Сайт Ларисы Мищанчук

Делом займись! Как Франция научит тебя лениться

-Ты опоздаешь на встречу.
-У меня еще четыре минуты.
-А если пробка на дороге?
-Тогда я опоздаю.

Календарь с напоминалками в телефоне, бумажная записная книжка, настенный календарь в отметках и разметке, пару наклеек-стикеров на мониторе и восхитительный бардак в голове, где куча дел перемешаны с кучей дат, временных назначений и прочих формальностей, — вот в такой картине мира живу я львиную долю своей профессиональной жизни.

Я свято верю, что, чем выше поставишь планку, тем выше прыгнешь, больше напланируешь — больше успеешь, быстрее шевелишься — быстрее домчишься. И так далее. И вот, значит, я себе верю, а тем временем солнце встает над прекрасной Южной Францией. В таком месте, где в феврале днем уже твердо +10, а в 18-00 еще можно читать у окошка, не включая лампы, так вот, солнце встает… И начинает светить всем одинаково — и сумасшедшим трудоголикам, и расслабленным французским гражданам. И, кажется мне, что французские граждане умеют расслабиться до полного дзена. Мне до этого дзена — три парсека, ведь не прошло еще достаточно времени после моего переезда из Украины во Францию, чтобы укорениться в местных временных традициях. Но кое-каких успехов на этом поприще я уже добилась!

time4

Я терпеть не могу опаздывать. И Франция меня не понимает в этом вопросе. Здесь прекрасно прижился бы мой один киевский товарищ, который совершенно спокойно выезжал из дому за 5 минут до того времени, когда нам надо было уже встречаться на другом конце столицы. И никак не мог взять в толк, почему я ору на него до хрипа через 45 минут.

Конечно, во Франции я, когда народ опаздывает минут на тридцать, не ору. Во-первых, тут это не феншуй, меня сразу в психушку упекут, а во-вторых, это совершенно бессмысленно. Зачем нервничать, ведь все же в конечном итоге хорошо? Вот так разок прождешь 15 минут после назначенного времени, второй раз полчасика… А на пятый, глядишь, и приехал на встречу на «десять минут позже». А тут и партнёры по переговорам подтянулись еще минуток через 10… Никто никого не ждал до упора. И все счастливы.

Ко времени я отношусь с большим уважением еще и как к ресурсу. Ну, скажите мне на милость, как можно полчаса проговорить по телефону с человеком, который номером ошибся? Оказывается, он ошибся, но живет в 50 километрах от того места, где два года назад мы отдыхали всей семьей… И понеслась. Терять время — любимое занятие французских граждан в нашей мирной глубинке. Однажды я отправила супруга (который работает с цифрами, статистиками и прочими аналитиками, и вообще достаточно собран мозгами) разузнать кое-какую информацию о хозяевах дома, что нам приглянулся. Ну, не будешь же покупать дом с наскоку, как буряки на борщ! В итоге супруг отправился к соседям, которых он знал каким-то боком, и … пропал. Около 22-30, когда я уже начала почёсывать репку, что можно там делать, он возвернулся. На вопрос, что ж такого вы там делали, с незнакомыми людьми-то, ответил «разговаривали о путешествиях». Они разговаривали о путешествиях. Примерно четыре часа. Разговаривали о путешествиях. Стоит ли уточнять, что о доме ничего не узнали? Зато все счастливы.

Пять минут для воинствующего трудоголика из Украины и пять минут для француза — это разные пять минут! Не надо ссылаться на палату мер и весов, не надо взывать к точным наукам… Французские пять минут заканчиваются тогда, когда иссякают темы для разговора или случайно вдруг надо действительно совершить что-то срочное. Ну, дома утюг не выключен, или что-то такое. В любом другом случае, если на горизонте не маячит сирена пожарной машины, французы вообще никуда не торопятся. Порой мне приходится маневрировать между желанием проявить рабочее рвение и чистым инстинктом самосохранения — ну зачем рваться, если в это время все все равно читают газетку на террасе? Впрочем, небольшое снижение оборотов идет только на пользу — как показывается практика, от рванья зарабатываются только разрывы. А приятное умиротворение приходит с другими навыками. И все счастливы.

time1

Иногда мне приходится обращаться к людям с вопросами, например, не подскажут ли они, как пройти. Порой они настолько поглощены своими делами, что отвечают мне что-то из серии «Извините, но мы не отсюда и вообще «некогдаобъяснять» ©». И когда я через полчаса бегу обратно, уже все найдя, решивши и разобравшись, они по-прежнему торчат на том же месте, разговаривая. Подозреваю, что о том же. Сто раз уже с этим сталкивалась, и сто раз не перестаю удивляться. Можете сослаться на то, что это в вашем селе такая благодать, а вот в городе… Согласна! В городе ритмы повыше. Но ровно до тех пор, пока нельзя попуститься — например, в ресторане. Будете ждать заказ два часа. И все счастливы! 🙂

Кстати, великолепие ничегонеделания меня всегда восхищало еще в Испании. Особенно, когда не слишком жарко, а это октябрь, когда дни бесконечно бархатны, а море всегда приветливо. Вот в такие моменты в Испании хочется зайти в море по щиколотки, закрыть глаза и пустить корни. До следующего октября примерно.

И в качестве p.s. В одной из самых необычных любовных записок, которые мне когда-то приходилось получать, значилось следующее: «Если бы я был бесконечно богат, я увёз бы тебя в такое место, где ты могла бы постигать искусство сладкого ничегонеделания». Вот видишь, как оно, NN, ты уже и позабыл это всё. А я в этом самом месте.

time2

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


24.02.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •