Сайт Ларисы Мищанчук

Моя французская свадьба — мэрия

-Послушай, я могу сбежать из мэрии
в самый решительный момент.
— Если что, беги в сторону вокзала.
В аэропорт прямой поезд каждый час.
— Да уж! Поезд! Я Peugeot Coupe возьму…
— Купе?!… Никогда! Никуда ты не побежишь!

Вся официальная процедура бракосочетания во Франции начинается (как и у нас) с официальной росписи. Есть и венчание в церкви, и оформленное сожительство (настоящий рай для сторонников свободных отношений), но всякие там передачи фамилий и оформление общих дел начинаются именно с росписи.

Мэрия — счастливы наши небеса! — расположена в соседнем здании. Поэтому на фазе сбора и перевода моих документов для мэрии нам довелось всего лишь в тапках побегать туда-сюда несколько десятков раз, что-то дослать в сканах, что-то принести в оригинале, а что-то пообещать показать в оригинале на самой росписи.

wedding_08 wedding_07

Это все достаточно моторошные процедуры, и, не будь у моего мужа его железной выдержки на любые канцелярские вопросы, пережить лично мне с моим желанием постоянно хлопнуть дверью это было бы достаточно сложно.

После мы угомонились и началась сама предсвадебная горячка, которая, как известно всем брачующимся парам, сравнима только с тяжелым, очень тяжелым наркозом, во время которого тебя зачем-то подняли на ноги и постоянно чего-то от тебя хотят.

wedding_01

Первую историю устроили мне собственные дети, которым позарез надо было присутствовать на свадьбе. Иначе они отдавать мать не желали: «Мы десять лет ждали шанса погулять у тебя на свадьбе, а теперь вы говорите, что вечеринки не будет?» — заявили эти создания в ультимативной форме. К ним присоединились родители, и…

Дальше пошло по нарастающей, и наша скромная роспись быстро обросла полусотней гостей, один из которых ухитрился даже переночевать у меня на лестнице.

Каждый день в преддверии свадьбы нас преследовали новости. Одна другой веселее. В один из таких утренних моментов муж, исполненный сомнений, заглянул ко мне:

— Эммм… тут такое дело, ты должна выбрать, кто тебя поведет в мэрию, — провозгласил будущий супруг.
— Та ну, я же еще шевелюсь! Сама пойду потихоньку.
— Я тоже так думал. Но кто-то поведет. Выбирай, кто.

wedding_03

Через несколько минут моих эмоциональных потрясений выбор сузился только до мужниного папы, поскольку с моей стороны были лишь резвые не по годам дети-подростки, абсолютно на серьезную роль не подходящие.

Кое-как я свыклась с этим обычаем, но это было еще не всё. Пока я размышляла, где мне быстро, очень быстро, купить вторую пару запасных чулок и что делать с упавшим на мою шевелюру дождем и практически уничтоженной прической, муж решал глобальные и очень неожиданные вопросы.

-Напомни мне позвонить сегодня по этому номеру, — сказал как-то он, забросив на стол обрывок листка из ежедневника.
—  А кто это? Новые гости?
— Пресса.
-Что?! Какая пресса? Пресса —  это я. — У меня еще не успело остыть удостоверение журналиста, и вообще я числилась на должности заместителя главного редактора. И, решив съязвить, я ткнула пальцем в небо. — La Depeche что ли?
— Ну, пресса… Да! именно они! Меня попросили, чтобы я связался с журналистом, они хотят сделать новость про свадьбу.

Я перестала верить в реальность происходящего. Какие журналисты, какая национальная газета, какие репортажи с моей свадьбы? И тем временем она неотвратимо приближалась.

wedding_05

Погода выдалась адской :). Дождь и пять градусов тепла. Самое оно для открытых платьев и синих носов. Тем не менее, если бы меня спросили, было ли холодно, я, как и все перепуганные невесты, наверное, ответила бы, что нет!

Сама церемония происходила в нашей местной мэрии (той самой, в которую мы бегали в тапках), и здесь наблюдались важные отличия от украинских традиций.
— в мэрии все сидят. Даже будущая пара, свидетели и родители. Стоя ведет церемонию только господин Мэр и его помощник. И в самый торжественный момент мы тоже встали;
— музыку для свадебного момента мы выбирали сами. И потом передавали в мэрию для того, чтобы диджей (он же помощник Мэра) вовремя нажал на кнопку;
— речь говорят два человека: это Мэр и глава новой семьи. По желанию, могут присоединиться и другие родственники. Но у нас все как-то застеснялись.

 

wedding_02

Кстати, в очень продуманной и трогательной поздравительной речи господина Мэра очень неожиданно и приятно нашлось место упоминаниям и об увлечениях мужа, и о моей профессии, и даже о моих детях.

wedding_04

С перепугу, а может быть, благодаря открывшимся от эмоциональной насыщенности чакрам, я поняла абсолютно все, что говорил этот очень доброжелательный человек на своем чистейшем французском языке. Мы получили каждый по подарку — супруг книгу, а я — красивый букет цветов.

*Когда я летела домой в Киев, эти цветы (да! взяла с собой! не каждый день мне мэры цветы дарят!) устроили переполох на контроле, поскольку… в букет была вмонтирована колба с приличным количеством воды. Она засияла на контроле и меня заставили её вылить прямо под ноги пограничникам. А я-то думала, чего такой букет тяжелый…*

Ну, не успели мы по-настоящему перепугаться, как нас уже и поженили. Так я и живу, не зная расписания поездов на аэропорт. Наверное, это к лучшему!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


29.08.2016

Один комментарий на «“Моя французская свадьба — мэрия”»

  1. […] развлечений. О том, как происходит поход во французскую мэрию с целью расписаться, я рассказывала, но это не всё самое […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •