Сайт Ларисы Мищанчук

В тюрьму за «без прививок»

-Ника, впиши сюда дату последней прививки от столбняка.
-Мама, ты что, с ума сошла? Это же ты должна помнить!
-Я ничего такого вообще не помню, тебе же кололи!

Недавно я чуть не упала из-за руля по дороге с работы домой. Ехала я спокойно и слушала радио в машине, а там, в обеденном выпуске новостей, вдруг заговорили об эпидемии коклюша в стране. Я, Бог милостив, не кашляю, но в половину уха вслушиваюсь. И тут диктор красивым своим баритоном сообщает на всю страну, что министерство здравоохранения подумывает увеличить число обязательных прививок с трёх до (внимание, сейчас будет страшно) до одиннадцати. И об этом заявил премьер-министр страны, месьё Эдуард Филлип.  Те восемь — уж простите, я сейчас не буду перечислять всех болячек, которые они «покрывают», — на сегодняшний день входят в список рекомендательных. А переместившись в обязательные, они автоматически подпадают под регулирование законами.

А для французского гражданина закон означает одно — слушаться и повиноваться. Но есть одно маленькое «но». Французские граждане, как поведала мне передача, тоже очень не спешат соглашаться на такое огромное количество прививок, даже Национальная Лига Свободной Вакцинации есть в стране. Там они ведут свою борьбу за права и равенства (думаю, многие украинские мамы получше в теме будут даже), напирая на рисковые составляющие вакцинации, бизнес за ширмой заботы о здоровье и прочие болевые точки родителей малых детей.

0001

Так вот, за отказ от обязательных прививок французским родителям, а также тем лицам, которые их замещают на законных основаниях, грозит до 6 месяцев тюрьмы и штраф в 3750 евро. Ну, а проблемы с яслями-садиком-школой и прочим для ребенка гарантированы по умолчанию. Впрочем, по словам министра здравоохранения, такие строгие меры имеют под собой цель не казну обогатить, а наставить на путь истинный родителей, которые пренебрегают вакцинацией. Завести процесс могут как по инициативе школы, семейного врача или кого угодно. Кстати, одна пара в 2016 году таки попала под судебную раздачу.

Сейчас, конечно, полетят камни со всех сторон во все огороды задействованных инстанций и организаций, я — признаюсь — далека от этих страстей, так как мои дети вышли из возраста, когда надо делать прививки. Да и то, я делала все, которые прописывались по нашей программе. Но одно не дает мне покоя — полгода тюрьмы, как говорится, на ровном месте.

Впрочем, медицинские обоснования отложенного графика прививок существуют — установленная процедура, достаточно сложная, чтобы кому-то пришло в голову ею злоупотреблять. Не слыхала я только об отказе от прививок по религиозным соображениям — таковой существует в США, поделилась со мной инсайдами моя проживающая там коллега. Но во Франции, боюсь, такая игра не прокатит, ведь наравне со свободой, равенством и братством четвертым столпом Республики сейчас называют светскость государственного устройства. Не открестишься, по всему выходит, от прививок.

*Для тех, что читает на френче, немного из источника о прививках во Франции

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


01.09.2017

Один комментарий на «“В тюрьму за «без прививок»”»

  1. […] у меня напряженка, мне они не нравятся, разве что про тюремное заключение за отказ от прививки. Справедливости ради, я должна сейчас сама признать, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Сентябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •