Сайт Ларисы Мищанчук

Казна и золотой запас

— Я попросила А. купить мне хлеба и молока,
у тебя не будет разменять 10 евро?
— Не-а, но есть какие-то монеты мелочью, тебе дать?
— Ай, не надо! Я верну А. потом, через неделю.

Всегда было интересно – как это: абсолютное финансовое равноправие? Вот с чем это едят? Это когда каждый платит за свои расходы в ресторане, в кредите за машину (каждый за свою). А еще за дом? И также занимается своими престарелыми родителями и их потребностями исключительно самостоятельно?

Или этот пресловутый пополамчатый и очень популярный в продвинутых парах бюджет: это как? Это я покупаю шесть вилок, а он покупает шесть ложек и возвращает мне три пятьдесят, потому что вилки были дороже на эту сумму? Или, если у нас двое детей, одного лечу и кормлю я, а второго – вторая половина. А если бы детей было трое, то нам бы пришлось…. Поделить заботу о них по полугодиям? Хорошо, пусть мне повезло, и детей  у меня на момент переезда во Францию было двое. Но это мало помогало, и я никак не могла эффективно суммировать без потерь на остатках свою финансовую систему с системой принимающей страны, поскольку они настолько разные, что впору слететь с катушек и спрыгнуть со свай.

Спокойствие, только спокойствие
Впрочем, давайте сразу определимся, что до финансового эксперта мне далековато, и я могу судить только о своем трехлетнем опыте общения с достаточно простыми людьми. Все они были представителями местного среднего класса (встречаются в выборке несовершеннолетние и пенсионеры, но все-таки) и никто их них не был ни СЕО какого-либо холдинга, ни владельцем сети отелей. Равно как и среди моего украинского окружения срез был примерно такой же.

Поэтому, дав себе время поудивляться, я немного остыла эмоционально и вывела несколько опорных положений, которые и складывают эту разницу в отношениях с деньгами у украинских и французских работящих людей. И она действительно есть – и требует уважительного к себе отношения. Ну, или мне так кажется.

money_01

1.Братство братством, а денежки врозь
Деньги – некая очень личная вещь, недалеко ушедшая от зубной щетки. Совершенно нормальной с точки зрения французской реальности будет выглядеть картина, когда в гости к родственникам приедет семейство и привезет, скажем, три пачки вермишели «рожки» (ну, чтобы смешнее было). И хозяева дома… вернут деньги за все три пачки.
Я первое время системно падала в обморок от подобного подхода. Гости ведь! Святое же! Но первый финансовый вывод, который мне преподнесла Франция: в рамках своих правил люди ощущают себя совершенно естественно. И, если кому-то хочется заморачиваться на маленькую (с точки зрения украинского человека) сумму и возвращать её – хозяин барин. Это ничего не значит, кроме того, что энная сумма вернулась «домой». В отношениях людей между собой это никакой роли не играет.

 

2.Банковская тайна
О том, что табу на финансовые разговоры о зарплатах, доходах и возможностях лежит во всех нормальных компаниях и странах – это понятно. И тут никаких вопросов быть не может. Но немного удивляло другое: люди старательно… скрывают свои актуальные положения вещей. И иногда можно услышать, что некто приобрел дом, работая на очень простой работе – не сенсация, конечно, но народ уделяет этому внимание. Поскольку сходу определить уровень дохода достаточно сложно. Не срабатывают ни машины, ни дома – дома могут быть очень простыми, построенными по давним технологиям. Я лично видела весьма увесистый домик, который до переделки имел стены двухсотлетнего возраста. Да, повозились с ним изрядно. Но двухсотлетний камень! Живет – обычная семья. Ну, а с тягой местного народа к автостарине понять, ездит этот чел на развалюхе потому что в карты проигрался, или потому что ему так тонкая душа ценителя велит – не поймешь ни за что.

3.Какой твой лэвел?
Вот этот момент мне был понятен меньше всего, поскольку я никак не могла взять в толк, как тут работает наша поговорка о том, что «Знайся кінь з конем, а віл – з волом». У нас все настолько шатко и нестабильно, что сегодня ты на коне, а завтра под конем и уже даже – простите – списали в утиль. Поэтому особенно уделять внимание своей финансовой кастовости попросту нет смысла.
Ну, а здесь иначе. И да! Французские люди, скорее, будут тяготеть к кругу своего финансового уровня. А если вдруг выйдет так, что завтра у тебя откроется невероятная карьерная перспектива, и твой доход возрастет, скажем, в четыре раза… У тебя есть все шансы в скором времени сменить круг общения.
И дело не в том, что тебе будет неинтересно с прежними людьми, просто шила в мешке, кашля и дохода долго не утаишь, а выставлять на показ свои возможности абсолютно не принято. Стремление слиться с окружающим миром и не отсвечивать ни в коем случае ни одним лишним нулем в своей частной жизни и при общении – это крайне деликатный, но не всегда понятный украинской душе подход.

4.Контракты, контракты
Джек-пот, ребята, это присутствие всюду и везде брачных контрактов. Мне пришлось перекрутить в своей голове очень много информации, чтобы осознать его обыденность – контракт и контракт. Ведь мне всегда казалось, что делить-то надо только то, что имеет вес. Например, если у меня уже было три дома на Багамах до моего пятого брака, и я бы хотела, чтобы два из них остались в наследство моим детям, а третий – кошке, а не моему пятому мужу. Или когда у молодого (или не очень, тут кому как повезло) жениха в гараже потихоньку пылится некая раритетная коллекция Bentley общей стоимостью в миллиона четыре.

Но нет! Все больше и больше молодых людей заключают контракты «на будущее» — когда на момент брака у них и своего еще немного, и общего пока ничего нет. Но все финансовые взаимоотношения и в браке, и в случае (т-т-т) развода определены заранее. Говоря проще: ты всегда знаешь, с чем ты ввязываешься в эту авантюру и с каким объемом чемодана тебе удобней будет выходить вон в те двери в случае чего через лет 20, если надумаешь.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


05.08.2016

Один комментарий на «“Казна и золотой запас”»

  1. […] доброго дня — это как пересчитать сдачу. А с деньгами французы очень внимательны, как я уже рассказывала […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •