Сайт Ларисы Мищанчук

Темная сторона Луны и иммиграции

-Ну, а тебе не хочется иногда вернуться?
-Мне часто хочется вернуться!

Мы сидим за семейным ужином, который выпадает нам редко всем вместе — каким-то чудом совпали графики у папы-мамы и всех детей. По французской традиции, всё очень просто: салат, много салата, разнообразие сыров, оливки, взрослым вина, детям — соку. И по еще одной традиции — много разговоров о том, о сём. И супруг мой спрашивает старшую ребенку:
-Нравится тебе еда?
-Очень, очень вкусно.
-Видишь, а в Киеве у тебя такой не было. Один-ноль в пользу Франции!
-Нет… — ответствует та, задумавшись, — пожалуй «100-1» в пользу Украины. Франция смогла перетянуть на себя одно очко.
И добавляет:
-А чего вы на меня так все смотрите?!

Ну…. Мы «ТАК» смотрели, потому что каждый подумал о своем. А я… Я вдруг остро осознала, что могу понять, о чем она говорит. Ведь она озвучивает лишь то, что чувствует: не противоборствует авторитету взрослых, не «гримасничает», не пытается казаться экспертом в иммиграционных вопросах. Просто для тех, кто переехал, всегда есть своя личная шкала важности — и в ней свои красные зоны и критические отметки. И перейти их — раз плюнуть. Кажется, что они расположены в хаотичном порядке. Хаотичном для того, кто не спускался в эти эмоциональные переживания.

dark_side_01

Я очень переживала о том, как всю мою затею с переездом из Украины во Францию воспримут дети. Детям в вопросах смены жизни на  другую страну отводится пусть и важная, но все-таки не самая решающая роль: решения принимают взрослые, а им остается паковать чемоданы. Все верно, иначе и быть не может, вот только потом хлебать последствия приходится всем вместе. Адаптироваться приходится тем дольше, чем мощнее привязка к родному месту. Чем младше возраст, чем тоньше корни, которые успеваешь пустить в свою прежнюю среду —  тем проще дается и «пересадка».

Сейчас, когда наша жизнь во Франции со всеми ее плюсами и минусами пошла отсчитывать второй год, мне кажется, что этот второй год — самый сложный. Даже не первый, нет. Второй год стал для меня и для моих детей-подростков вторым прыжком с парашютом: мы уже знаем, как это неуютно, но прыгать все равно надо. С надеждой, что и в этот раз все будет хорошо 🙂

Например, выяснилось очень быстро, что очень немногие заграничные радости не способны заменить старшему из моих ребенков потерянный дружеский круг. А второму, напротив, ничего и не нужно, кроме семейной ежедневной рутины, в которой ему хорошо как никогда.

Вот этому второму из ребенков хочется всего и сразу, разных новых впечатлений, выходок на пиццу и разных радостей с новыми приятелями, а второму снится без конца его маленькая, но крепкая школьная дружба. В Киеве. В далеком уже — но все еще родном городе.

Украина-Франция — 100:1. Мне на мгновение стало страшно, что для них будет казаться невозможным тот факт, что когда-нибудь этот счет сможет сравняться. А, может быть, он так и должен остаться разгромным? Все зависит от толщины корней. Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


21.09.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •