Сайт Ларисы Мищанчук

Работничек золотой и лень-матушка

-Знаешь, на мою просьбу он ответил «Да, сейчас»…
-… И ничего не сделал?
-Да, а как ты угадал?
-А что тут угадывать? Лентяй обыкновенный.

Если у тебя есть свой бизнес, то я тебе завидую. Ну, завидую — потому что у меня его нет. А еще поздравляю и сочувствую. Поздравляю, потому что ты поднял пятую точку с дивана и осуществил мечту многих «не работать на дядю». А сочувствую, потому что тебе, как в том анекдоте, всюду рассчитывать только на себя: и бухгалтер ты, и инвестор ты, и продавец ты, и водитель, который забухал и не вышел на работу — это тоже ты.

Ну, а на другом берегу — те остальные, кому приходится работать в найме. Мало того, что на дядю, так ещё и с народом вокруг себя. И народ этот создает вокруг тебя совершенно определенный феншуй.

surprise_01

Вот, сразу в дамки. Моё любимое: люди, которые не ощущают разницы между средой и пятницей. Приходит, скажем, время звонить Пете из типографии «Звёздочка» и уже хорошо бы получать заказ. За который рассчитались. А у Пети календарь отличается от твоего. Ты ему: «Петя, мы с тобой говорили про среду, что всё будет готово. Так оно готово?». А он тебе такой: «В пятницу». Твою дивизию!  В пятницу.

Я таких называю моим личным треннингом для достижения дзена. Ибо желание после общения вызывает только одно — убить, отсидеть и выйти на свободу с чистой совестью. В эту их среду. Что на самом деле — пятница. Твою ж ты дивизию!

Или вот ещё хорошо. «Я забыл«. Я когда училась в начальной школе, у нас была девочка в классе, она с трудом одолевала все эти академические премудрости этих ваших семью восемь, трижды девять… Я человека не виню. Я сама с наскока хрен вам скажу, сколько оно будет. Но вот она очень, прям очень страдала, когда доводилось отвечать за своё незнание. И честно признавалась — «Я забула…» (бо говорили ми тоді між собою українською). И так опускала голову и чуть не плакала. Вот мне её очень всегда было жалко, я сама чуть не плакала.

А вот Васю подрядчика мне не жалко. Я этому Васе пять писем написала, еще в какие-то там вайберы продублировала. И от Васи не требуется ничего, кроме как просто… взять и сделать. Но это капец как непросто в нашем сложном мире. Я давлю, но Вася же мужик. И Васина психика защищается — она отключается от чрезмерного давления и переживаний. Вася просто забывает. И даже не краснеет!

freelance_01

Но всё это цветочки, ягодки поспевают, когда доходит дело до «командной работы«. Для неё есть еще один отличный анекдот, когда две подружки разговаривают, и одна жалуется: никакой, говорит, интимной жизни у меня нет. А вторая ей: да ты богов всех побойся, у тебя муж и любовник! А та ей отвечает: ну да! Муж и любовник есть. Да! Только они всегда друг на друга надеются.

Вот я эту несчастную женщину прям очень хорошо понимаю, когда дело доходит до взаимодействий! Десять лет работы в достаточно крупной многоуровневой конторе принесли мне бесценный профессиональный опыт и твердое убеждение: хочешь хорошо сделать — сделай либо сам, либо собери вокруг себя двух надежных людей. Таких же пунктуальных фриков, как ты сам. Вот тогда закипит и забурлит работа, вот тогда и будет результат. Иначе… Пока Кеша не шевельнется, Гоша не откликнется.

Команда — штука ещё более ревнивая, хрупкая и требовательная, чем партнерство в паре. Один раллийный пилот признался мне, что выбрать себе штурмана — это сложнее, чем жениться. От жены нерадивой хоть можно уйти, а вот человек, который на скорости диктует тебе повороты в раллийном автомобиле… Это доверие в максимальной версии. Утопия? Да нет. Просто личный выбор — быть вот таким надежным плечом для кого-то, кто рядом. Пусть бы даже и на кухне!

п.с. все имена и события в блоге вымышлены, никакого отношения к реальности не имеют и совпадения с вашим треклятым Петей из  гореть-ей-в-аду типографии «Звёздочка» — чистая случайность и блажь автора.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.12.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •