Сайт Ларисы Мищанчук

Европейская рачительность vs Широкая славянская душа

-Честно говоря, я думал, что ты дочь мафиози…
-Господи, с какого такого дива?
-Ну, у меня были на то причины…

ПризнАюсь, мы с коллегами переборщили. Когда мой муж (тогда еще в статусе будущего) первый раз собирался в гости в Киев, мы решили ему устроить сюрприз и показать, как на самом деле стоит встречать гостей. Мой коллега и друг, имея в тот момент под рукой тестовый Porsche Panamera, решил шикануть и поехал со мной в Борисполь. Мы с этим ничего не подозревающим французским парнем вышли из терминала и отправились на парковку. Я, красивая и модная, вся с брендовой сумкой и всякое такое, говорю ему: «Ну, на чем сегодня поедем?». А он такой смешной: «На желтой Skoda?» — знал, что это моя личная машина. И тут выходит мой коллега, открывает багажник Panamera и говорит на своем английском: «Добрый день, будьте добры, ваш багаж… И размещайтесь удобней, сейчас поедем». А я такая: «Ну, чего замер, — говорю. — Чемодан давай».

На лице моего француза, пока он лез в этот бежевый велюровый салон своими ботинками, отразились все краски — от ужаса и смятения до неверия в своё счастье. До самого прибытия к месту (а мой коллега тут уж постарался, прокатил красиво по всем местам, показал город) моего француза ощутимо потряхивало. Позже он признался мне, что хотел в панике бежать, ведь с такими понтами подкатывают очень непростые люди. А у него что? Рюкзак, чемодан и кроссовки. Что он против Panamera? Это что, какая-то мафиозная подача?

money_001

На самом деле, он, конечно, шутил, но далеко от правды не ушел. И европейские «женихи» несколько иначе относятся к символам красивой жизни, чем это принято у нас. Квартира-машина-дача и в Европе считаются основными в жизненном наборе состоявшегося человека, но … в целом, мужчина  чуток иначе воспринимает себя. Скорее, он будет довольствоваться доступным достаточным, чем рваться к вершинам мира. Синица в руках прельщает европейцев куда больше мифического небесного журавля.

Не задерган мамой
Удивительно, что в основе отношения взрослой европейской женщины к маленькому отпрыску лежит совсем другая модель – европейская мама так и не научилась вертеть всю вселенную вокруг сына, как это делают наши соотечественницы детородного возраста. Она рано выходит на работу (обычно еще до года ребенка), ясли не считаются преступлением против личности, няни считаются чем-то из ряда вон дорогим и космическим, бабушки живут свою жизнь, не хотеть есть не принято, а уговаривать кого-то скушать ложечку за маму или надеть шапку потеплее – тем более. Мальчик растёт — мама живёт. И никто ни за кем не умирает от восторга.

Привык жить самостоятельно
Данная прошивка проистекает из предыдущей. Детей холят и лелеют ровно до того момента, как приходит время отправляться учиться уму-разуму. В силу того, что львиная доля старушки-Европы живет не в больших городах, а в разного размера сёлах, то амбициозные детки на учебы в университеты-лицеи ездят подальше, чем 20 минут на электричке. Мужчина учится не только разбираться, откуда берутся чистые вещи, но и как устроить себе жилье по карману, как договориться с соседями по комнате (часто молодые люди арендуют апартаменты на двоих-троих), как сделать свою учебу беспроблемной. И – да! – никто не придет договариваться о пересдаче экзамена вместо тебя. Родителям такое и в голову не придёт, а уж давать взятку, чтобы сынок не вылетел за прогулы… Помилуй меня небо! И даже на работу молодого специалисты возьмут только по его резюме. Устраивать карьеру детям там так же не принято, как играться в еще одну ложечку.

 Амбициозность умеренная
Вот уж не знаю, стоит тут радоваться или печалиться, но далеко не все европейские мужчины стремятся быть яркими лидерами, умными начальниками, деловыми воротилами и прочими властелинами мира. Европейский профессиональный мир очень ровный, где абсолютно адекватно сосуществуют финансовые аналитики с поварами и электриками, а хороший мясник никогда не останется без куска хлеба. Равно как и хороший булочник. А уж если у него своя булочная… тут он уж кум королю, сват министру. В связи с этим для европейского мужчины совершенно нормально ощущать свою значимость и жизненный успех по умолчанию, которые проистекают из чего угодно, и не всегда выражены в денежных знаках. Во всяком случае, не всегда  в больших количествах денежных знаков.

Считает деньги
А знаете, почему деньги как таковые редко становятся жизненной целью ? Потому что ему обычно на базовые вещи хватает. А знаете, почему хватает? Потому что европейский мужчина сильно маловероятно решится купить одежду по полной цене, не дождавшись распродаж. Европеец запросто будет жить в хостеле и путешествовать на поезде или машине вместо самолета. И понятие хорошего понта никак не станет дороже денег. Никак. Ну, а вот этот пункт очень часто входит в конфликт с представлениями нашего круга о том, что «да как это так, на мне — и экономить?». Дело в том, что в Европе вообще принято экономить. Это такой стиль жизни — детям всё на распродажах, лыжная экипировка — на вторичке, машина — пятилетка с рук. Вот, глядишь, и на отпуск в Тайланде осталось… Ведь не будем забывать о том, что в Европе принято работать «в белую» и платить налоги, а они очень немаленькие — так что от зарплаты остается на жизнь не так уж и много. А на баловства — и того меньше.

Принимает детей
Дети – это шум, гам, тарарам, деньги, расходы, нервы и постоянная занятость. Но в случае с европейским мужчиной это не проблема. Во-первых, потому что он совершенно точно уверен: дети вырастают и уезжают из дома, и до гробовой доски жить в одной семье с ними он не будет. Во-вторых, он умеет обращаться со своими финансами так, чтобы всего хватало (см.предыдущий пункт), поэтому он не страдает на тему подорванного финансового состояния семьи в связи с появлением еще одного рта. И, в-третьих, европейский мужчина не умеет париться проблемами, которые таковыми не являются. То есть, если его ребенок (или ребенок его избранницы) порезал ногу – он будет бегом нести его домой, одной рукой вытирая слезы пострадавшему, другой рукой набирая номер ближайшего госпиталя. Но, если его ребенку захотелось побегать босиком по снегу – он не будет устраивать шоу праведного родителя, а просто постоит спокойно с парой детских сапожек-носочков в одной руке и фотоаппаратом в другой. Это же фан, ребята, когда еще такое увидишь! Принимать детей – это не менять памперсы (хотя это тоже запросто), а именно уметь отделять главное от ерундового. А вот на образование он готов потратить — как на своё, так и на детское.

money_002

Мне кажется, что, как я ни старалась, самое главное осталось за кадром – мужчина остается таковым, пока ощущает своё предназначение. Ну, про дом, дерево и сына европейским мужчинам тоже известно. Так что с маскулинностью в жизни европейца все в порядке — просто она другая.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


06.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •