Сайт Ларисы Мищанчук

Дружить на чужбине: что делать со старыми и новыми друзьями

-А как ты там, с кем из друзей новых общаешься?
-Да, наверное, с тобой вот общаюсь. В вайбере.
-Ну да, в нашем возрасте-то… Не сильно и подружишь.

В этом долгом процессе переезда из одной страны в другую, когда решение «бросить всё» окажется принятым, обязательно возникнет точка, где бросать придется очень важных тебе людей. Не важно, работали вы вместе над каким-то проектом, дружили с песочницы или вместе прятались по кустам после налета на соседский сад с яблоками, — все они останутся. А ты уедешь.

Все это всегда сопровождается страхами с обоих сторон: кажется, что дружба точно уж скатится под уклон, что люди не смогут удержаться вместе, что все забудется, что от реальной жизни останутся только истории… Что-то из этих опасений случится в реальности, а что-то — так и останется проблеском паники. Итак: пять мифов и пять правд о том, что случится с твоими друзьями, которых ты оставляешь, переезжая в другую страну.

friends_03

1. Ты вывалишься из колеса их жизни
Миф: делиться новостями и чаяниями всегда хочется с теми, кто оценит важность события. Даже если это тот факт, что твоя беременная хомячиха сломала лапку. Или что твоя машина сегодня утром «проснулась» на спущенном колесе. Можно получить смс-ку из любой точки мира о любом событии. И тут же перезвонить. И посмеяться, и поплакать, и сказать громко на своём странном языке «да ну твою ж ты…».
Правда: ты просто не будешь успевать за этим всем, там, у них. Ведь тебе их будет не видно. Ведь, если раньше вам удавалось встречаться на троих-четверых, и обмениваться важными событиями, то теперь у тебя всё меньше шансов оказаться на посиделках, после которых все про всех всё знают. «Ой, а я разве тебе не рассказал?» будет слышаться всё чаще.

2.Тебе будет не о чем поговорить
Миф: кем бы вы ни были, двумя руководителями подразделений, каждый в своей компании, двумя разнорабочими на соседней стройке или собственником бизнеса и курьером — вы остаетесь собой. Если так уж случилось, что вам выпало стать друзьями, то уж тема для беседы точно найдется. Расстояние не делает вас с друзьями ни дальше, ни ближе — оно просто меняет ваши методы общения.
Правда: вам по-прежнему будет интересно делиться новостями и полученными идеями, но, чем глубже будет занимать вас разная собственная жизнь, тем сложнее будет по-настоящему вникнуть в истории жизни очень другой. Ну ведь и правда, когда один занимается новыми проектами и уже охрип от ругани с подрядчиками, а другой возделывает сад и выстригает лужайку где-то в Альпах… Может случиться вариант о непонимании между сытым и голодным.

friends_01

3.Контакты разорвутся
Миф: отношения — это не электрическая цепь, в них не останавливается течение жизни, если один из контактов оказался разомкнут. Люди могут отдаляться, остывать, приближаться, возобновляться — и всегда сохранять желание услышать чью-то дурацкую, но любимую прибаутку. Ну, а если не услышать, то хотя бы прочитать в социальных сетях.
Правда: отношения — это как электрическая цепь. Правда. Бывает и так, что без контакта нет напряжения. Ну, что же. Тогда надо искать способы замкнуть все обратно. В конце концов, самолеты ещё летают.

4.Мне никто не нужен
Миф: человеку рано или поздно кто-то понадобится. Ну, не бывает так, чтобы совсем никто не был нужен — может, какой-то высший дзен, отшельничество и всякое подобное… Но это где-то в Тибете, наверное. А в наших широтах людям крайне нужны близкие контакты.
Правда: отдаляясь от своего привычного круга общения, ты начнёшь ощущать эту нехватку, но со временем какие-то дела и делишки закрутят тебя, и окажется… что вы не говорили с другом уже месяц. А ты все еще жив и спокойно листаешь каналы на пульте.

5.Других таких не сыскать
Миф: никаких уникальных качеств мы в себе не несем. Случается, конечно, что мы оказываемся какими-то маленькими гениями для кого-то. Или чего-то там изобретаем, что запоминается надолго — например, как открыть бутылку пива с помощью ключа от почтового ящика. Но, в целом, найти своих людей можно в любой точке мира — ведь мы не одновалентны.
Правда: друзей не может быть много, это время закончилось в детском садике, когда друзьями упоительно считались все обитатели песочницы. И долгие отношения выстраиваются долго — им нужно время, чтобы окрепнуть, и силы, чтобы питаться, начинаться, падать, возвращаться и «вотэтовсё». Может произойти так, что новые к старому и не прирастает — и это тоже правда. Что ж, в таком случае — решение только одно: очень быстро, прямо сейчас, надо написать кому-то на другой точке планеты какую-то веселую глупость. Пусть улыбнется и ответит 🙂 Я, например, прямо сейчас там и сделаю.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


23.01.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •