Сайт Ларисы Мищанчук

Французы и украинский борщ

-Что у нас сегодня на ужин?
— Борщ, дорогой
— Господи, ну почему я?…

Меня часто спрашивают, насколько мой французский супруг согласен есть мою украинскую стряпню. Вообще, кухни и моей, и его страны не настолько экзотичны, чтобы это всерьез оказалось проблемой, но некоторые моменты все-таки имеются. Я вывела для себя пять главных различий в пищевых привычках французских и украинских семей.

soup_021. Наличие первых блюд
Когда мой папа заметил, что мой рост перевалил за отметку 165 см, а привычки сменились с «в куклы с подружками» на «в гости к ребятам», он задал мне один единственный вопрос: «Доча, а ты борщ-то сварить сумеешь? Нет? Тогда никаких мальчиков, замужей и прочего! И сиди дома!» Вышло справедливо. Но, выходя замуж за этого ничего не подозревающего парня, я, памятуя отцовские наказы, умела варить борщ. На его беду. Потому что во Франции едят очень мало первых блюд, это, скорей, уникальное явление, чем традиция, которой в нашей стране отдают достаточно увесистое почтение.

2. Масло, прекраснейшее масло!
Масленые реки, топленые берега — во французской кухне очень хорошо, вкусно и правильно умеют разбираться с разными маслами: оливковое в большом почете, сливочное легкое, сливочное полноценное, сливочное соленое… Ну, подсолнечное — традиционно. Еще опытные хозяюшки в провинции ловко крутят в банки всякие жиры всяких уток и после добавляют эти штуки в овощные рагу. Крайне любопытно получается. В Украине редко какая дама отважится бахнуть полпачки отборнейшего сливочного масла на сковороду, пока жарит шампиньоны. Тут — запросто.

3. Дыня на аперитив
Фрукты находятся в наличии круглый год, как в анекдоте про первую клубнику. И сезонность выражается исключительно в ценах на щедроты огородов. Но в целом, нашей родной привычки выложить на стол пару ведер абрикосов и тут же их дружно умять всей семьей нет — французские мальчики и девочки, дедушки и бабушки любят взять одну-две фруктовые единицы в вазочке и на этом оставить их в покое. Мои дочери успевали опустошить эти все красивости раньше, чем их французские коллеги успевали положить на тарелку первую косточку. А вот дыню во Франции любят есть с ветчиной — в качестве стартовой закуски.

4. Завтрак по потребностям
История умалчивает, почему так повелось, но даже очень любящая французская бабушка не встает в пять утра, чтобы сварганить любимым внукам горяченьких оладушков к завтраку. И не потому, что бабушки спят до полудня: нет, местные бабушки так же любят начинать свой день рано. Просто все дело в том, что хлопотать у плиты утром просто не принято. Да и в целом, каждый ест то, что найдет для себя нужным и удобным: дети налегают на йогурты, взрослые пьют кофе с чем бог послал. Всегда есть упомянутые фрукты и мюсли или хлопья. А замечательные французские тонкие блинчики можно увидеть на завтрак весьма редко.

5. Мясо и колбаса
Ходить к мяснику по субботним утрам  — практически такое же таинство, как и покупка хлеба (об этом — отдельно, оно того стоит), но львиная доля французских хозяек предпочитает говядину, ягненка и кролика. А! И курицы должны быть домашними. Но они весьма специфичны со своим жестким мясом — я говорю, что это атлетические куры, поскольку они проводят свою жизнь в бегах от судьбы. Но судьба побеждает. Ну, и лучшая рыба — это колбаса. Это правда. Только она должна быть свежей, и после её аккуратно зажарят на сковороде и подадут к столу с зеленым салатом. Ух! Приятного аппетита! Пойду готовить 🙂

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


24.07.2016

3 комментария на «“Французы и украинский борщ”»

  1. […] Вообще, как я уже писала в одной из своих записей, отношения с едой во Франции особенные, ну, а отношения с украинской кухней и борщом в частности у французов и вовсе трепетные. По меньшей мере, у меня такие французы, которые трепещут перед лицом добротного украинского борща. […]

  2. Dearest sweet bree, this is such a beufuiatl post and i just LOVE LOVE that photo you took. I am so grateful to have met you on my creative journal and yipeee and hooray to new found creative friend! Have a beautiful start to a wonderful sweet holiday season! Love to you!

  3. […] я решила… Правильно. Сварить борщ. О том, как нежно мой французский супруг любит мой борщ, я уже рассказывала в этом блоге. Но я решила пустить […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •