Сайт Ларисы Мищанчук

Дыхни огнём — остров Лансароте, Канарский архипелаг

— Этот остров большой?
— Смотря чего ты хочешь.
— Ну, прокатиться с конца в конец.
— А. Ну, часа полтора-два, если не спешить.

 

Если вы отправляетесь на остров Лансароте в Канарском архипелаге, то все, что вы представляли себе о Канарских островах, можете смело вычеркнуть из возможных вариантов. Не будет ни трогательного цветения многогранной  зелени, ни порхающих с ветки на ветку попугайчиков, ни мягкой травы на обочине, чтобы устроить пикник. Завести на Лансароте может только желание прикоснуться к совершенно невиданному природному чуду, которому место, скорее, на Луне, чем на нашей родимой планете.

!DSC00264

Что делать? Да все просто – лететь. В центральный аэропорт острова, Арресифе, летает и «приличная» авиация крупных авиакомпаний, и множество европейских лоукостов из больших стыковочных аэропортов. Лететь – что-то около трех с небольшим часов, ведь Лансароте находится всего в 140 км от побережья Африки, и в тысяче километров от материковой Европы. Формально Канарский архипелаг относится к юрисдикции Испании – в нашем случае это означает действие шенгенских виз, действие наших же водительских удостоверений и привычных правил въезда.

 

Но на этом все привычное заканчивается. Остров категорически не вписывается в представление о курортном месте! Такое впечатление, что во времена сотворения мира Лансароте досталась роль тестового полигона для испытания божественных средств для сотворения материи. И во время этих испытаний что-то пошло не так. Львиная часть острова покрыта не гравием или грунтом, а безжизненной базальтовой крошкой разной фракции – а то и внушительными глыбами черного, багряного или фиолетового цветов. Зрелище просто невероятное, камней такого цвета просто быть не может! Все дело в происхождении – остров буквально восстал из океанских пучин в результате вулканических сдвигов и тектонической активности. Не угомонился он и после своего рождения: вулканы продолжали бушевать, особенная активность припала на середину 18-го века, когда извержения следовали буквально одно за одним, и на протяжении 90 дней сотрясали остров. Закончилась вся эта история ожидаемо: от разнообразных форм жизни осталось всего ничего, а расплавленные как в микроволновке камни до сих пор валяются по всей поверхности.

!DSC00546

Кстати, чтобы ощутить буйство стихии, стоит посетить национальный парк Тиманфая – примерно в 50-ти километрах от центрального аэропорта Арресифе. Ну, какой на Лансароте парк? Ясное дело – каменный! Здесь покажут и расскажут об истории самого острова, но поездить по дорогам национального парка нельзя, во-первых, они категорически узкие, во-вторых, изобилуют весьма внушительными ущельями и совершенно не располагают дорожным регулированием. Поэтому машину стоит оставить на парковке, пересесть на специальный автобус (бесплатно, если вы уже купили входной билет) и доверить профессиональным местным водителям сражаться с местными же виражами.  Кстати, умельцы научились извлекать выгоду из всего, что под рукою: одна из гор до сих пор не остыла, поэтому камни на её поверхности достаточно горячи, чтобы… поставить на них ресторан и устроить себе постоянный мангальный праздник. Ну, признайтесь, часто вы едите картошку с вулкана? То-то же…

!DSC00245

Но куда же поехать, если хочется еще больших впечатлений и большей самостоятельности? Да куда глаза глядят, здесь интересно все. И созданы все условия для автомобилистов. Множество прокатных компаний предлагают любое транспортное средство в аренду: от smart до Nissan Patrol предыдущего поколения с лебедкой и оборудованием. Кабриолеты – локальное ноу-хау, маленькие сити-кары с экономичными моторами уходят просто нарасхват и стоят совершенно по-божески.  В частности, наша Seat Ibiza с бензиновым 1,2 TSI обошлась в 100 евро в неделю. Дороже в пару раз обойдется любой «шик» из серии Mazda MX-5 нового поколения (да-да, есть и такое) или премиальные бренды.

 

Европейский анамнез, кстати, подарил Лансароте просто великолепные дороги. В стиле других пустынных мест, проложены они практически идеально ровно – лишь только гористые районы заставят водителя поработать баранкой. В остальном же  — круиз-контроль наше всё, остается только расслабиться и получить удовольствие.

!DSC00285

Маршрут можно проложить как вдоль всего острова, так и от пляжа к пляжу. Кстати, смешно, но здесь не всегда действует священное испанское правило о том, что «все пляжи общественные» и потому – бесплатные. Например, одна из самых красивых океанских лагун, Playa de Papagayo с белоснежным песком и ласковыми волнами, оказалась доступной за три евро. Их плюсов – асфальтовая площадка для парковки. Из минусов – отсутствие удобной инфраструктуры. Но лазурная глубина океана и непередаваемая красота волн способны компенсировать любые сожаления о затратах.

!DSC00404

А вот другие радости на Лансароте совершенно бесплатны – только руку протяни. Прекрасные, пусть и небольшие портовые бухты с яхтами и разноцветными рыбками, «обгладывающими» якорные цепи от моллюсков. Небольшой зоопарк, городки с центральными площадями, состоящими из паба, туристического центра и ресторана с морской кухней и неизменной скамейкой в тени, где местные синьорас выкуривают свои послеобеденные сигаретки с бокальчиком пива, лениво оброняя «холла!» прохожим.

 

Но вулканы не дают о себе забыть – весь остров так и пышет силой затихшей стихии. Буквально в трех десятках километров от аэропорта находится мыс Los Hervideros. С испанского это можно перевести как «котелки» или «кипящие чайники». Одним словом – бурлит и рвется на волю. Изумрудные океанские волны разбиваются о вертикальные черные скалы, и ни на секунду не умолкает свирепый рёв. Упасть в такой «котелок» — верная смерть даже для опытного пловца, поэтому перемещаться по обочине этого мыса нужно с большой осторожностью.

 

Кто не думает об осторожности – так это многочисленные скай-серферы: стабильные и мощные ветра делают Лансароте настоящей Меккой для любителей любого парусного развлечения. Правда, чтобы насладиться ветром и скольжением, лучше не пожалеть часа-другого и отправиться на северную часть острова. Здесь скалы отступают на пару шагов от берегов, оставляя место протяженным пляжам и ровным, как зеркало, лагунам.

 

Лансароте научит видеть красоту в её самом нестандартном проявлении: как будто создатель мира был не в настроении, и изволил не шибко задумываться о последствиях. Но после … оставил все как есть. И это была самая лучшая его идея.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


12.07.2016

Один комментарий на «“Дыхни огнём — остров Лансароте, Канарский архипелаг”»

  1. […] стали очень простые, но очень действенные вещи: совместный отпуск всей семьей, велопрогулки вчетвером по соседским селам, тайные […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •