Сайт Ларисы Мищанчук

Дети, дружба, переезд: Как заводить друзей в новой стране

-Я не хочу туда идти. Они все
на меня странно смотрят.

-Как это — странно?
-Ты сама отлично знаешь,
как ОНИ могут смотреть…

Решение уехать жить в другую страну всегда имеет две стороны: от ярких светлых перспектив о расширении горизонта, новых языковых навыках, миллиона открывшихся возможностей до оторванных культурных корней и тоски по всему оставленному дома. А для ребенка, который уже перевалил за «садиковский возраст» и вошел в возраст «сознательного детства», самым сложным в решении родителей о смене страны всегда остается разлука со своими друзьями.

Можно уговаривать, показывать позитивные стороны, развлекать, отвлекать и увлекать – но без друзей, как поется в известной песне, тебя чуть-чуть. И душевного равновесия не вернуть. Нужна компания! Нужны свои люди! Так что же нужно сделать, чтобы в новой стране у ребенка завелись новые друзья? Мои дочери, которые в первый год жизни во Франции столкнулись с разными сложностями, на своем личном опыте проверили, какие же методы работают в непростом деле налаживания дружеских отношений на новом месте.

_friends

1. Все по местным правилам
Это только кажется, что все дети одинаковы, и что на языке жестов общаться удобней всего. На самом деле, каждая страна, а уж такая консервативная и многослойная, как Франция, имеет свой неписанный кодекс общения. Его придерживаются все, от мала до велика, при том дети наследуют взрослых. Моя дочка со вздохом, но согласилась, что при встрече с подружками тут принято целоваться в обе щечки – нам-то такие вещи непривычны! И дети с чувствительными личными границами могут встретить непонимание. Но зато моя дочь решилась переступить через свое смущение – и очень быстро перестала вызывать у своих коллег по классу ощущение, что «это какая-то дикая девочка» из странной нелюдимой страны.

2. Ты мне – я тебе
А вот этот принцип, как мы выяснили практическим путем, работает всегда. Любое поделенное пополам яблоко делает в деле установления дружеских связей гораздо больше, чем долгие переговоры. Сунутая в карман горсть карамелек, общие карандаши, выделенная из пенала товарищу по парте резинка-ластик в случае чего – когда мои дочери перестали замыкаться и бояться лишний раз пойти на контакт, у них наладилось более свободное общение с одноклассниками. «Мама, дай мне второй батончик, а то Хьюго часто забывает свой», – и я даю.

3. За пределами школы
Дружить вне школы во Франции очень сложно. Во-первых, потому что дети собираются в колледж часто из нескольких близлежащих городков и после занятий отправляются по домам. Во-вторых, занятия в средней школе длятся обычно с 8 утра до 17 вечера, а после каждая семья стремится заполучить своего отпрыска домой. И, в-третьих, бесконечное «зависание» в компании на улице здесь намного реже встречается, чем в наших родных дворах. И тем не менее, иногда дети встречаются и за пределами школы: приглашай к себе, принимай приглашения – и будет тебе счастье.

_friends_2

4. Будь, как все
Сторонники бунтарских настроений могут начать нервничать – во Франции среди детей подросткового возраста наблюдается просто повальная унификация в одежде и «оборудовании». В классе может быть пять человек с одинаковыми мешками для школьной формы, купленными в соседнем спортивном супермаркете, все абсолютно носят кеды Convers и футболки на джинсы в обтяжку. Нельзя сказать, что выскочек нет: найдется и мальчик с синим ирокезом, и девочка в зеленых лосинах. Но львиная доля народа выглядит удивительно равнозначно. Понятно, что у девочки в Convers, белом реглане и синих джинсах шансов на общий язык больше. Как бы парадоксально это ни звучало.

5. Не бойся!
Мои дочери столкнулись с этим неконтролируемым чувством, когда пугает абсолютно все происходящее вокруг. Но со временем, как только они стали делать первые шаги навстречу своим одноклассникам, появились проблески позитивных изменений. Конечно, остались те дети, которые не поддержали инициативу и не стали общаться с «этими странными новенькими», но у некоторых любопытство пересилило: и после первого недоверчивого контакта появился взаимный интерес, а вскоре и более приятные отношения: «Я спросила у Таис, с кем она поедет в автобусе на экскурсию, и она сказала, что со мной».

Для мамы, которая рискнула дернуть всю семью с насиженного места и переехать с детьми во Францию, самой большой наградой являются влетевшие домой на обед подростки со словами: «Мама, мне надо очень быстро покушать и бежать обратно в школу – друзья ждут». Пожалуй, на этом можно тихонечко перевести дух и подумать, что же делать со своей собственной дружбой, которая тоже может затрещать по швам после переезда.

 

**- специально для womo-logo_all

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


07.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •