Сайт Ларисы Мищанчук

Первый раз в автокласс — как получить права во Франции

-Нет-нет-нет, мадам, это вам не поможет….
-Как не поможет? Это же водительские права!
-Ну так они недействительны. Вам в автошколу.

Такой примерно диалог получился у меня с представителем официального органа, Префектуры. Это такая местная страшная крепость, представляющая само французское государство — она, ощетинившись, держит осаду от атакующих иммигрантов. И ставит их на место, если они уж сильно разгуляются.

Например, если иммигрантам возомнится, что водительские права — это как на велосипеде, один раз получил и хватит, так они помогут разобраться. Очень быстро приходит ясность: украинские водительские права действуют во Франции один год. А потом нужно идти и переоформлять их на местные. Ну, как идти и переоформлять… Идти и пересдавать всё: от теории до практики. Какой такой стаж вождения? Ну и что, что вы год уже ездили тут по стране по вашим правам, и на машине будете в автошколу приезжать. Какая логика? При чем тут логика? Правила таковы. Иммигрантам из Украины не положено. Не положено! Вы что, не понимаете?

smart_08

Примерно такой «логикой» остудили мои амбициозные прыжки на амбразуру в Префектуре города Фуа, где мы проживаем с семьей после переезда из Украины во Францию. Я, размахивая своими правами (у меня на них очень красивая фотография, они мне дороги) и готовясь доставать из всех карманов все свои журналистские удостоверения редактора автомобильного (!) журнала, потерпела сокрушительное поражение. В автошколу!

Признаюсь, эта подача была самым неожиданным поворотом из всей затеи с переездом. Итак, я, погоревав о судьбах мира и о нерадивости наших правительств, которые не смогли договориться между собой о безболезненной замене прав, отправилась искать автошколу. Потому что, отбросив все плюсы и минусы данного состояния дел, объективно жизнь во Франции  невозможна без автомобиля. Особенно, если ты живешь в провинции, особенно, если ты не можешь и в булочную без машины добраться, особенно, если ты и во сне переступаешь по педалям — настолько тебе это нравится.

В нашем селе в горах на Юге Франции автошкол аж две. Может быть, даже и больше — но это надо направляться в соседнее село, а моя практика мне подсказывает, что времени на разъезды не будет. И мне придется всюду носиться галопом, успевая метаться между детьми, школами, работами и всеми проектами, которых я нахваталась, как собака блох.

pdd_04

И вот буквально вчера меня тестировал инструктор. Расскажу вообще без купюр, как это было. Месье такой себе веселый 55-летний красавец, джинсы-ремень-туфли, все в тончик, милый красненький дизельный Peugeot 208 нового поколения, но уже с дополнительными педалями.

Задача простая — садись и едь. Так, как умеешь, как понимаешь, как тебе подсказывает твой водительский набор привычек. Дороги — разные. Город, трасса, маленькие дороги между селами, коих тут достаточно, отсутствие разметки, разметка, зоны 30 км/ч, жесткие лимиты, светофоры, приоритеты и прочие страшные сны начинающих водителей.

Но они не на ту напали 🙂 Машина — сказка, дороги — ровные, месье — очарователен, но мы это уже выяснили. Так что в этой своей зачетной квалификации я набрала что-то около 95% баллов из возможных и «прокололась» на поворотниках при съезде-заезде с кругового движения. Мне выдали бумажку, где сказано, что мне следует учить правила на французском, а водить я, так и быть, только отшлифую некоторые моменты перед сдачей экзамена и свободна.

Ну, а дальше — тернистый путь неофита. Изучение местных Правил дорожного движения (они слегка отличаются, но не критично), сдача экзаменов (а вот тут полный алес, очень не похоже на наши украинские экзамены в ГАИ) и получение статуса «Начинающий водитель».

Одна радость: украинские права сохраняются при мне. И когда меня заколышет насмерть эта буквочка «А» (у них она равна нашей «У») на заднем стекле моего учебного автомобиля, я буду доставать свою «корочку», смотреть на неё, лечить своё эго и вытирать невольные слёзы.

Продолжение следует! Не переключайтесь. Будет интересно, уже чувствую 🙂

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


23.11.2016

7 комментариев на «“Первый раз в автокласс — как получить права во Франции”»

  1. n_vitochka:

    Удачи на теории! 😉
    П.С. Читаю ваш блог с большим удовольствием.

    • Спасибо огромное! Это увлекательное мероприятие 🙂 Вот если бы за него еще и не платить свои кровыне…. можно было бы и учиться без боли )))

  2. […] Ну, а если вы дочитали до самого конца, то в качестве вознаграждения вам — бонус. Наш достаточно детальный разговор с моим коллегой, автомобильным журналистом Виктором Стельмахом и радиостанцией «Радио Вести».  Здесь мы поговорили о французской автошколе. Так как, как я уже рассказывала о своем блоге о жизни во Франции, украинцам необходимо менять водительские права на фра…. […]

  3. Lika:

    Интересный блог!
    Тем более, когда находишь много общего.
    И опять же права😉 Я тоже из Украины, стаж вождения 15 лет. А тут сиди и зубри, ведь без машины здесь совсем никак😊

  4. […] в своем блоге о моей заграничной жизни, что во Франции украинцам приходится сдавать на права повторно — а это означает, учить и вождение, и теорию, правила […]

  5. […] Но не Украины. Честно? Это бесит. Я уже писала, что отправиться в автошколу во Франции не только моторошно долго, но еще и дорого. Да и обидно, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •