Сайт Ларисы Мищанчук

От себя не убежишь — переезд и пять твоих побед в этом

-А ты хотела бы вернуться?
-А мне кажется, это невозможно.
-Почему? Ведь все осталось прежним.
-Но я больше не прежняя.

Переезд в другую страну возьмет тебя за основу, применит к тебе все инновационные материалы и методы трансформации, и вытешет из тебя нечто новое. Что ты однозначно потеряешь, решившись на иммиграцию? И что остается от тебя?

0003

1.Ты снизишь планку ожиданий.
Не от других. От себя. Ты посмотришь на свои возможности и иллюзии слегка с другого ракурса. Ты в любом случае (будь у тебя студенческая виза, рабочий контракт или семейный мотив для проживания в другой стране) окажешься в положении, где невозможно действовать в полную силу своих возможностей. Что-то да будет притормаживать твой пыл: то язык, то незнание тонкостей местных рынков, то внутренняя негласная субординация на новой работе, то бюрократия, то документальные преграды. И какое-то время ты будешь биться об это все, а после… Бросишь. И научишься выжимать максимум выгоды из своего актуального положения дел без расквашенных коленок и шишек на голове.

2.Велик зверинец Твой, Господи!
Люди из другой страны, с другими правилами, другими основами и воспитанием будут тебя по-настоящему удивлять. И в какой-то момент ты перестанешь на это реагировать. Нет, конечно, тебе по-прежнему будет важно, чтобы люди, с которыми ты общаешься, оставались умными, воспитанными и вменяемыми. Но ты поймешь — то, что ты считал раньше многообразием человеческим, было так себе. Разминкой. Мир побогаче твоей фантазии! А вот если у тебя и раньше была «чуйка» на правильных людей, она очень здорово поможет тебе ориентироваться в новом мире. Вот это ценное качество точно стоит сохранить в рабочем состоянии. И периодически прокачивать этот навык.

3.Ты станешь более замкнутым.
Отношения с друзьями, которые остались в твоей родной стране, станут другими. Тебе будет хотеться связаться с ними среди ночи, чтобы рассказать о каком-то своем бешеном успехе. Или разделить бутылку белого вина по скайпу. Но очень часто такие вещи будут просто невозможны: вы окажетесь по разные стороны баррикад, где время, занятость, моральный настрой, возможности и переживания будут просто разными. И со временем ты научишься решать свои взрослые проблемы самостоятельно, без спасительных жилеток и задушевных бесед. Это принесет новый виток свободы — и новый холодок самостоятельности и закрытости. Это уж как посмотреть.

0004

4.Ты выучишь иностранный язык.
А может быть, даже не один. А может быть, даже будешь говорить и шутить с местными жителями и запишешься в местную библиотеку. Скорей всего, ты будешь болтать с ошибками и с неправильными спряжениями. Или досадными употреблениями не тех предлогов в устоявшихся глагольных словосочетаниях. Но в какой-то момент это перестанет тебя печалить! И когда очередной языковый барьер будет взят, ты поймешь — это действительно новый уровень. И это похлеще суперсилы в любой компьютерной игрушке.

5.Ты поймешь, что смеяться лучше, чем плакать.
Держать настроение на плюсовой отметке — это задача сама по себе непростая. А уж если вокруг не всегда дружелюбная к иммигрантам обстановка… Оно и вовсе сложно. Однако, хорошенько потренировавшись, можно научиться. Переезд в другую страну научит тебя всегда обращаться к себе по формуле «все сегодня из рук вон, но зато…» — и тут уже подставляй в своё уравнение личные константы. Для кого-то — возможность учиться и работать в другой стране. Для кого-то — повидать мир. Для кого-то — новая семья. Для кого-то — социальные гарантии и прочие плюшки развитых государств. И научишься вычленять свои плюсы переезда из хаоса непонятных вещей — и это здорово поможет в собственной устойчивости.

Ну, и напоследок — традиционное откровение о собственном 🙂 Все, что мне рассказывали о переезде в другую страну, никак не укладывается в ту реальность, которая случилась со мной после переезда из Украины во Францию. Как оказалось, те плюсы и минусы жизни во Франции, которые имели собственную важность для других, оказались совершенно неактуальны для меня.

Кто-то скучает по родным местам, а кто-то — по офисному коллективу.  Кому-то не хватает разговоров с близкими, а кому-то не подходит смена ритма жизни. Кто-то никак не приспособится к климату (бывает и такое!), а кто-то никак не смирится с системой.

Одно я поняла совершенно однозначно: никакой гепард не может сменить пятна свои. И этих корней стоит держаться.

0002

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


04.01.2017

2 комментария на «“От себя не убежишь — переезд и пять твоих побед в этом”»

  1. Людмила:

    Все ваши статьи такие интересные. Читаю с удовольсвием. Сейчас мне очень близка тема перезда во Францию.

    Много прочитала разной информации в интернете. И часто люди пишут о своих проблемах, страхах, в которые я невольно включилась и уже начала на себя примерять их. И тут мне попалась Ваша статься и фраза «Как оказалось, те плюсы и минусы жизни во Франции, которые имели собственную важность для других, оказались совершенно неактуальны для меня.» Я прям как очнулась от страшного сна, в котором на меня навалислись все стахи переехавших женщин во Францию. Зачем себе раньше времени придумывать сложности и впадать от них в панику. У каждого свой путь и свои ожидания. Спасибо, что так во время попалась ваша статья.

  2. Людмила, добрый день! конечно, не надо нависать на себя со страхами лишний раз. Тем более, что они могут совершенно не оправдаться. Желаю вам — и всем 🙂 — успеха в адаптации, это очень важно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •