Сайт Ларисы Мищанчук

«Как тебе мои уроки?» — родители vs учителя во французской школе

-А вы говорите по-французски?
-Немножко.
-Ну супер, и дети у вас отлично говорят!
-??… Это правда?

Когда ты мать-ехидна честная добропорядочная мать двоих девушек-подростков, тебе вообще не положено быть слишком уж в дзене. А если ты еще и хорошенько встряхнула этих детей, устроив им переезд из привычной Украины во Францию… Вопросов к себе немало! Но в самом крутом пике родительских сомнений на помощь приходит простая истина — есть вещи, которые ты делаешь правильно. Сомневаешься? Сходи, поговори о своем ребенке-иммигранте с французскими учителями.

meet_parents_02

Девушка, а что вы делаете сегодня вечером?
Раз в триместр колледж инициирует встречу с родителями одной из своих параллелей. Листочек, который детеныш притащил из школы, выглядел серьезно:
-три графы со смыслом «не очень и хотелось», «очень хотелось», » как получится»;
-фамилии учителей и указание их предметов;
-выделенное время.

Задача каждой пары родителей разметить всех учителей по рангу от «очень нужно встретиться» до «можно и пропустить наше рандеву» и вычеркнуть недоступные часы для встречи. Все! Готово! Через какое-то время школа сама расставит и сама предложит удобные графики индивидуальных встреч с учителями — в зависимости от приоритетов.

meet_parents_01

А дальше все очень просто: ты приходишь в колледж в указанное время и начинается феерическая карусель хождения по кабинетам по своему графику. И здесь подробнее, потому что это очень и очень важно.

Ты же у меня такой умный, зачем ты делаешь такие глупости?
Вам когда-нибудь хотелось, чтобы у вас была еврейская мама? Чтобы она переспрашивала, в шапке ли вы, хорошо ли покушали и восхищалась абсолютно всем: от свободного полета вашей фантазии на утреннике в садике до игры на скрипке в консерватории? Если да, то сходите… в нашу школу во Франции.

-Как у тебя с друзьями? Кто тебе помогает в классе?
-Что ты думаешь, как тебе мой курс? Как ты в нем?
-Ты все понимаешь? Я быстро говорю обычно…
-Ты знаешь, что тебе надо больше писать, да? Ты же не думаешь, что я пытаюсь тебя мучить этими заданиями, да?
-Я знаю, что ты очень много работаешь. Это заметно, такой прогресс.
-Ты супер. Я бы хотела, чтобы таких у меня было тридцать человек.
-Тебе сложно, и это понятно. Я бы хотела посмотреть на себя, о-ля-ля, если бы меня перевезли и запихнули в школу!
-У меня нет к тебе вопросов. Молодец! Вы обе. Супер!
-История — это вообще темный лес. Тем более, история Франции. Но ты хорошо написала контрольную. Да, оценка невысока. Ну и что? Ты же написала!

Мы меняли кабинеты, ходили по учителям. И везде, вне зависимости от успеваемости, нам находили, что сказать в поддержку. Моя свежеприбывшая во Францию дочь стеснялась такого потока одобрения. Это было не так, как в наших школах, где ей приходилось несладко из-за определенных индивидуальных предпочтений 🙂 И яркого характера 🙂 Она розовела, крутила хвостик косички, улыбалась, смущалась. Она отвечала на вопросы, пожимала руки учителям, выходила и говорила с одноклассниками, родители что-то записывали, дети что-то пересказывали друг другу. Меня распирала гордость и щенячье такое счастье, когда «всё сделал правильно». А тебя еще и заметили. И бережно поправили на твоей голове сползшую шапочку.

meet_parents_03

Тележка со сладостями
В довершение заброшу в эту пастораль несколько отрезвляющих мазков: вообще, конечно, были и грустные дети в коридоре. Потому что, как и в любой школе, во Франции тоже есть лоботрясы, двоечники и всякие другие такие милые родительскому глазу, но совершенно без школьных успехов ребятишки.И школа на то и школа, чтобы там учиться, а не новые «конверсы» выгуливать. И иногда учителям приходится непросто.

Да и не все родители одинаково либеральны — кто-то просто расстроенно подпирал стену. Кто-то тихо что-то вычитывал отпрыску на ухо, но с таким напряженным лицом, что было ясно — этот не выйдет отсюда без потерь. Это означает, что учиться и прилагать усилия все-таки нужно, но… Почему-то это можно делать без массового панического стресса у детей и без повального глухого раздражения у родителей? И быть при этом еще и поощряемым? Вот ведь в чем загвоздка!

Ну, а на фото ниже — просто восхитительно солнечный день в нашем живописном селе на Юге Франции. Где у предков не подкашиваются ноги от страха перед посещением школы.

meet_parents_04

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


18.11.2016

Один комментарий на «“«Как тебе мои уроки?» — родители vs учителя во французской школе”»

  1. […] выпадает много уважения и прицельного внимания к их личным впечатлениям об уроках и предмете в […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •