Сайт Ларисы Мищанчук

Любите детей, или мы вас заставим

-Добрый день, мадам, это школа вас беспокоит.
-Добрый, что там у вас, Оксана, да?
-Да, мадам, вам бы лучше приехать.

Быть мамой человека, который «весь горит, и всё горит», — это самый настоящий квест. В лучшем случае этот человек в 7-56 (уроки начинаются в 8-00, до школы бежать три минуты) сообщит, что у него что-то порвалось-поломалось-отлетело-вышло из строя-вышло из себя-вернется не скоро. Начинает метаться в панике, а я начинаю лихорадочно все это возвращать в исправность. Во всех остальных случаях мне звонит школа. И это намного веселее!

Я уже рассказывала, что нам посчастливилось испробовать на себе качество работы французского трампункта в случае внезапного падения. Это было, пожалуй, самым запоминающимся опытом. Но подобные истории системно повторялись, мы туго бинтовали поврежденные конечности, вымазали кучу кремов от ушибов и так далее, я постоянно срывалась с места и мчалась по зову трубы. И в один прекрасный день мне это, как легко ожидать, надоело.

Я примчалась во французский колледж, где учатся мои дети, по очередному тревожному звонку. Дочь сидела в школьном месте сборов с унылым видом. В очередной раз дружеская возня и догонялки обернулись ушибленной кистью.
-Слушай, ребенок. Может быть, оно и само пройдет? — я шепталась с ней в коридоре, поглядывая на часы. — Мне надо на работу через 15 минут.
-Да может и пройдет… — ребенок выглядел целым, в одном куске и говорил связно. Но грустным.
-Тогда давай ты в школе останешься?
-Давай, — согласилась она. И почапала было к своему рабочему кабинету.

muzh_01

Но школьные власти оказались другого мнения. Стоило мне только заикнуться, что я подумываю оставить дочь в школе до окончания занятий, ибо, по моему скромному мнению, ничего страшного с её лапой не случилось, тем более, что тут осталось-то поработать три урока… Как официальные лица, две очень милые девушки, переглянулись между собой и приступили к плану Б.
-Наверное, мы можем вызвать спасателей? — предложила первая.
-Да-да, — с готовностью согласилась вторая. — Давай звонить спасателям. Госпиталь в получасе езды.

Тут уж пришел наш с дочкой черед. Мы быстро переглянулись и сошлись в безмолвном мнении, что такой громкий позор нам не нужен. На спасателях, с мигалками…
-Нет-нет, мадам, что вы, не нужно беспокоить уважаемых спасателей. — Тут же включилась я. — Я её уже забираю, понаблюдаем, если станет хуже — я честно-честно отвезу её в госпиталь. Дорогу-то я хорошо знаю.

Французские школьные девушки смотрели на меня с облегчением и начали тепло улыбаться. Мать, судя по всему, образумилась. Им не пришлось действовать по инструкции, спасателям не пришлось катать на своей красной красивой машине ушибленного школьного персонажа. Все отлично. Я подписала бумаги, забрала дочь, обмотала холодным, отпоила горячим, уложила спать. И, конечно, всё обошлось нашими домашними средствами лечения.

Но одна мысль не давала мне покоя: они были готовы включить всю систему для того, чтобы проверить незначительный ушиб. А все очень просто — есть дети, и есть протоколы действий. Не все родители могут примчаться забрать их из школы, но в случае необходимости ребенок с подозрением на травму, сотрясение, острый живот и подобное будет тут же доставлен в ближайший госпиталь. Если ситуация некритична, пострадавшего могут оставить в школьном медпункте. Но никто не отпустит на занятия человека, у которого не функционирует одна конечность.

А. И еще. Из забавного о школьной жизни во Франции. Я уже как-то рассказывала, что французские подростки полюбляют проспать все возможные сроки утром и не завтракать совсем. Поэтому где-то к третьему уроку их начинает пошатывать. Для таких случаев в школьном медпункте… держат большую коробку сахара-рафинада. Так что «получить сахарок» тут приобретает несколько другое значение. Всем отличного здоровья и крепких костей!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


16.06.2017

2 комментария на «“Любите детей, или мы вас заставим”»

  1. Aнна:

    А у нас в школе при ушибе руки и головной боли после падения на физкультуре держат ребенка в школьном медпункте до те тех пор пока родители не заберут. Скорую по своей воле не вызывают или дожидаются окончания уроков, чтобы вызов не был зафиксирован во время учебного процесса. Боятся вышестоящих органов, а вовремя оказанная помощь ребенка их мало волнует как и то, что родители не всегда могут сорваться и приехать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •