Сайт Ларисы Мищанчук

Понаехали. Или Бои без правил

-Моя подружка меняет класс.
-Да? Почему?
-Потому что в её классе слишком много…
Этих… Ты поняла.

Об этом не говорят. Об этом вообще не принято говорить. Это — тема табу, настолько табу, что мне самой сейчас неловко писать о такой вещи, как неприятие ксено. Я точно знаю, что моих соотечественников «на новый лад» глубоко трясет изнутри от ощущения того, что страна всё меньше принадлежит беретам, аккордеонам, сырам, вину и ветчине. Особенно — ветчине. Мои дорогие читатели будут сейчас очень сильно удивляться, а, может быть, даже очень сильно возмущаться, но факт остается фактом — французские коренные жители, особенно представители старших и очень старших поколений, совершенно не в восторге от иностранной экспансии.

В нашем селе (напомню, горы, тихое место, полное отсутствие горячих новостей, рыбалка, гребля на каноэ и байдарках, дети ходят пешком в школу) однажды был праздник города. Ну, точнее, такой себе веселый праздник для всех, когда молодые люди танцуют, и показывают всякие выступления для публики, а почтенная публика на стульчиках им аплодирует. Так вот, был у нас такой праздник, с ведущим-тамадой, светом и музыкой, как положено. И вдруг, во время представления одного танцевального коллектива, когда ведущий начал говорить о том, что «добрый вечер, город, спасибо, что вы все с нами сегодня…», молодой звонкий голос весело выкрикнул из толпы «Вива, *называет свою далекую страну*!». Запанувала тривожна тиша, панове.

Люди начали переглядываться, некоторые возмущенно заговорили все и сразу, мой супруг, работающий «на государство» сделал большие глаза и сказал «о-ля-ля…». Быстрее всех нашелся ведущий, который тут же ухватил микрофон и сгладил момент: «О, давайте сейчас дружно скажем Вива, Фрация! Вива, Испания, наши ближайшие соседи! Вива, Тараскон, наш город!».  Народ благодушно зашумел, заговорил, захлопал. И выдохнул.

Но осадочек остался. Вот из этих осадочков и складывается популярность «ультра» политиков в отдельных регионах Франции, где вот таких вот «вива-выкрикивателей» становится очень много, а иногда — критически много.

Разговоров об этом публично практически нет, а самое неприятие — есть. Я сталкивалась с неприятием «иностранного мира», когда до меня доносились отдельные комментарии, мол, зачем же жениться на девушке из восточной Европы, ведь они такие все ветреные,  потом наши честные французские мужчины ни денег своих, ни детей не видят. Всё эти хваткие барышни под себя подгребают. Когда косо-криво попервах изъяснялась на местном языке, наблюдая снисходительные улыбки. Когда просила исправить мне ошибки в письме — тоже смешки. Хотелось предложить весельчакам написать то же самое на английском, чтобы тоже посмеяться.

Но я — это другая история, с положительным сальдо, так как я как-то достаточно быстро втянулась в систему «плати налоги, говори на французском и слушай новости по радио», хотя с последним у меня напряженка, мне они не нравятся, разве что про тюремное заключение за отказ от прививки. Справедливости ради, я должна сейчас сама признать, что «проблемные слои населения» существуют в любом обществе, и сейчас местные французские жители небезосновательно кивают в сторону проблемных слоев. Кто был за рулем грузовика, который врезался в толпу? Кто совершил очередной теракт? Наезд автомобилем на двух полицейских? И т.д.

Из анкет на прием на работу упразднили графу «национальность» уже очень давно — возникли проблемы с приемом на работу. Сейчас хотят отказаться от фото, поскольку зеркальную фотокамеру не обманешь, и работодатели «вычисляют» нежелательных соискателей по фотографиям. Но даже без фото остаются имена, некоторые из них весьма специфичны — и вот вам еще одна зацепка за национальную принадлежность. Слышала я, что резюме имеет все шансы стать безликим и безымянным, в котором будет только контактная информация и описание опыта работы.

DSC01998

А недавно по радио — ну, а как же — сказали, что в одном городе идет судебный процесс между двумя противоборствующими силами на тему крайне показательную. Одна инициативная группа обратилась в суд, чтобы воздействовать на школьную администрацию и упразднить из школьного меню любые блюда со свининой. Суд это требование удовлетворил. Вторая сторона пришла в негодование и подала апелляцию на это решение — теперь ждем следующего раунда. Вот вам самая живая иллюстрация происходящего далеко за кулисами.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


06.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •