Сайт Ларисы Мищанчук

«Вот бы нам такое»… Франция глазами украинской девочки

-А мы посмотрим на солнечные батареи?
-Что на них смотреть? Они на каждом доме!
-Класс! Вот бы и нам в Украине такое…

«Ты сделала самое главное — вытащила детей отсюда». «Вот и хорошо, что вы уезжаете, у детей будет больше шансов и нормальная жизнь». «Вам, конечно, счастья с мужем, но дети твои получили просто золотой билет». Примерно такие комментарии следовали через один (а то и чаще) от моих друзей, которые провожали меня на ПМЖ во Францию. И мне всё казалось, что они здорово преувеличивают, ведь что такого ужасного и плохого в том, чтобы жить на родине? На родине, где мне удалось суметь все, чего мне хотелось — получить своё образование, найти себя в работе и работу для себя, обрести друзей и отрастить душевные крылья. Да и как-то так повелось, что мне никогда не хотелось специально переехать из Украины во Францию… Но так уж вышло, и — вот. Теперь живешь «за бугром» и смотришь на все со стороны.

И, знаете, я очень люблю свой город, где я всегда дома, но… Вынуждена признать, что многие вещи в Украине теперь видятся иначе. Самой удивительно, откуда это противопоставление «вот у нас тут и вон там у них»? Что заставляет нас сравнивать жизнь дома и жизнь за границей? Тут, получается, и трава зеленее, сметана жирнее, воздух чище и вода вкуснее прямо из-под крана? Это я еще вынесла за скобки вино, сыр, сдобные булки и прочие гастрономические радости Франции 🙂 Красота, а не жизнь.

Думала я себе, думала, о разном, о всяком. И тут к моей старшей дочери приехала её лучшая подруга, мы катались по окрестностям, возились по музеям, шастали по горам, кормили сухарями огромных теплых лошадей на выпасах и смотрели с перевалов в далекие дали, угадывая, в какой стороне Испания, а в какой — столица Андорры. Когда чистый взгляд обращается на уже ставшие для тебя привычными вещи, иногда всматриваешься пристальней. Ведь самое важное в общении с детьми — что? Сидеть да помалкивать, пока они говорят. И держать ухо востро — можно услышать много интересного! И даже очень много.

eco_02

Дети болтали, увлеченно перечисляя то, что им хотелось бы внедрить у себя дома, сделать таким же или лучше. Солнечные батареи, альтернативные ветряки для производства электроэнергии, чистые тротуары и газоны, бесплатные вечеринки в честь дня города или в честь любого национального или регионального праздника, туалеты во всех кафе, куда ты можешь зайти «с улицы», многоразовый вход по одним и тем же билетам в течение дня в разные музеи, кондиционеры в общественном транспорте, доступность всего для людей с детскими колясками и ограниченными возможностями, шрифт для незрячих на общественных туалетах в забитом селе и многое другое.

eco_01

Честно? Меня здорово расстраивает, что приходится смотреть на свою прошлую украинскую жизнь словно бы через призму. Что говорю маме «да не прячь ты тапки под подстилку на пляже, тут не воруют тапки». Что на упаковках пищевых продуктах написана правдивая информация. Что сливочное масло на сковородке не пахнет перегорелым жиром. Что, если на улице стоит фонтанчик с питьевой водой, то она гарантировано питьевая. И прочее, и прочее.

И я ни разу не эксперт. Судите сами: сейчас у меня на весах 37 лет жизни в Украине против года с небольшим жизни во Франции. Несимметричное сравнение, как сказал бы мой французский муж, умей он читать по-нашенски. И был бы прав — тут не наберется столько опыта и столько пережитого, чтобы судить равнозначно и (Господи прости) авторитетно. Но! Мне не удается отделать от одного ощущения: нельзя вычеркнуть из своего списка потребностей самые важные, которые стоят в основе уважения к себе самому. И это становится понятно достаточно быстро, и видно даже малым подросткам. И не всегда нужно съедать яйцо целиком, чтобы понять, что оно протухло.

И, на закуску, немного личного. Для меня, наверное, самым важным стало избавление от экзистенциального страха, когда можно не ощущать опасности на уровне «если меня собьет машина и я тут же впаду в кому и буду без документов, то валяться мне в БСП без денег и без нужных операций, пока родственники не найдутся и не оплатят всего необходимого». Всем нам бы достойной и легкой жизненной дороги!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


07.08.2017

Один комментарий на «“«Вот бы нам такое»… Франция глазами украинской девочки”»

  1. […] перспектив и выгод переезда в Европу (тут у меня уже была запись в блоге, которая после заимела значительные споры на странице […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •