Сайт Ларисы Мищанчук

Вперёд или назад? Оборотная сторона иммиграции

-Ты всегда сможешь вернуться, тут твой дом.
-Боюсь, что это только иллюзия.
-А ты не бойся.

Рано или поздно, через год или через два месяца, через десять лет или даже позже, но! Если ты сменил одну страну на другую, если ты рискнул сменить жизнь в Украине на жизнь во Франции (как в моем случае), — в твою буйную голову придет мысль вернуться назад. Моя голова — то еще буйное место, поэтому я бронировала билеты на Киев из своего французского житья-бытья дважды. Один раз, когда мне надоело до чертиков изъясняться на французском в стране, где даже примитивная ругань по-английски не понимается. А мои мозги отказывались перестраиваться на французский лад.

Второй раз, когда я решила, что с меня вообще и в целом хватит этих бесконечных челленджей и попыток прыгнуть выше головы. Я как-то напрыгалась, и мне показалось, что — баста. Я решила, что хочу в свою мамину трёшку в пригороде Киева, где с соседями принято здороваться, делиться солью и отвечать согласием на просьбу полить цветы, пока они в отпуске. И где можно изысканно ругаться на понятном тебе языке. Вот как-то так.

be_back_01

И… вы сейчас дружно наблюдаете очевидный факт, что по разным причинам бронь так и не была выкуплена, и я по-прежнему живу во Франции, разделяя в этой жизни плюсы и минусы со своей семьей. Однако, недавнее обсуждение перспектив и выгод переезда в Европу (тут у меня уже была запись в блоге, которая после заимела значительные споры на странице в Facebook) натолкнуло меня на другую мысль — а ведь таких мучений миллион! Но есть особенно крутые 🙂 Если ты живешь в другой стране, то они и качнут тебя сильнее всего.

Дома и стены помогают. В один прекрасный день ты захочешь вернуться, потому что в чужой стране сложно соответствовать своим рабочим и профессиональным ожиданиям. Ты будешь думать о том, что на родной почве найдется в тебе больше сил для всходов и развития. В свой первый визит в Киев я чувствовала себя человеком, которому принадлежит весь мир — всемогущим от ощущения своего опыта, знаний и готовности всё это тут же воплотить в жизнь. И это правда! За исключением того, что вернуться можно не всюду, не на все уровни и не в каждых стенах дома будет тебе помощь. Месяц-два все будут стремиться с тобой выпить шампанского за возвращение, а потом… всё пойдет своим чередом. И тебе снова придется выпрыгивать из штанов, чтобы нагнать уходящий поезд.

Своих людей не заменить никем. А вот это — правда. Можно найти собеседников и приятных товарищей, которые будут с тобой болтать в обеденный перерыв и приглашать твою семью на пикник по воскресеньям. Можно со временем обрасти необходимыми дружескими связями. В зависимости от твоего желания и открытости, конечно. Но не любую шестеренку можно заменить на другую, не оригинальную. В моей системе таких оказалось очень немало — и вот, острая нехватка своих людей detected. Спасибо, самолёты, вы приносите мне любимых 🙂

Дьявол в деталях будет дразниться сложными бюрократическими процедурами после переезда в другую страну, испытывать нервы на прочность во время бумажной волокиты, сталкивать лоб в лоб с тонкостями иностранного языка и его изучением, однажды лукавый явится к тебе в облике кого-то из собеседников, кто начнет смеяться над твоим акцентом, он же, враг рода человеческого, почешет рогами тебе спинку, когда ты в запале беседы неправильно произнесешь слово — а оно окажется совсем другим по смыслу. Хорошо, если еще цензурным! И так далее. Ты многого не знаешь, ввязываясь в авантюру с переездом, и прозрение порой оказывается сложным процессом.

Так что же? Вперёд или назад, домой? Простые манипуляции с этой пресловутой бронировкой билетов дали мне одно ощущение: я МОГУ это сделать, несмотря на все логические и эмоциональные привязки к новому месту жительства. А когда у тебя появляется выбор, сердце бьется ровнее. Что и требовалось доказать. Спокойного сердца вам!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •