Сайт Ларисы Мищанчук

Учимся разговаривать. Что такое «неловко» во Франции?

-Почему, когда я говорю «нет», это порой
воспринимается как обидное «нет»?
-Потому что французский язык как айсберг:
говорим одно, а под словами еще и другое.
И всё зависит от контекста.

Франция — страна глубокого реверанса и вежливости, которая проникает во все уровни жизни. И вовсе не потому, что здесь люди по умолчанию должны помнить дворцовые ритуалы — вежливость во Франции не формальная, а врожденная. Это всё просто потому, что значительное число французских жителей воспитаны на недвижимых принципах респекта ко всему личному и к самой личности. С её свободой и спокойствием.

shy_02

Это прекрасно. Это, наверное, то, к чему стремится каждый, кому надоело быть тыкнутым в собственное несовершенство и неумение правильно строить отношения с окружающим миром. Можно сколько угодно говорить и спорить о разнице в менталитетах, но в вопросах уважения к личному пространству «непросвещенному» нашему миру до (пусть бы говорили, что формальных) европейцев далеко.

shy_04

Правда, иногда наша пост-советская манера вести дела может встретиться с этими принципами даже не лицом к лицу, а лоб в лоб.

Итак, о какие же вещи считаются «не комильфо» в общении между людьми во Франции и почему? Четыре самых удачных способа попасть в неловкую ситуацию в общении с французами:

1.Беспокоить. По мелочам или по более серьезным вопросам- спрашивать лишний раз, дергать кого-либо  просто не принято. Если мне надо было в Эпицентре в Киеве спросить, например, у консультанта- где у вас тут гвозди? То что делала я? Я просто подходила к первому, вежливо улыбалась и вставляла в первую паузу: А где у вас тут гвозди? 37-й ряд. Всё. Три секунды. Здесь я жду 10 минут, пока консультант закончит все разговоры, повернется и посмотрит на меня. Или 15 минут. Улыбаюсь и только потом начинаю о гвоздях. Иначе не сработает. Просто потому, что не сработает!

2.Общаться на бегу. Если у меня в разгар рабочего дня звонил телефон в Киеве, я говорила: «Ща, кум, пожди, перезвоню». И клала трубку. И перезванивала, может быть, через неделю. Если звонят во Франции друзья, а ты занят — или не бери вовсе (тогда они оставят сообщение и ты должен перезвонить, очень желательно в этот же день), или готовься поддерживать small-talk. Минут на 10. Или на 15. Потому что человеку нужно оказать то уважение, которое будет достаточным уровнем благодарности за его внимание к тебе.
3.Просить поторопиться. Особенно за столом. Боже же вас упаси попросить поставить перед своим изголодавшимся организмом сразу все салаты, супы и мясы. В лучшем случае тебя переспросят: что-что? В худшем будешь отлучён от хорошего дома. Даже если уже нет сил сидеть над аперитивом, просить еду не принято. Я иногда не доживаю до основного блюда из-за этой особенности: салат, вода и хлеб становятся моими лучшими друзьями.

4.Просить об одолжении. Большом или маленьком — в личных интересах. Скидке или бесплатной услуге. Любое па на тонком льду, под которым зияет черная пропасть коррупции, — вне приемлемого. Объясняться, оправдываться, рассчитывать на «да что тут такого», — не стоит. Это уже переходит в разряд разности понимания «добра и зла» между нашими культурами.

shy_03

А вообще, неловкость может возникнуть и без малейшего недоброго  умысла. Просто потому, что разница подходов диктует свои поведенческие каноны.

Но иногда среди нового, такого другого и порой не всегда понятного (и приятного!) мелькает, как луч, что-то знакомое. И кажется — фух! — я не безнадежна, ещё что-то понимаю. У меня так однажды вышло с прощанием, точнее, с завершением диалога. Мне нужно было быстро-быстро уйти из компании, с которой мы разговаривали, я собиралась в дорогу. Но…беседа затянулась 😉 и продолжала затягиваться и затягиваться. И тут вдруг, маленькая дочка моих собеседников, сидя на своем велосипедике, жалобно протянула:  мааааам, ну скоро? Ну мы идём?….

Дитя, святая простота! Идем же, идём! 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


31.08.2016

2 комментария на «“Учимся разговаривать. Что такое «неловко» во Франции?”»

  1. Мария:

    Мой опыт, коррупция и по знакомству процветают (не так как в Украине), но в особенности на юге — знакомства лучше денег и дипломов. И одолжения тоже проходят на ура…

    • мне кажется, все-таки «процветают» — это несколько не то слово. «Процветают», это когда ты еще не успел повесить вывеску на своём новом магазине, а к тебе уже пришли из пожарных, налоговых и СЭС. И у каждого есть свой прайс.

      А использование личных связей, думаю, явление повсеместное по всему миру ))). Однако, вопрос в том, КАК они используются. Понаблюдаю, пока с вымогательством чиновников не сталкивалась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •