Сайт Ларисы Мищанчук

Интраверт vs экстраверт. И как не сойти с ума их маме

-Почему она не может порисовать
в другой комнате?

-Наверное,  хочет побыть с тобой…
-А если я тоже хочу побыть со мной?

Остановите паровоз, я слезу — вот что я думаю в 95% случаев, когда мои дети-погодки делят территорию. Выпустите меня отсюда, или я тут устрою по себе выжженную пустыню — вот какие мысли меня одолевают, когда эти барышни начинают тягаться, кто кого круче.

Интроверт и экстраверт. Какая удача, что их остыпано сразу двое — словами не передать! Это очень интересно. Иметь в своей семье двоих подрастающих индивидуальностей с противоположными потребностями в коммуникациях  — это проще простого. Это как если бы ты пришел в зоопарк. Ну, посмотреть на тигров в клетке. А клетка открыта. И ты почему-то внутри. И тигры при этом еще не завтракали.

Дочки всегда были большими свободолюбцами. А тут и наш переезд из Украины во Францию в середине прошлого года совпал по времени с их стремительным взрослением. Они за один год вытянулись на десять сантиметров, обзавелись привычками молодых европейских жителей, укрепились в вере на предмет «не троньте мои человеческие права и свободы» и научились внятно аргументировать своё мнение.

И при этом как были с пеленок двумя концами одного диаметра, так и остались. Когда улеглись первые адаптационные страсти, я посмотрела на них чуток другими глазами, и пришла к выводу: выращивать интроверта и экстраверта в одной семье — это вообще редкий кайф. Надо просто внимательно читать инструкцию по эксплуатации. И почаще держаться за землю — а то трясёт очень 🙂

intra_extra_02

1.Они все равно поругаются.
Я верю, что в мире есть братья и сестры, которые не ссорятся и не дерутся, но не встречала. Когда одному человеку нужно очень много личного покоя и много личного пространства, а второму хочется делиться всем, от конфетки до гениальных идей, то выход только один — огромный дом. Желательно с отдельными вольерами. Учитывая, что у нас такового не имеется, этим людям просто приходится жить вместе. Хоть как-то. И я просто предоставила этим искрам метаться самостоятельно: рано или поздно, побурчав и порычав, дети все равно находят оптимальный режим существования. И чем меньше мама вмешивается — тем эффективней и проще их решения, и справедливей «дележ».

intra_extra_03

2.Оставьте меня в покое. И давайте цыган. И медведей.
Разные потребности в контактах проявляются постоянно — экстраверту хочется за пределы семьи, шуметь, проявлять себя, хочется вовлеченности всех в эти все свои буйства. А при этом интроверта не вытолкать на обед в школьной столовой вилами. Постоянно уговаривать одного и придерживать наскоки другого — непросто. Особенно, когда второй пары родителей, чтобы разделить детей по интересам и растащить по разным углам, нет. Тем не менее, чем старше становятся дети, тем эффективней получаются переговоры. В самом крайнем случае срабатывает непробиваемое «а вот я так хочу, и не дави на меня» — и тогда наскакивающему экстраверту приходится просто отступать.

intra_extra_04

3.Вместе невозможно и врозь никак.
Они хотят всего вместе. Но чтобы одно не мешало другому. И чтобы тот второй, который постоянно надоедает, был как бы и не на глазах, но всегда в зоне доступа. Ну, а вдруг он понадобится? Поиграть во что-то или посмотреть вместе мультики? Справедливости ради стоит отметить, что баланс — это работа мамы. И пока никак не работают принципы, что «не надо баловать их двоих равноценными подарками». Чем ровнее я держу планку приятностей для обоих, тем меньше поводов для переживаний с двух сторон.

4.Почему она всюду со мной?
Однажды я отправила их двоих на море в лагерь. Впервые. С классом старшей. Я отобрала у них телефон и сказала: «Мне звонить, только если что-то очень страшное. А если не страшное — то не надо. Отдыхайте от меня». Две недели мы их не слышали, а после они вернулись — загоревшие, стройные, в синяках… И дружные-дружные. Оказалось, они уделили какое-то время дракам (кто куда забросил чьи футболки, я так и не смогла выяснить), но общие друзья и общее время сделали своё дело — мои вечные оппоненты задышали в унисон. И хорошая идея «отдохнуть от мамы», не так ли?

intra_extra_05

5.А ты иди сюда и сядь и слушай.
На самом деле, интровертный ребенок нуждается в аудитории не менее, чем экстравертный. На своей сестре мой непобедимый интроверт © опробовал уже не одну свою идею. Ей зачитываются отрывки из пишущейся книги. С ней обсуждаются идеи. На ней тестируются новые мысли. Категорическое преимущество обладания экстравертом для интроверта состоит в том, что этот «экстра» всегда готов прийти, когда его зовут. И хотя бы за это ему стОит вынести отдельную благодарность от всех членов семьи 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


06.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •