Сайт Ларисы Мищанчук

Подростковый кошмар и переезд в новую страну

-А ты можешь говорить мне, что хочешь!
-Да я ничего не говорю тебе даже!
-И не говори вообще! А я вырасту и
всё равно уеду домой!

Несколько раз за те три года, что были истрачены на вызревание моего решения перебраться во Францию, мне приходила в голову пугающая мысль. И она подхлестывала раскачиваться побыстрее. «Еще годик-два», — чесала я в затылке, — «и в фазе переезда мои драгоценные дети дадут мне угля и мелкого коксу…» Я не ошиблась. И я опоздала.

К тому времени, когда наши паспорта с долгосрочными визами оказались у меня на рабочем столе, выяснилось, что детям каким-то волшебным образом ухитрилось исполниться 11 и 12 лет.

teenager_01

На мои какие-то жалобы на их поведение знающие люди покачали головами и сказали, что в моём доме теперь живут адские кошки подростки вида «чудовище обыкновенное», и вэлкам ту клаб, так сказать. Купи, мать, адаптол, вспомни себя в эти годы и перестань корчить эмоциональную неженку.

Адаптол я купила. Но ситуация вышла из-под контроля на более глубоком уровне. Что я могла вспомнить, послушайте? Голодные девяностые? Чай с сахаром как большую удачу? Свитер из «шерсти заказчика», который мне собрала мама из двух сотен обрывков ниток после вязки на заказ?

Я ничего не знала о подростках, потому что свои по сценарию бунтарские годы провела либо в профессиональном спорте, донашивая упомянутый свитер, либо в компании двух неизменных подруг, играя на гитаре до мозолистых волдырей на пальцах. Вообще не думая ни о чем другом. Какой бунт!? Это две фенечки из бисера и три блокнота стишков — это бунт? Помилуйте, какая ерунда…

teenager_02

Но теперь я стояла со своими паспортами и ошалевшими глазами по эту сторону барьера. И — шутки в сторону —  задача пересадить с корнями двух чудовищ обыкновенных из Украины во Францию перешла из гипотетических в разряд конкретных. И мы начали собираться.

Смута и суета поселились в доме пташином. Добавляли не только нервические попытки всё успеть — мы стали потихоньку осознавать, что легким этот процесс переезда не будет. Дети к тому моменту крепко учились в одном из киевских лицеев, имели стойкую репутацию (разную!), горстки друзей- приятелей во дворе, обычное «А девочки выйдут на велике?» под нашими окнами по вечерам в хорошую погоду. И перспективу всё это потерять в один удар. И нервное напряжение росло в геометрической прогрессии.

teenager_04

Что действительно беспокоит подростка при переезде в другую страну:
1) Одиночество. Никто не находит друзей по мановению волшебной палочки. И никто не обещает, что эти друзья вообще будут, а жизнь без друзей становится невыносимой примерно на третий день.
2) Школа. С одной стороны, в школе сверстники (и потенциальные друзья), в другой — там вражье кодло, так и норовят загнобить белую ворону и вообще. Там страшно, потому что неизвестно. И потому что привычное и накатанное давало ощущение контроля над ситуацией. А теперь эта школа в новой стране = парализующий ужас.
3) Семья. Отношения меняются, они суживаются: если раньше, на родине, мамы было меньше, а друзей — больше, то при переезде пропорции искажаются. И вот уже не с руки ходить ночью к маме с «я не могу уснуть», а уснуть все равно не получается. И появляются ещё и другие члены семьи — новые двоюродные братья-сестры, новые бабушки-дедушки… И всё на одну и ту же голову.

teenager_07

Находясь в точке перелома своего привычного мира, подросток не верит в слова взрослых о том, что всё будет хорошо (сказать правду, я сама не верю в магическую силу этого словесного штампа). Ему нужны ощущения и очевидные доказательства, что всё действительно идет хорошо.

У нас такими маркерами стали очень простые, но очень действенные вещи: совместный отпуск всей семьей, велопрогулки вчетвером по соседским селам, тайные ночные налёты на огромную старую черешню за забором нежилого дома с фонариком, покупка мебели в новую комнату для чудовищ, участие этих двух в семейных советах, наши скайп-сессии с подружками, приезд моих друзей в гости, долгие вечерние ржаки с воспоминаниями о бесшабашных студенческих временах родителей.

teenager_05

Ну, и стоит признавать свои ошибки, не так ли? Так вот. При переезде во Францию с подростками я дернула в общении с ними несколько ошибочных рычагов и нажала несколько красных кнопок под стеклянными колпаками. Эти неосторожности привели к тому, что шаткое понимание и равновесие несколько раз летело к чертям собачьим. Ниже — мои восхитительные прыжки по граблям.

Пять «НИКОГДА НЕ!» для родителей подростков, которые собрались переезжать:
1) давить. Если оно не хочет, оно не будет (плавать в бассейне с соседской девочкой, играть с сестрой, звонить домой по скайпу, общаться с отцом). Выходить на контакт с новым миром дитя будет только тогда, когда пройдет первый шок и высохнут первые слёзы.
2) пытаться пересидеть. Само это состояние стресса и боли не проходит! Само оно заходит в тупики и выливается в серьезные переживания. А без этого хорошо бы обойтись.
3) уговаривать попробовать. Что-то новое, другую еду, развлечения — они хватаются за остатки своего привычного мира с отчаянием утопающих. Он всё равно растает, этот старый мир, но зачем добивать?
4) обнулять. Это самое сложное. Мы привыкли к формуле: «До свадьбы заживет. Поболит и перестанет. Не ты первая, не ты последняя». Это пагубно! И во внутренней системе вашего подростка одна лучшая подружка во сто крат важнее будущего обучения в Сорбонне.
5) торопить события. Они мучительно складывают непослушные французские слова в записи в тетради по математике по капле в час. И я вспоминаю, что «боже мой, это же мои участники всех олимпиад». Так вот — бой этим мыслям. В первый раз в первый класс, как говорится.

Ну, всем родителям адаптолу и валерьянки, детям — мороженное. Они заслужили!

 

Специально для womo-logo_all

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


14.09.2016

3 комментария на «“Подростковый кошмар и переезд в новую страну”»

  1. Ольга:

    Да, Ларис. Прочитала и поняла, что твоя статься не только подростков касается, а и детей поменьше, а также их родителей. Увы.

    • Я бы сказала — особенно их родителей. Мне кажется, что родителям не легче даже, чем подросткам, которые переживают эти все ужасы двойного стресса

  2. […] Отправить детей, которым на момент переезда исполнилось 11 и 12 лет в школу в совершенно новой стране было очень страшно. И не потому, что я всегда держала своих красоток под крылом и плотненько при себе, а потому, что их хрупкий подростковый возраст делал любые мои движения похожими на игру со спичками и бикфордовым шнуром: рванёт или не рванёт… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •