Сайт Ларисы Мищанчук

Чтение — мать учения. Дети во Франции не читают?

-Долго не могла понять,
чего мне в школе не хватает…
-И чего ж тебе не хватает?
-Мировой литературы, мама!

Одна из самых взрывающих книг, по моему разумению, это «451 по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Кто не читал, тому вкратце нарисую сюжет: в мире всё перевернулось с ног на голову, и книги вошли в список запрещенных явлений. И теперь работа пожарных — не тушить пожары, а сжигать книги. Всё остальное — читайте у автора, там целый вагон великолепия. И вот сегодня расскажу я вам, почему я вообще потревожила классика и почему мне внушает стойкое беспокойство состояние дел с книгами во Франции.

За те десять месяцев, что уже намотались на счётчик нашей жизни во Франции, эта страна успела меня по несколько раз вдохновить, образовать, удивить, разочаровать, возвратить к оптимизму — и так по кругу. Есть в этой жизни несколько точек, которые я могла бы, как рекомендуют умные техники, разложить по полочкам на «плюсы» и «минусы». И львиная часть их касается детской жизни и вообще всего, что с детьми связано.

В целом, я много всего хорошего могу сказать про систему французского образования и обустройства школьной жизни во Франции, где много взаимного уважения, где учителя не орут на детей, где детям предоставляется право голоса и право решать, в какой цвет покрасить стены в актовом зале.

Но есть одна вещь, которая занозой сидит в этой красочной картине мира — ни школа, ни родители не вдохновляют (принуждают, заставляют, наставляют, приучают, внушают — что нравится, выберите сами) детей читать.

intra_extra_04

Книги во Франции стоят дорого. Читать и собирать свои личные коллекции — достаточно накладное удовольствие. Есть, конечно, и библиотеки. В библиотеке львиную долю популярности перетягивают на себя интерактивные игры, диски, компьютеры и приставки — современное французское село предоставляет именно такой набор библиотечных развлечений детворе. Но между книжными полками и стеллажами перемещаются, в основном, мамашки с малыми детками, которым интересны книжки-раскладушки, всякие огромные красочные издания, аудио-альбомы, да народ постарше, которому уже не надо прививать вкус и жажду к буквам.

А вот с молодёжью дела обстоят иначе. Нет, конечно, мне уже по паспортному возрасту пора включать бабушку и начинать ныть на тему «вот в мои времена…», и я понимаю, что в какой-то точке могу показаться вот такой брюзгой. Но, ребята, честное слово, когда в 8-м классе обычной образовательной школы нет ни одного (!) произведения, которое надо прочесть летом, когда нет курса «литература», я не говорю уже про курс «иностранная литература».

Сейчас я уже чувствую, как по хребту противников принудительного чтения в школе пробежала легкая волна возбуждения. Выдыхайте — я согласна, что набор произведений, которым пичкают детей, очень сильно подлежит обсуждению. Я совершенно не считаю удобоваримой школьную программу моего детства, где Достоевский ложился шрамами на неокрепшую детскую психику. Шучу. Но, по меньшей мере, у наших детей (и у нас самих) был хотя бы шанс прочитать Джека Лондона, Виталия Бианки и Омара Хайяма. И тут я уверена на все тысячи процентов, что проиграть в такой ситуации невозможно — да, можно не вынести всё, можно забыть половину, но часть осядет. Что-то затронет. Что-то останется с тобой надолго, а что-то даже навсегда.

Поэтому мы ходим в библиотеку. Поэтому я настаиваю (вдохновляю, заставляю, подталкиваю, рассказываю, подсказываю, выбирайте, что вам по вкусу) на наличии книг в руках и в доме. Поэтому я очень хочу, чтобы дети сохранили эту страсть — тащить за собой книгу в дорогу, к бабушке, в самолет, в спальню перед сном. И мне по-настоящему, действительно жаль, что книгам приходится воевать за место под солнцем. В этом есть что-то от Брэдбери. Кстати, прочтите.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


27.03.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •