Сайт Ларисы Мищанчук

Каждый сам за себя — об отношениях и независимости в паре во Франции

-Вот, возьми денег, сходите вместе куда-то.
-А если он захочет за меня заплатить?
-Согласись, но это, конечно, вряд ли…
Это какое-то средневековье.

Тут у меня недавно случилось настоящее прозрение на сломе поколений: присмотрелась я повнимательней к молодой поросли 14-16 лет и обнаружила, что моя старая система ценностей «мальчик-девочка», похоже, не выдерживает испытания временем и современными европейскими молодежными стандартами. Что-то я отстаю от жизни. Что-то надо менять.

Красивые девочки приходят с мальчиками перекусить в небольшую местную закусочную в нашей провинции на Юге Франции, где в каждом городке все друг друга знают. Они держатся за ручки, иногда даже целуются-обнимаются (если прилетают стайками, то в стайке почти всегда есть парочка, а остальные как-то не так веселы без пары, но все равно щебечут). Они дети, улыбчивые, красивые, юные, такие, как я люблю — ростки кого-то будущего, сильного, доброго, классного. Прекрасные дети, радующие глаз.

Но меня всегда волнует вопрос: почему-то они платят, в большинстве случаев, каждый за себя? Конечно, если мы говорим о веселой стайке, то там так и должно быть, ведь люди собираются просто провести время и поболтать обо всём. Но парочки? Разве мальчик — это не галантный рыцарь, опекающий даму? Разве поход в кино или «на прокорм» — это не ответственность приглашающего мальчика?

Очень часто в нашей Франции это не так, точнее, не совсем так. Патриархат — не самая популярная религия в отношениях. Быть неспособной заплатить за свой обед у нас как-то немодно. Быть способной, но принимать с благодарностью — это пожалуйста. Но, в целом, каждый за себя, и хорошо ли это?

Здесь, наверное, стоит сделать небольшой экскурс в отношения к отношениям (уж простите за тавтологию) в нашей европейской стране Франции. Самое главное, что бросается в глаза — это свобода в этих самых отношениях, которую исповедуют современные пары. И она не наигранная, а настоящая, такая, которой нас не учили, о которой нам очень мало рассказывали и к которой мы, в целом, совершенно не приучены.

relationship2

Правила игры между полами тут другие, совершенно отличные от того, что происходит в парах в Украине, совершенно не похожие на то, чему учат нас, украинок, наши глянцевые женские журналы и тренинги по раскрытию в себе цветка женственности.

Во-первых, самой игры нет. Хочешь — будем вместе, не хочешь — не будем вместе. Привлекательность и притягательность, конечно, строится и на физическом уровне, и каждому приятно наблюдать рядом с собой красивое существо своего же вида. Но! Главная ценность, на которую будут опираться в отношениях молодые (и вообще) французы, — это взаимопонимание и взаимный комфорт в паре. Люди запросто ходят постоянно в джинсах, не истязают себя каблуками и диетами, воспринимают жизнь как подарок, а не как гонку за выгодным партнером. А если нет игры — то нет и проигравших. Гоняться за мужчинами? Ой, вот уж нет. Французская девочка, в самом крайнем случае, «родит для себя» и будет спокойно жить с ребенком, работать, радоваться жизни, путешествовать и сажать в саду кусты разных ягод на зимнее варенье. И — честное слово! — я могу её понять.

relationship

Во-вторых, финансовая зависимость — это средневековье, как уже высказался в эпиграфе один мой местный знакомец. Девочки работают и зарабатывают наравне с мальчиками: конечно, есть эпизоды, когда нести ответственность за семью приходится кому-то одному. И причин тому может быть миллион, и могут они быть очень существенными. Но в целом — в целом! — француженки работают и не стремятся окопаться дома с детьми, занимаясь созданием уюта и комфортного тыла своему мужу. Идея поставить на своей занятости крест во имя семейного очага, конечно, может быть реализована в каком-то отдельном случае, но вообще француженки стремятся иметь свою чековую книжку, свой самостоятельный и достаточный уровень доходов и планы на свои финансы.

В-третьих, и это вытекает из предыдущего пункта, французские пары не боятся распадаться — не этот партнер, так следующий. Во Франции очень много разводов и все меньше официальных браков. Молодые (и просто) люди, которые стремятся жить вместе, снимают и покупают жилье, рожают детей, живут и путешествуют… и не связываются с официальным оформлением отношений. Есть во Франции отдельная форма взаимного ведения хозяйства, она приближается по сути к гражданскому браку, которая позволяет в случае развода, каждому выйти из этого мероприятия со своим финансовым багажом и не страшиться за то, что останешься без последних штанов. Тут себе позволю личную ремарку, что я лично совершенно не поддерживаю идею о том, что «никто никому не должен» и как раз очень поддерживаю идею официального брака — если отношения серьезные, с детьми и кучей другого совместного отягощающего 🙂 — но не могу не признать, что свобода выбора рождает уважение и умение ценить, что имеешь.

И, наконец, французские девочки всегда знают о том, чего они достойны. Им не придет в голову, что на поход в магазин надо просить разрешения у мужа, или покупка чего-то крупного может стоить ей семейного скандала. Во-первых, она обсудит это спокойно, во-вторых, у неё всегда есть свои ресурсы, чтобы принимать решения на своём уровне. Ну да, она в паре. Но ведь не в тюрьме. Ну да, у неё дети и ответственность. Но ведь ей так нравятся коллекции старинных барабанов. «Сколько денег не давай, баба всё спустит»,  — этого отношения к женской роли в семье во Франции встретить мне пока не удалось. И, признаюсь, это крайне вдохновляющая практика, почище любого цветка женственности! Любви нам всем и уважения, товарищи дорогие 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


01.02.2017

Один комментарий на «“Каждый сам за себя — об отношениях и независимости в паре во Франции”»

  1. Aнна:

    ✍✍👀👏👏

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •