Сайт Ларисы Мищанчук

Французский базар и умение торговаться

— Хочешь понять страну? Надо отправляться
в те места, где люди становятся сами собой.
— Это куда же бежать?
— На рынок!

Франция, когда выплескивается за границы больших городов, оказывается в совершенно других рамках и правилах, как нам, иностранцам, кажется издалека. Многие штампы просто не работают — так, например, далеко не все француженки впечатляют красной помадой и туфлями-лодочками, равно как и далеко не все водители ездят на Renault под звуки аккордеона по радио. Но самый невероятный сюрприз, который может преподнести вам французская глубинка, это местный рынок и его традиции. Поверьте, ничего подобного от степенного и уравновешенного французского люда вы не ожидаете 🙂

DSC01379

Базары — большие и маленькие.
Это — отдельная жизнь. Когда хозяйке нужен свежий салат, когда понадобилась ветчина, или подходит сезон дынь, когда хочется чего-то-не-знаю-чего, когда в субботу утром проснулся слишком рано и некуда деть себя до обеда — дорога одна. На базар.

Разные города (и деревеньки, и села) имеют разный размах «базарювання». В одном из сел, где мы частенько бываем, каждую субботу гнездятся три (внимание — всего три) лотка. Сыр, вино и овощи-фрукты. Овощи-фрукты — самый размашистый, купить можно всё: от экзотических сухофруктов до — ужас ужасный — артишоков. У них всегда очередь. И не потому, что цены каким-то образом ниже общепринятых, а потому, что «У братьев», как называют этот лоток местные жители, всегда всё вкусное. Святая вера в то, что свеженькое-базарное — самое лучшее держит и будет держать базарные традиции еще долго-долго.

DSC00956

DSC00955

Крупные рынки имеют весьма серьезные площади и достаточно богатый ассортимент. Если перцев — так пять видов, если хлеба — так четыре локальных пекарни, если картошка — то для запекания, отваривания, пюре и еще всяких кулинарных извращений.

Но есть на всех абсолютно базарах три непобедимых правила французского субботнего рынка:
1) встречаемся в субботу. Воскресенье — день отдыха и семьи. Как максимум, в очень маленьких лавках могут утром предложить хлеб. И иногда работают до 12 часов супермаркеты. Все остальное — наглухо закрыто.
2) время торговли — утро. Если вы любитель долгого валяния в кровати (по-французски это называется «устроить себе жирное утро») — аревуар, сочный лук-порей, адью, маленькие помидорчики с корнишонами.
3) на базаре нужно разговаривать. Прийти, купить и уйти, не перемолвившись с продавцом ни словом — отвратительный образец поведения. И чем меньше село, тем больше времени ты обязан провести в беседе, стоя над лотком со свеженькой морковкой. Ну, а пожелать доброго дня — это как пересчитать сдачу. А с деньгами французы очень внимательны, как я уже рассказывала раньше.

DSC01331

DSC01358

Тонкости вкуса
Если вам просто нужно что-то быстро приготовить дома — нет смысла толкаться по рядам. Потому что супермаркет быстрее, в нем есть тележки, да и карточкой можно рассчитаться. На французском базаре нужно уметь войти в дзен: перестать дергаться, спешить, начать глазеть по сторонам, оценивать ценники и думать о разнице в пару-десять центов, присмотреться к одному производителю сыров, перейти к другому. Подумать. Вернуться к первому. Постоять три минуты, поцокать языком, поговорить с женщиной в очереди о ценах на цветную капусту и вообще отправиться к барахольщикам.

Все это время на правильном французском базаре вас будут завлекать и угощать. Здесь правила просты: каждый продавец, который хочет привлечь к себе клиентов, выставляет на прилавок маленькое (или большое, кому как от щедрости отмеряно) блюдце со своими вкусностями. Милости просим! Съел — бери еще! Не забудь похвалить и сказать: «О, это так вкусно у вас, эти ваши арбузы!» (или что там у них). Режут всё: сыр, хлеб, пироги, фрукты, деликатесы…

Особо рьяные продавцы мечут в покупателей своими дегустационными кусочками чуть ли не прицельно: ветчина в один прекрасный день чуть не упала мне в руки: «Мадам! Мадам! — кричал мне на ухо ловкий продавец. — Без примесей, без консервантов, делаю для людей, как для себя, идите, пробуйте!». И вот у меня уже ветчина, хорошо, вкусно, говорю я ему, и вот я уже толкаюсь у прилавка, и вот уже он отрезает, заворачивает — оп! — я рассчитываюсь. Фантастика. Я при этом шла за кабачками для рагу.

DSC01330

Поглазеть
Кстати, очень часто французы ходят на рынок вовсе не для того, чтобы что-то покупать к обеду. Впрочем, многие таскают за собой тележки типа «кравчучки», но веселенького модного дизайна, чтобы и руки не трудить, и при случае пару-десять килограммов персиков утащить домой. А ходят они, чтобы посмотреть на возможности.

Ведь французский базар — это миллионы возможностей! При этом, часть их стремится к списку из телепередачи «Очевидное невероятное». Например, какие-то вечные свечи, которые горят и не сгорают. Музыкальные инструменты, которыми не понятно, как орудовать. Специи, цвета, запаха и названия которых вы никогда ранее не слышали. И непременно растаманский лоток с цветными платками, хипповскими феньками, бисерными бусами и кожаными ремешками на запястья.

DSC01356

DSC01355

И если ты оголодал…
На французском базаре с голоду умереть просто нельзя. Во-первых, тебе непременно всунут ветчину, как я уже рассказывала, а падая в изнеможении, можно протянуть руку к соседнему лотку и уцепить там порезанную вкуснейшую дыню. Во-вторых, здесь очень принято есть на улице.

Все форматы в стиле «уличная еда» представлены очень разнообразно. Можно отведать паэльи, можно — лепешки в духе «шаурма», можно салаты для вегетарианцев, бургеры, сэндвичи, какие-то завишуки и даже корейская выездная кухня с креветками в кляре — и это тоже имеется в наличии.

DSC01371 DSC01370 DSC01369 DSC01348 DSC01325

Вот чего не хватает для полного счастья — это кофе в стаканчике, который тоже можно было бы взять с собой. Но для таких целей на любом базаре (точнее, впритык к любому базару) найдется небольшой ресторанчик. Потому что каждый добропорядочный француз в 13 часов должен сесть за обеденный стол. Ну, или в самом крайнем случае, за обеденный столик. Что тоже хорошо!

DSC00954

Да. И чуть не забыла самое главное :). На французском рынке можно… купить за 10 центов маленькую кошку. Или щеночка-собачку. И ещё леденец-петушка на палочке. Удачной вам базарной субботы!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


10.08.2016

2 комментария на «“Французский базар и умение торговаться”»

  1. Елена Пихур:

    Спасибо за фото! Платок с деревом я бы сразу взяла, не торгуясь!
    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •