Сайт Ларисы Мищанчук

Птичку жалко — «зеленые» против строительства

-Этот мост должны были построить лет 20 назад.
-А чего же так долго затягивали?
-Искали, куда переселить птиц.

Расскажу вам сегодня совершенно не поучительную, а просто забавную и интересную историю, которая произошла тут не так давно в окрестностях местных поселений во Франции. Представьте себе, что на территории департамента или района (назовите как угодно) разместились пять сёл. И они все заняты какой-то своей жизнью, у всех какие-то свои дела и важные занятия, дети ходят в школы, а на огородах зреют помидоры. У каждого села есть свое руководство, которое очень хочет, чтобы жизнь была на вверенных ему территориях не только сытая, но и комфортная и безопасная и даже улучшалась.

И вот возникла необходимость для всех этих сёл построить, например, водоочистительные сооружения. Это бы позволило, по мнению понимающих людей, повысить производительность всяких местных структур. Были приглашены серьезные люди, которые взялись искать лучшее для этих конструкций место: подумали о том-о сем, прикинули расположение транспортных магистралей, как будут проводить стройку, что надо учесть, какие особенности породы… Приценились к транспортным и строительным компаниям, объявили тендер, выбрали самые лучшие условия. Учли всё.

animals_03

Начали разрабатывать проект: пригласили серьезных людей, теперь уже с инженерными образованиями, которые взялись рассчитывать мощности этих самых сооружений. Взялись думать, какие риски для грунта, какие возможны последствия в случае особо больших осадков в горах (все-таки региончик тут у нас капризный, может с гор столько слететь всякой воды и снега, что не шибко и порадуешься), взялись рассчитывать необходимые затраты.

Когда увидели цифры с шестью нулями, конечно, им стало невесело, но — что поделать! Проект очень важный, развитие сразу нескольких населенных пунктов зависит от инфраструктуры этих самых очистителей.

Пошли оплачиваться первые счета, запустились первые бульдозеры, строители расположили свои времянки и уже начали отправлять женам домой смс-ки со словами «сегодня задерживаюсь, к ужину не ждите». И вдруг во всю эту рабочую атмосферу ворвался кто-то один, очень инициативный, размахивая папкой с бумагами: «Остановить это безобразие!» — так громко кричал он, что бульдозерист расслышал и дернул ручник.

Оказалось, что в этом регионе, как раз вот в этом самом месте, где ребята уже колышками размечали будущую стройку, обнаружено (внимание!) гнездо одного вида редких птиц. А это означает, что, если ребята разведут свой шум-гам, то птицы эти отсюда улетят. Гнездо своё покинут. Дети у них будут сиротами. И вообще не понятно, смогут ли они после такого стресса загнездиться где-то еще.

На вопросы «а можно ли перенести гнездо?» было строго отвечено, что «переносите свою стройку». И дело с концом. Птицы остались неприкосновенны, вагончики разъехались, строители сказали «тю» и отправили женам «успеваю, ставь картошку». Ну, а счета… Об этом история умалчивает, но, подозреваю, что ожидание, что птички на следующий год найдут себе место для гнездования поудобней для строительства, не оправдались. Насколько мне известно, ничего возобновить так и не  удалось.

astral_01

Ну, а еще одна попутная история похожего состояния касается организации, которая купила немалый участок земли в весьма неплохом месте: и от дороги недалеко, и подъезд удобный, и площадь ровная, практически без деревьев. Стройся — не хочу. Была у этой организации идея разместить тут качественный то ли госпиталь, то ли центр медицинской помощи для престарелых… Да только не учли при покупке одного момента — такой славный и чудесный участок так долго стоял пустым не просто так: прямо над ним протянулась высоковольтная линия электропередач. А это означает — непроверенные излучения, всякие коронарные разряды, неизученное влияние на человека и его здоровье. А уж если там еще и госпиталь… А уж если там еще и старички, которые и без ваших проводов себя не самым лучшим образом чувствуют… Словом, контракт подписан, участок продан, а построить на нем ничего «такого» нельзя.

А вы говорите — птичка. А вы говорите — контракт.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


08.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •