Сайт Ларисы Мищанчук

Садись, «пять». Сдать на права во Франции

-Добрий день!
-Це ми ще побачимо… Чи добрий. Поїхали вже!

Суровый дядька-инспектор страдал. За окном стояла нешуточная летняя жара, послеобеденное время располагало к сиесте, а не к общению с неофитами руля и педалей. Мы пугливо жались друг другу, мы, стайка тех, кто решил не платить честную взятку за «гарантированную сдачу на права». Мы уже прошли теоретический экзамен, получили свои допуски к вождению, и теперь тряслись от страха перед дядькой-инспектором, который с долгим печальным вздохом отправился вершить нашу будущую водительскую судьбу. Ну, все умные люди, конечно, знают, что бояться нечего — но мы реально переживали. Ведь было нам по два десятка с небольшим лет, и очень хотелось за руль. Вот прям страсть как. В итоге дядька буркнул: «молодець, здала», и я оказалась счастливой обладательницей водительского удостоверения. Аминь.

drive_france_01

Я — честно — думала, что эти переживания остались в прошлом. Если бы не мой переезд из Украины во Францию и не необходимость замены украинских прав на французские! Волей политических отношений на самом высоком уровне, Франция признает легитимными права, например, Японии, или Великобритании, Польши и Марокко. Но не Украины. Честно? Это бесит. Я уже писала, что отправиться в автошколу во Франции не только моторошно долго, но еще и дорого. Да и обидно, чего скрывать! Получается, одно лишь только не самое удачное расположение места твоего рождения лишает тебя всех водительских навыков.

Ну, горевать оказалось делом благородным, но бессмысленным. Поэтому пришел тот день, когда я снова села в учебную машину к дядьке-инспектору. Ну, что сказать, дорогие соискатели… Мужайтесь. Сдавать на права в Украине и во Франции оказалось небом и землей.

В Украине я прокатилась два квартала, выполнила разворот, и привезла дядьку-инспектора обратно к управлению ГАИ, на том дело и кончилось. Во Франции меня мурыжили полчаса, не давая вздохнуть спокойно. Городские узкие улочки (кто был в Европе в старых городах, тот поймет всю радость встречного разъезда с мусоровозом под строгим оком инспектора), зоны строгого ограничения в 30 км/ч, автобан, тоннель, велосипедные дорожки, остановки общественного транспорта, круговое движение, приоритет справа, старт под горку, отчет о базовых функциях систем безопасности автомобиля (для чего тебе, дурню, дана богом и инженерами ABS с ESP), парковка задним ходом… А эти чертовы пешеходы! Да я сейчас всего и не упомню.

А самое главное, знаете, что? Крутить головой по зеркалам! Нет-нет, я в курсе, что для обзора зеркал достаточно глаз. Особенно, если по счастливой случайности у водителя их два и зрение не имеет физических ограничений. Но по мнению французских ПДД и принимающих экзамены инспекторов, этого недостаточно. Поэтому ученик обязан, как мартышка в цирке, крутить головой во все стороны, демонстрируя свое внимание и тщательность.

Как и положено строгому дядьке, мой французский инспектор за все эти тридцать минут произносил только указания, куда мне ехать, и обращал внимания на допущенные недочеты («при перестроении надо было оглянуться назад через плечо, проконтролировать мертвую зону). К концу этого экзамена я уже откровенно на него злилась. Во-первых, все это мало напоминало естественное вождение, к которому я успела привыкнуть за 14 лет езды за рулем. Во-вторых, он меня напрягал этими замечаниями, и мне хотелось ему предложить «раз такой умный, давай, ехай сам». И, наконец, мне казалось, что я все делаю правильно.

drive_france_02

На поверку так и вышло. Получив свой результат, я обнаружила, что из 31 балла я набрала 30. Пару баллов я получила бонусом за экономичность езды (овес-то нынче дорог!) и вежливое отношение к другим водителям (давай, проезжай, брат, мне не жалко!). И парочку потеряла за «неповорот головы» при перестроении из ряда в ряд на городской уличке. Одним словом, как для приезжей маленькой макаки справилась с задачей.

И вот какой простой вывод мне пришел в голову… Ведь в Украине я «подучивала» своих знакомых водить машину уже после получения прав. Растолковывала, как мы паркуемся, как разворачиваемся, как и когда переключаемся вниз и так далее. Потому что обычной автошколы было недостаточно. Я не согласна с тем фактом, что на права во Франции мне пришлось пересдавать — я бы это время и эти деньги потратила с бОльшим удовольствием иначе. Но! Вынуждена признать — они умеют научить ездить. И тут новичок на дороге — не приговор. Всем легких дорог!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


09.06.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •