Сайт Ларисы Мищанчук

Моя адская украинская кухня по-французски

-Дети, бабушка уезжает на месяц.
-А кто нам будет готовить?..
-Я и буду.
-Ты?!… О нееееет!

Когда я готовлю у себя дома во Франции, всадники Апокалипсиса притормаживают, спешиваются, садятся у обочины и закуривают со словами «ну, допрыгались, братцы…». Потому что уже никто никуда не летит. Всё. Приплыли.

Чтобы вы понимали уровень пропасти, в которую угодил ни в чем не повинный французский парень, я расскажу вам только одну историю из нашей кухонной жизни.

Но — предыстория! Я обожаю овощи и всё, что с ними связано: жарить, парить, шкварить, запекать и прочее. Я, когда возвращаюсь с базара, становлюсь Доктором Зло, я терзаю эти невинные морковки на своей электрической тёрке в прах, кромсаю картошки, капуста всех видов (а тут во Франции надо еще исхитриться, чтобы купить нормальную капусту!) летит в кипящий казан.

food_01

А ещё я люблю баклажаны. Обожаю. Эти их гладкие фиолетовые бока, эта плотная кожура, этот привкус! Но быть вместе с моей любовью нам не судьба:
-О боги, дорогая, что это ты делаешь? — муж заглядывает в кухню в ужасе, где сковорода размером с небольшое НЛО вся исходит паром и треском.
-Я? Жарю овощи.
-Какие? Опять эти проклятые небесами баклажаны?
-Они хорошие (я повторяю это с интонацией первоклассного гипнотизера)!
-Да. Я понял. Я пошел искать себе что-то другое.

Так вот, ужас ситуации заключается в том, что вечером в доме обычно другого ничего нет. Потому что, если не баклажаны, что кабачки, что хрен редьки не слаще! А ещё салат. Зеленый такой, хрустящий. Листьями.

legumes_02

Но вообще, это всё наговоры и клевета, потому что я — богиня готовки. Ибо в своем подходе к этой задаче я исповедую три доктрины:
-не более 30 минут на один подход к мартену;
-не более трех ингредиентов в одно блюдо;
-не менее трех счастливых едоков за столом.

Почему только трёх, когда в семье четыре человека? Ну, я хоть и филолог, но дочь инженера и бывшая жена инженера. Я знаю, что в любые расчеты вводится погрешность. Ну да, в моем случае она великовата… Но что сделаешь! Сложно спорить с очевидным. Ведь я — украинская жена французского гражданина на его законной французской кухне. Мало того, что спорить со мной совершенно бессмысленно, так ещё я играю по своим правилам, в которых борщ («красный суп» по словам моего мужа) едят не на ужин, а на обед, и роскошные пузатые баклажаны признаны фаворитами осеннего меню.

Я вытираю руки, выключаю вытяжку, гашу свою супер-модную  варочную поверхность и весело сигнализирую: «Идите все ужинать!».  Моя адская сковородка победно потрескивает, когда я захожу в нашу «столовку» и ставлю её на стол. Семья уважительно расступается, а я тоном императрицы объявляю:
-Баклажаны!
-Ураааа! — радостно провозглашают дети, хватая вилки.
-Урааааааа… — произносит тихонько и грустно мой супруг и идёт искать сосиски в холодильнике 🙂 Так и живём 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


26.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •