6 лайфхаков для адаптации детей и их мамы при переезде
-А ты уже нашла работу?
-Да. Работаю дома.
-А кем?
-Мамой двоих детей.
Когда я впервые стала задумываться о том, чтобы переехать из Украины во Францию на постоянное проживание, у меня возникло отягощающее обстоятельство. Точнее, два. Мои подрастающие дочери, моя гордость и мои лучшие друзья. Они не хотели покидать родину — своих лучших друзей, наших стремительно стареющих бабушек, школы, котов и окружающий привычный мир.
Поэтому у меня после смены страны проживания возникло несколько уровней сложности. На одном была сама я с моими личными переживаниями и адаптацией, на втором оказалась новая семья, на третьем были мои дети. И играть мне пришлось сразу на всех. Какие навыки подхватывали мой рушащийся карточный домик? Как адаптироваться старой связке «мама-дети» в новой стране?
1.Когда ты мама — оставайся нею.
Самым сложным для меня при переезде из Украины во Францию оказалась потеря работы. И вот я оказалась «просто мамой». Я! Я, которая никогда не была в декретах, мои дети с рождения шатались со мной по всем моим бесконечным работам. Они рано пошли в садик и быстро научились ждать меня отовсюду. Переезд оставил меня в другой, давно забытой первичной функции. И как только я осознала, что детям нужна именно МАМА, я перестала терзаться о потерянной карьере в Украине.
2.Признать себя в одной лодке
В моем представлении «возраст несознательности» для моих детей закончился примерно во втором классе школы. Нет, конечно, мы оставались в детских развлечениях, скакали вместе на батутах и прыгали через скакалку, рисовали в раскрасках и складывали паззлы. Но какие-то ожидания ответственности я к ним предъявляла, и они росли вместе с возрастом дочек. В новой стране мы все оказались в одной лодке вне зависимости от календарных лет жизни: ничего не понимаем, ни в чем не можем разобраться. И ощущение одинакового нуля в разных системах координат нам помогло быть на одной волне.
3.Держать на ручках больших малышей
Мы столкнулись с теми же эмоциональными переживаниями, с которыми, я думаю, встречаются миллионы тех, кто решился на переезд в другую страну. Нам было грустно, нас качало из стороны в сторону от одних эмоций к другим, мы расстраивались и печалились по поводу и без повода. А я вернулась в то время, когда самым лучшим лекарством было забраться к маме под одеяло и там долго-долго шептаться обо всем, что страшит, беспокоит или просто огорчает. И это был очень важный опыт возвращения к «ясельным временам» и решению новых, почти взрослых проблем обниманиями и укачиваниями.
4.Нервишки в холодильник!
У меня не было представления о том, как будут проходить первые адаптационные месяцы. Мне казалось, что все будет легче, мы же сознательные девочки. Однако даже очень умные люди иногда делают большие глупости: выходят из себя по пустякам, раздражаются, ссорятся и не хотят мириться. А хотят хлопать дверями. А когда этих людей трое… В этом общем закипающем котле мне всегда приходилось работать предохраняющим клапаном. Нет, это было не сложно, а… адски сложно! Потому что, чем старше люди, тем они талантливей ссорятся 🙂 А мирить их все сложнее, ибо они уже сами способны разобидеться вусмерть по доброй воле 🙂
5.Разбегаться, не разделяясь
В моей киевской жизни меня практически никогда не было дома. Но каждую свободную минутку мы с детьми стремились провести вместе. Когда позволяла работа и детские школы-кружки-загрузки, мы всюду катались вместе. На моих встречах дети тихонько сидели и рисовали за соседним столиком или в приемной в офисе. Я брала интервью, а они возились тут же на полу. На презентациях и каких-то более официальных мероприятиях они слушали спикеров вместе со всеми или играли материалами для презентации. Во Франции наши течения очень разделились — школа получила более строгий график, кружки стали исключительно по субботам, а моя работа не предусматривает присутствия детей. Даже подростков. Мы научились раздельно приходить домой, раздельно ужинать, укладываться спать, обмениваться смс «все в порядке» и не волноваться, если не приходит ответное. И сохранять спокойствие.
6.Готовность номер один
Я никогда не была мамой-наседкой или сумасшедшей мамашкой, проверяющей наличие шапочки и рукавичек. Ну, а когда дочки подросли, я и вовсе расслабилась, доверяя им все больше и больше. Но во Франции мне пришлось снова прокачать свои материнские инстинкты и прислушиваться к интонациям, едва заметным грустинкам в глазах после школы, допытываться о причинах и искать разницу между простой хандрой и более глубокими переживаниями. И это тоже оказалось очень важным уроком. Даже не для детей — для меня самой. Потому что я никогда по-настоящему не работала «просто мамой», а оказалось, что курсы повышения мамской квалификации еще никому не повредили.