! Вот же он, ящичек с белыми качанчиками. Мы ухватились за них, как за спасение от всех бед. Ура!

Первое неладное заподозрила дочь, заявив, что «какие-то они мягкие», на что я резонно возразила — мол, какой климат, такая и капуста. Всё тут мягкое. Второй раз моя душа немного дрогнула, когда я в кулинарном экстазе рубала эту капусту прямо в свою кипящую кастрюлю, а она… А она там почему полностью теряла цвет и становилась почти прозрачной.

Та и ладно, подумала я опять (ну не остановить, понимаете?), нежнее будет. И забросила окончательную горсть добротной борщевой заправочки. И приправила нежностью. И любовью.

Супруг ловил эту капусту ложкой в борще, который, кстати, вышел весьма недурственно, как для таких вводных. Долго смотрел в тарелку, глубокомысленно хмурился. И вдруг полез в карман за чеком из супермаркета. «Ну, конечно», — изрек он тоном капитана команды знатоков и предъявил мне чек, где даже мой убогий французский помог мне различить строчку: Салат Айсберг.

Теперь я ловко жонглирую кoчанами разных калибров и могу на ощупь и с завязанными глазами отличить клятый Айсберг от нормальной белокачанной капусты. Да пребудет с нами борщ! 😉

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


01.08.2016

Один комментарий на «“Все о французской капусте и её подлости”»

  1. […] видов (а тут во Франции надо еще исхитриться, чтобы купить нормальную капусту!) летит в кипящий […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •