Сайт Ларисы Мищанчук

Дружба на расстоянии — как переезд в другую страну её разрушит

-И всё будет «С глаз долой – из сердца вон».
-Но мне все говорят, что приедут,
что все останется…

-Всё изменится. И почти никто не приедет.

Сменить адрес проживания на какой-нибудь заграничный, куда не добраться за 11 часов на машине, не махнуть в пятницу после работы на ночном поезде и не доехать шутки ради автостопом по хорошей погодке, – это вам не на пробежку в субботу утром выскочить.

О позитивном влиянии переезда говорят много: выход на новый уровень, полное обновление навыков, рывок в умениях адаптироваться и прочая эзотерика о распахнутых чакрах и воспрянувших внутренних ресурсах.

Но есть такие вещи, которые всегда идут бэкграундом у самых позитивных перемен. О таких переживаниях редко говорят и сами уехавшие, и те, кто остался.

Итак, ты уезжаешь. Романтичной затея переезда будет только на этапе пакования чемоданов и вдохновляющих пожеланий с подарками и объятиями «на дорожку». Нужно посмотреть в лицо реалиям, вдохнуть поглубже, и признать одну простую вещь: твой самолет взлетит, и в тот же момент друзей у тебя поубавится.

Если у тебя были товарищи и приятели, с которыми тебе доводилось распивать по пятницам, встречаться по выходным на пикниках и подменять друг друга на родительских собраниях, — забудь. Львиная доля их растворится в первые же пару месяцев твоего отъезда.

dsc00890

1.Потому что у вас теперь разные заботы.
Тем, кто уехал, достаются треволнения о приемных часах в префектурах, поиски работы, а оставшимся — задержки отопительного сезона, отключения электричества и зверские цены в аптеках. Люди, которые остаются, и люди, которые уезжают, постепенно превращаются в разных людей. Какое-то время их держит после разъезда только общее, деленное на две стороны, ощущение разрыва. А вот за пределами эмоционального фона всё бывшее общее начинает стираться.

2.Потому что теряется контакт.
«А чё вы сегодня делаете вечером?» — зайти после работы к куме на полчасика на чай, внезапно нагрянуть к лучшему другу с новостью о повышении и бутылкой коньяка, провести выходные вместе семьями на даче у одного из бывших одноклассников… Всё такое ранее естественное становится недоступным. Классическим методом общения у тебя теперь становится виртуальная реальность, а по интернету с подружкой новые босоножки не выберешь и кофе после шоппинга с корицей не выпьешь. И на плече твоем ей не выплакаться, и сумкой нахального ухажера не засветить. Важность личного контакта начинаешь ценить, когда он теряется — ведь до отъезда всем кажется, что всемогущий фейсбук со скайпом заменят всё. Нет, не заменят.

france_travel_01

3.Потому что появляется взаимное напряжение.
В чужом огороде буйно колосится неприлично зелёная трава, и это бесит — и это факт. Через какое-то время каждый начинает думать, что тому, на той стороне, живется веселее. Тебе кажется, что в своей стране и стены помогают, и даже взяточники в инстанциях любят тебя всем сердцем, а пара сотен гривен вообще не цена за ощущение комфорта в собственной тарелке. А твоим оставшимся друзьям кажется, что ты как-то очень быстро забыл, что такое социальная нестабильность и что на востоке твоей страны идет война. И вообще, ты пропустил землетрясение в Киеве и скачок курса доллара. Кто ты после этого?

4.Потому что у тебя подпортится характер.
Кому хочется возиться с твоими адаптационными сложностями, перепадами настроения, сомнениями и ностальгией? Кому хочется — тот и будет возиться, ругать тебя, на чём свет стоит, используя даже обидные слова и неприятные сравнения, жестко осаживая тебя в попытке слишком уж закопаться в печали. Кому захочется, тот будет смешить тебя и носиться с тобой как с писаной торбой. Но таких людей окажется очень немного, потому что многим из твоего окружения всё будет видеться в том же радужном свете,  что и во время задушевных пожеланий удачи на дорожку. И они будут очень удивляться, что ты почему-то не излучаешь тот позитивчик, которым они имели счастье подпитываться на родине.

dsc02202

5. И главное. Потому что друзей у тебя раз-два. И всё.
Все очень просто — времена спонтанных знакомств в одной очереди в студенческой столовке и закадычной дружбы на 10 человек прошли. У тебя после перетряхивания активов остается драгоценная обойма из нескольких очень близких людей, для которых всё перечисленное выше окажется ерундой на постном масле.

Они будут участвовать в твоей жизни в другой стране, как смогут. Они купят билеты в твою богом забытую или им же благословенную дыру на краю света и приедут сидеть с тобой до рассвета, они будут ждать тебя обратно хоть через год, хоть через два — и будут помнить, когда садится твой самолет в Борисполе. Они смогут поругаться с тобой из-за какой-то чепухи и помирятся на завтра на утро. По скайпу. И пришлют тебе с оказией важные лекарства. И ты будешь любить их ещё сильнее. Потому что так и должно быть в дружбе.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


28.09.2016

3 комментария на «“Дружба на расстоянии — как переезд в другую страну её разрушит”»

  1. Aнна:

    Дружба верная не сломается, не расклеится от дождей и грози. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит. ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НАСТОЯЩИЙ ВЕРНВЫ ДРУГ😉😂😀

  2. […] Для мамы, которая рискнула дернуть всю семью с насиженного места и переехать с детьми во Францию, самой большой наградой являются влетевшие домой на обед подростки со словами: «Мама, мне надо очень быстро покушать и бежать обратно в школу – друзья ждут». Пожалуй, на этом можно тихонечко перевести дух и подумать, что же делать со своей собственной дружбой, которая тоже может затрещать по швам после переезда. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •