Сайт Ларисы Мищанчук

Моя прекрасная старость — пенсия и пенсионеры

-Считаю, что сейчас люди слишком
много едят и много думают о ерунде.
Лучше б больше работали.
-Ты рассуждаешь, как мой 90-летний отец.
-Вот поэтому-то мы с ним и понимаем друг друга.

Мы с мужем сидели на теплых камушках где-то в Испании, на берегу синего-синего прилива, в самый пик мертвости туристического сезона в Испании — в первых числах ноября. В такое время львиная доля отелей, смотрящих белыми окнами на побережье, наглухо закрыта. А те, которые работают, напоминают убежище беглых странников — редкие гости-жители лениво передвигаются по коридорам, а их число стремится к численности персонала.

Так вот, имея несколько дней в личном запасе — выдался длинный уик-енд, накопившуюся усталость от рабочих будней и зудящую аллергию на толпы народу,  мы вывезли свои седины к этому теплому морю, свежему бризу и в безлюдный маленький отель на берегу. Мы ничего особенного не хотели от этого короткого брейка в ежедневной беготне — лениво просыпаться, лениво ползти, лениво есть и лениво совершать променады кругами по небольшому курортному городу.

old_people_03

Мы оказались, конечно, самой молодой парой — и в раю для старичков. Нет, соврала. Помимо нас были еще какие-то ненормальные влюбленные, им было лет по 25, они постоянно целовались на завтраке, обеде и ужине. И для меня так и осталось загадкой, какая нелегкая занесла их в самый расцвет пенсионного отдыха. Подозреваю, что крайне выгодная цена 🙂 И зачем было так далеко ехать, чтобы постоянно целоваться, и даже на закат не глянуть. Ну, да Бог с ними и счастья им.

Вернемся же к старичкам на побережье. Действительно, рай, и даже беглый осмотр подтверждал — им тут очень хорошо. Аккуратные бабушки с маникюром и очень красиво одетые (я в своей «домашней» футболке и «удобных» растянутых джинсах на завтраке, обеде и ужине), милые их седенькие или лысенькие, кому как повезло, спутники жизни в аккуратных брюках. Они ужинали степенно. Обязательно заказывали стаканчик красного к ужину (а не так, как некоторые, распивали по бутылке прямо на пляже, перекрикивая шум прибоя). Они тихонько разговаривали, красиво прогуливались по окрестностям и мило улыбались.

«Короли жизни», — с ноткой зависти вздыхал мой супруг, поглядывая очередной раз на седовласую парочку, которая делала себе фото на фоне пальм и синего-синего моря.

old_people_cars_08

Это было правдой. И старички гуляли с собачками (внуки с родителями где-то в другом месте вели счет своим будням), переговаривались и постоянно куда-то перетекали из одной точки в другую: из ресторана в ресторан, из экскурсии в экскурсию, от бассейна к прогулочным электрическим велосипедам. Шляпки сменялись панамками, платья — шортами, туфли — мокасинами. Жизнь кипела!

Получилось так, что, в целом, жизнь во Франции вдруг совершенно неожиданно вернула меня в тот момент, когда я говорила сама себе: «Вот погоди немного, каких-то пяток десятилетий, и все эти рабочие будни закончатся, ты выйдешь на пенсию, у тебя будет большая BMW 7-й серии, молодой 25-летний водитель с атлетической фигурой. И ты будешь сидеть на заднем сиденье, курить папироску в тонком мундштуке и аккуратно тыкать его в плечо костылём с золотым набалдашником — трогай, милок». И я прям всеми фибрами начинала хотеть на пенсию. Потом меня отпустило 🙂 Теперь же я снова присматриваюсь.

Подозреваю, что местные французские пенсионеры только бы посмеялись над моими глупостями — во-первых, они сами гоняют за рулем, во-вторых, они редко курят (здоровый образ жизни, чё там). Ну, и наконец, они предпочитают маленькие машины громоздким бизнес-седанам.

И, тем не менее, они — местные бабушки и дедушки — очень наглядно демонстрируют мне каждый день, что старость может быть достойной. И должна быть достойной. А если она не такая… То это никак не достойно нормального человека. Ведь человек не заканчивается вместе с трудовой книжкой. А что же получается у нас?… Сплошная боль при одной мысли о стариках Украины. Пожалуй, другой взгляд на старость стал одним из самых серьезных откровений-последствий моего переезда из Украины во Францию.

Ну, а на фото ниже — старинный, но не старый, винтажный, но не дряблый чемодан. Вот такой, который хранят дома, качественный, добротно сделанный, который не стыдно и людям показать. Как бы так извернуться, чтобы годков так через 50 найти себя вот такой вот винтажной вещицей, а не рассыпающейся кошёлкой 🙂 Наверное, надо вводить в привычку делать маникюр хотя бы по выходным и тихонько (!) цедить стаканчик красного.

old_people_01

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


20.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •