Сайт Ларисы Мищанчук

Жить и бить. Особенности национального поведения

-А тебя мне просто жаль.
-Почему это?
-Потому что ты обозлилась!
Она сообщила, что возвращается с двумя сыновьями садиковского возраста к мужу, от которого — «типо» — ушла по простой и понятной причине. Он её избил. Нормально так «прошелся», от всей души. А теперь она остыла, синяки сошли, денег мало, жить негде. И она возвращается. Прощения не просил, просто деньги, жизнь не сахар, «мальчикам нужен отец», да и решила нести свой крест.
 
— Это же мальчики,.. — попыталась я. — Неужели ты хочешь, чтобы они выучили эту модель? Тебе не жаль их будущих семей?…
На что она резко отодвинула чашку и отрезала:
-У тебя свой опыт. У меня — свой. Мы будем жить в семье, так будет лучше моим детям, мне и… всем. А тебя мне жаль — ты закаменела в своем ожесточении.
 
Она уехала куда-то за 600 км, мы больше никогда не виделись, я до сих пор не знаю, зачем она приезжала с этим своим сообщением. Но тот разговор я помню — как помню, что где-то живут двое пацанов, которые хорошо усвоили: женщину можно бить. Она потом вернется.
 
В этой истории, кроме очевидного ай-ай-ай в сторону главы семьи, кроме «надо же голову на плечах иметь» в сторону хозяйки очага, есть второй подтекст. Он менее очевиден, но от того не менее ужасен. Прежде, чем поднимется драка и физический бой, обязательно будет моральное избиение. Предварительные ласки, так сказать. Ты не такая. Ты плохая. Ты неумна. Ты потолстела. У тебя нет сисек. Моя мама права на твой счет. Тебя никто не хочет видеть из моих друзей. Ты ревёшь без повода. Ты «пилишь». Ты не понимаешь. Ты не принимаешь. Ты ВСЕГДА ТАКАЯ.
 
Какая — ТАКАЯ?!
Они живут и не знают, как вырваться из этого круга, где они «всегда такие». Поэтому вдруг — БАЦ! — и побои уже выглядят не концом света, а логическим продолжением моральной давки. Плохих надо наказывать.
 
И — самое страшное, знаете, что? Каждой девочке-маме-жене, которая оказалась в описанной мной выше ситуации, элементарно СТЫДНО. Рудиментарный такой стыд. Стыдный. Неправильный. Позор должен быть тому, кто бил, но невыносимо СТЫДНО ей.
 
Так давайте будем тыкать пальцами в правильную сторону. Виноваты виноватые, а не те, на ком вымещаются. «Эй, Фридрих, ты мудак, ты ударил жену. Я с тобой в одном поле сортир больше не построю», — вот такой должна быть нормальная реакция вместо «Семейное дело, сами разберутся, а Фридрих — мой друг со школы».
 
И смотрите в оба: если рядом с вами есть человек — женщина, которой уже приходится прятать синяки, трясите её, поите горячим латте и говорите с ней, говорите, говорите… Может быть, она услышит и поверит. Она — НЕ такая. Для неё у нас очень хорошие новости: мир больше не крутится на оси Х. Доброе утро!
 
п.с. слабонервных просим удалиться от ваших голубых плоских мониторов 🙂
 
п.п.с. на фото я с надёжным мужиком, «как за стеной» 🙂
DSC07614

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


06.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •