Сайт Ларисы Мищанчук

Лыжи — зимой, море — летом: как проводят отпуска во Франции

-Давайте сегодня поедем прогуляемся в горы?
-Ой, только не сегодня!
-Почему?
-Да сегодня же все на лыжах, мы там не протолкнемся.

Мы живем в таком регионе Франции, где предгорья Пиренеев плавно превращаются в настоящие горные пики, окружающие Андорру и преграждающие нам путь в Испанию. Несмотря на то, что мы находимся южнее Одессы, и в среднем температура воздуха позволяет нам обходиться без пуховиков, зима у нас тоже имеется — но находится она на высоте полутора-двух тысяч метров над уровнем моря. И находится она там на протяжении доброго полугодия, так что у нас есть возможность понаблюдать французскую нацию, которая ровным потоком тянется кататься на лыжах буквально мимо наших окон.

winter_holidays_01

Итак, куда же ездят французы во время зимних каникул? Надо отметить, что отпуска жители Франции традиционно делят на две части: пару недель летом, пару недель зимой. Считается, что отпуск — это святое, и работники стараются максимально получить преимущества от своих законных выходных. С летними отпусками вообще смешно — иногда можно встретить закрытый «на каникулы» магазин или ресторан. Конечно, дело зависит от масштабов бизнеса, и трудно представить себе огромный супермаркет, который вдруг решил дать своим сотрудникам дружно провести корпоратив на море. Но факт остается фактом — отпуск очень уважаема часть французской жизни.

winter_holidays_05

О лете мы поговорим в причитающийся сезон, когда наступит время, а пока же разберемся с зимними предпочтениями французских семей. Вообще зима во Франции — это время домашних отпусков, рождества, обедов на всю семью, огромного количества шоколада и детворы, которая шатается по гостям от бабушки к бабушке.

В силу того, что французские школьные каникулы начинаются примерно с 19 декабря, а заканчиваются примерно в первых числах января (2-4 января, зависит от региона), то французские семьи обычно делят свои возможности на две части: первую часть зимних каникул посвящают семье и проведыванию родственников, а вот после Рождества наступает время растрясти калории, припасенные за время семейных застолий.

Но есть и любители активного досуга, которым дома не сидится, и которые готовы на подвиги чуть ли не каждый день — отпускала бы работа! Вот для них Франция предоставляет огромные возможности для зимнего отдыха. А какая же активная зима без горнолыжного катания?

winter_holidays_04

Итак, решено! Едем кататься на лыжах! А куда же едут французы? Действительно, вопрос не праздный, потому что сами жители Франции предпочитают проводить зимние каникулы не в других, пусть бы и самых дружелюбных краях, а на лыжных трассах своей родной страны. Во-первых, это удобно с языковой точки зрения, поскольку далеко не все французские жители владеют хотя бы английским. Во-вторых, французы с лыжным снаряжением (а принято иметь своё, так как аренда недешева, а если еще и на всю семью…) чаще всего перемещаются на автомобилях, а ездить по родной стране удобней. Ну, и наконец, Франция изобильна горами самой разной сложности и курортами самой разной мерки люксовости.

Любой туристический справочник предложит французам (и туристическим гостям) на выбор самые разные виды катания, самые разные по уровню отели и самые разные сопутствующие сервисы. Впрочем, как раз на сервисы французские жители тратят сравнительно небольшое количество припасенных на отпуск средств: во Франции считается святым и неприкосновенным хорошенько пообедать в приличном и вкусном ресторане (пусть и без громкой вывески). А вот всякие эти спа-отели, сауны и прочие излишества французские локальные курорты оставляют, в основном, для туристов.

winter_holidays_03

И напоследок — о самой приятной части жизни во Франции в непосредственной близости от гор. Во время стабильной зимней температуры, когда снег укрывает склоны и не поддается на провокации потеплениями до нуля, любое горное село — само себе курорт. Лыжники, конечно, отправляются на поиски подготовленных трасс и подъемников, а вот детвора на санках оказывается просто в раю. И тогда мимо загончиков с косматыми лошадьми, мимо высоких елок, мимо соседских домиков мчатся санки, пластиковые «корытца» и прочие приспособления для катания. Всего-то и нужно, что пару часов свободного времени, доступный папа, автомобиль и лыжные штаны — падений-то будет много! И, самое главное, что все это можно найти абсолютно бесплатно, в отличие от лыжных курортов, буквально в двух шагах от основных дорог на перевалах. Ну, а найти хороший ресторан, чтобы вкусно покушать после развлечений всей семьей, можно в любой французской глубинке. Разве мы об этом не предупреждали? 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


18.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •