Сайт Ларисы Мищанчук

Французские папы — что они делают не так?

-Встретила семью, у них пять детей.
-Вот это да… Они точно французы?

Мы сидим за ужином, в котором принимает участие вся «мужнина» половина большой французской семьи — а это внушительное количество народу, разобранное по поколениям, возрастам, привычкам, профессиям… Моя сторона семьи выглядит на фоне этого ветвистого клана куцей: я и две дочки-погодки, которые перебрались со мной из Украины во Францию, когда их суматошная мама решилась на переезд и смену жизни. Я тихонько наблюдаю, как общаются родители и дети. Как общаются «их» родители и «мои» дети. Самое интересное, что у каждого поколения есть свои уровни доступа ко взрослым — малышей больше тискают, конечно; детворе постарше предлагают заняться своими развлечениями самостоятельно; подростки отпочковываются сами и потихоньку жмутся ко взрослой части стола.

Но больше всего в этой всей пестрой компании мне нравятся присутствующие папы — они постоянно находятся в какой-то возне вокруг детворы, и в какой-то момент у меня начинает складываться впечатление, что мы, мамы, можем и дальше потягивать свое красное винцо весь вечер. И вообще не шуршать нервными клетками. Всё сделают за нас. Детей присмотрят, за руль вместо нас сядут, со стола пособирают… А! И посуду еще потом вытрут насухо после посудомоечной машины.

Впрочем, можно было бы сослаться на то, что такие правила просматриваются только в отдельно взятой семье, но это не так. Многочисленные французские папы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста постоянно мелькают у меня перед глазами, и я со всей ответственностью заявляю — французские папы занимаются детьми больше, чем их украинские собратья по счастью.

*Здесь, в этом месте, каждая вторая мама уже, наверное, возмутилась, что «мой не такой», а каждый первый папа помчался искать контакты, как написать мне гневный отзыв. Я со всей деликатностью прошу меня оставить в живых и дать досказать историю. А там вы уже сами судите, ошиблась ли я в своих предположениях. На истину в последней инстанции претендовать не стану 🙂 *

mama_deti_01

Конечно, в этом восхитительном мире нет ничего идеального, но в тех простых и практичных отношениях, которые складываются между папами и детьми, заложена большая доля причина отношения к вопросу французских мам. У меня сложилось пока три главных причины, почему с французскими папами я чаще вижу маленьких детей, чем это было с их украинскими коллегами.

1. Французские мамы работают. Поэтому у французских пап просто нет другого выбора — дети-то должны быть как-то присмотрены. И это не шутки, поскольку институт бабушек присутствует во Франции весьма удаленно, семьи живут далеко друг от друга, поэтому все сопли-слёзки-животики папа и мама делят пополам. Но местный, французский «пополам» он честнее нашего, украинского. Где маме по умолчанию будет предложено посидеть на больничном, ведь папина работа важнее. Во Франции, если пара работает, ей положено равное число дней по уходу за больным ребенком.

2. Французские мамы не парятся. Вот и французские папы не парятся. Можно запросто увидеть в каком-нибудь ресторанчике картину, где мама будет расслабленно листать ленту ФБ, пока папа заберет малыша и потащит его на ТО по замене подгузников. Если французская мама уже ушла на встречу с подружкой, а тут французскому папе позвонил друг и пригласил его поужинать, то французский папа забирает детей с собой и едет по своим делам. Впрочем, родители делят и эти приятные моменты — сегодня у тебя «выходной», завтра — у меня. Во Франции есть такая приговорка, которая в переводе звучит как «брак — это делиться всем». Похоже, что радости родительства тоже делятся.

papa_01

3. Французские папы интересуются. Дети на велосипедах с папами, дети на роликах с папами, дети в лыжных костюмах с папами, дети в спортивных супермаркетах с папами. Дети повсюду с папами. Мне кажется, что само по себе достаточно легкое и привычное отношение к детским вопросам помогает папам не чувствовать себя обязанными, загнанными в трясину обязанностей и без малейшего просвета на ближайшие лет 18. Это в Украине на родительских собраниях главенствовали мамы, и на кружки всегда возили мамы, и даже поделки из желудей хранили мамы. А здесь в грудничковом бассейне очаровательные волосатые дядьки что-то воркуют своим малявкам. И на собрании в школе состав приближен к равновалентному.

Ну, а моя любимая тема о том, что пеленальные столики расположены на 99% в женских туалетах, во Франции решается чаще всего иначе: пеленальные столики располагаются в специальных туалетах для людей со специальными потребностями. Или возле общего рукомойника. И папам удобно, и мамам не обидно, и автору этого блога о жизни во Франции на душе спокойней. Любви всем  и простого родительского счастья!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


17.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •