Сайт Ларисы Мищанчук

Facebook своими руками, или Сам себе SMM

-А вот у меня есть магазин на одной площадке.
-Надо посмотреть, что у тебя написано в описаниях.
-Да я пока как-то до описаний еще не добирался…
-А как же ты продаешь?
-Ну, как… А фотки?!…

Поговорим о социальных сетях и о том, что нам от них никуда не деться — ни на свидание не сходишь, ни в отпуск не съездишь, ни диплом не защитишь. Не зачекинил — не считается, помните? Так вот, это всё игрушки, конечно, и баловство. А вот если говорить о социальных сетях «для дела», для продвижения бизнеса, то здесь у любого, кто берется за этот плуг, просто не паханая целина работы.

Но давайте сразу договоримся о трех вещах:

-если у вас 15 лет опыта в сфере и профильный диплом с должностью где-то в иностранной компании, можете не читать дальше, потому что мы тут «чайники», мы будем потешно копаться в своей песочнице;
-если у вас к выше перечисленному еще и креативное агентство на побегушках, то тоже пойдите лучше хлебните кофею без кофеина, у нас такого нет и не скоро будет, и наши форматы несравнимы априори;
-если у вас есть потребность в продвижении себя, но нет зуда под кожей на тему «надо что-то делать», идите тоже выпейте кофейку.

Остались? Ладно, давайте разбираться. Итак, социальные сети для чайников — или что делать тем, кому Facebook нужен, а денег на него нет. Во-первых, давайте сразу разбросаем по полкам: платная реклама — это то, когда о вас говорят (показывают, целуют и танцуют) за деньги. Контент — это содержание, то, что вы можете создать своими руками из своего же подручного материала и слепить из него пулю. Совершенно бесплатно (ваши бессонные ночи и седые волосы не считаются).

Во-вторых, ищите мысли повсюду. В мире полно успешных кейсов, как отдельные люди или товары, или услуги становились из маленьких и незаметных сначала маленькими и крепенькими, а потом средними и крепенькими и так далее. Если интересно — гугл в помощь, по своим сферам на ночь можете полистать парочку успешных примеров. Скажу сразу, что, имея в распоряжении маленькую булочную, не читайте историй о том, как один мальчик всю жизнь был риелтором, а потом вдруг решил рисовать на морской гальке котиков и продал их на e-Bay на триста тысяч евро. Не, для вдохновения — можно. А толку — не будет. Что же делать, чтобы появилась польза?

DSC01013

Правило номер РАЗ: не надо быть везде. Будьте там, где вам нравится.
Какие социальные сети выбрать для своего бизнеса? Куда бежать? Что писАть? Что фотографировать? И нужно ли видео? Чтобы сейчас не погружать никого в пучину отчаяния в попытке разобраться в разных сетях, представим все примитивно и упрощенно: любой контент состоит из текстового сопровождения и визуального содержания. Грубо говоря — буквы и картинки, они одинаково необходимы, без одного и без другого никуда не деться. А дальше двигаем ползунок пропорции от Facebook, где больше букв и меньше картинок, до  Instagram, где правят бал картинки. Что вам сейчас по душе — то и делайте, туда и бегите. Считаете, что говорить вам удаётся лучше? Заведите себе два-три аккаунта в разных сетях, и продолжайте вещать на их страницах, не забывая при этом постить толковые фоточки по делу. Не надо вам десять разных социальных сетей: во-первых, девочки-менеджера у вас пока для этого нет, во-вторых, вы разорвётесь. И платёжки в налоговую отправлять, а также посты шарашить на ваши страницы будет некому.

Правило номер ДВА: публиковать, чистить зубы и в душ — регулярно.
Сегодня сорвалась поставка, завтра наорали клиенты, послезавтра захватили дела далеко за полночь… Да, все это — нормальная жизнь в нормальном рабочем темпе. А посты должны выходить и появляться, даже когда у вас нет времени, чтобы поесть. Не запостил — не поел, теперь у вас такие правила, и это нормально. И когда я говорю «нормально», я не имею в подтексте иллюзий, что это «хорошо», я имею в виду, что «просто в порядке вещей». Если сейчас у вас в душе закипел гнев, перечитайте сначала — не считаете, что вам нужны все эти интернеты с их приколами, не морочьте себе голову и выпейте кофею.

Правило номер ТРИ: смотрите шире своего прайс-листа.
Но где брать темы для написания всей этой ерунды? Да  еще и постоянно? «Я же сойду с ума», — сейчас думаете вы. Сойдете.  НО! Настоящему джентльмену всегда есть, что сказать. Помните? Ищем темы, которые лежат под рукой — никто не шарит в вашем деле лучше вас, никто не расскажет про ваш бренд, ваши услуги или продукты лучше. Представим себе, что вы — владелец очень небольшого, но гордого бизнеса по производству биологически-чистой упаковки для страусиных яиц. И ваши коробки пакуют яйца круче всех. И потом их можно скормить страусам в качестве добавки в корм.

Что это нам дает? Минимум три направления для работы в социальных сетях: сами страусы, их жизнь, привычки и способы размножения; экологичность производства и будущее нашей планеты в целом; пищевые ценности страусиных яиц, любопытные факты о яйцах, сравнительный анализ разных яиц по калорийности… И еще туеву хучу всевозможных поворотов сюжета.

Правило номер ЧЕТЫРЕ: ищите подрядчиков. И собутыльников.
Очень редко люди справляются с задачей сводить бухгалтерию, выставлять студийный свет, писать без ошибок и составлять готовые планы одинаково эффективно. Представьте себе, что нужны вам хорошие фотографии ваших коробок для страуисных яиц, а денег на фотосессию со страусами у вас нет. Во-первых, поговорите с кем-то из своего окружения — вдруг кому-то очень нужны коробки для дачи (рассаду высаживать ваши сгодятся), а у него найдется фотоаппарат, две руки из нужного места и два дня свободного времени. Во-вторых, ищите возможности, договаривайтесь и, может быть, даже заплатите за несколько десятков хороших снимков — они пригодятся вам не раз и не два. А собутыльники, спросите, зачем? Эти пригодятся снимать стресс и обмывать успех.

DSC01323

Правило номер ПЯТЬ: детка, не останавливайся!
Оно вам все надоест примерно на третью неделю — потому что продажи не повалят потоком, клиенты не станут осаждать ваши двери, найдется парочка критиканов, которые будут выносить вам нервы, работы прибавится, а времени на сон и еду — убавится. Так вот, не останавливайтесь! Лупайте сю скалу, как говорил классик. Никто не построит вам имидж для бренда по мановению волшебной палочки: и, даже если вам удастся найти денег на рекламу, вы не сможете держать свою компанию на дотациях вечно — рано или поздно придется показывать товар лицом и стремиться к той точке, когда хорошие вещи продают себя САМИ. Так начните строить свою марку уже сейчас, пока это бесплатно, и пока голову вам не забили разными предложениями от «освоителей бюджета на рекламу в Интернете». А вот когда вы опишете свои коробки и эти яйца в стихах, споете о них песни, устроите у себя на странице конкурс детского рисунка — вот когда абсолютно все идеи исчерпаются, тогда идите и давайте рекламу. А на пустое место лить ресурсы…

Правило САМОЕ ГЛАВНОЕ: ищите идею.
Все, что светится в темноте, можно увидеть — все те же успешные кейсы, которыми пестрит интернет, говорит нам об одном и том же! Главное — это идея! Она и светится! Она и приводит к вашей марке людей. Представьте себе, что для ваших эко-коробок вы везде, на каждом столбе и на каждом фото в интернете будете дописывать «С нами ваши яйца — как в сейфе». Пусть у вашего товара или услуги будет идея. Даже если она не самая уникальная, жмите на эту кнопку постоянно — капайте и повторяйте, пусть даже под наркозом у вас четко получится произнести слоган своей компании. Ведь, ребята, социальные сети не обязаны вас продавать (как бы вам ни хотелось получить в три щелчка обратное). Они ДОЛЖНЫ создать вам узнаваемость, лицо, запах, вкус и осязаемые формы. Вот начните это делать, и увидите сами — безликий интернет может быть очень даже личным.

Ну, а о том, что делать дальше с сияющим наработанным имиджем, и почему он в конечном итоге все равно отразиться на ваших продажах, — это тема уже для других умных людей, которые занимаются электронной коммерцией. А нам с вами пора писать посты на страницы. Вперед! Хорошего дня!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


27.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •