Сайт Ларисы Мищанчук

Взвесим наши знания: сколько весит портфель 6-классника во Франции?

-Мама, купи мне второй пенал.
-Зачем тебе второй?…
-А у меня ручки и маркеры не помещаются.
-Так не бери столько, зачем всё это?
-Ну как! А учитель говорит — разноцветным подчеркивать…

Для моей семьи переезд на постоянное проживание во Францию состоял из нескольких этапов. Помимо бумажной волокиты, внедрения в жизнь иммигранта во Франции и прочих «прелестей», мне необходимо было адаптировать детей к школе. И сделать это как можно быстрее и как можно менее болезненней. Но ведь школа — это так тяжело! Везде. И всюду.

Так думала я. Дети, бредущие под осенним дождем хмурым осенним утром, тянущие за собой портфели с десятком учебников, сумку с физкультурной формой папку по «трудам»… Печальное шествие в светлицу знаний и мечты о персональном носильщике в каждой детской головке. Эта картина стояла у меня перед глазами, когда я готовила двух своих школьниц к вступлению в школьные ряды во Франции, и я сочувственно смотрела на худенькие ручки своих хрупких девушек.

Тяжкие, как набитые камнями портфели, маячили перед моим мысленным взором. И я перепробовала и перещупала (разве что только не на зуб) всю представленную в местных супермаркетах продукцию… и выписала нам школьный рюкзак из Украины. Не потому, что местная школьная мода мне показалась слегка «готичненькой», а потому, что я точно знала: выдержать прибой новых знаний может далеко не каждый портфель!

04

Итак, мы пошли в школу. Первое сентября во Франции проходит в таком же ажиотаже, как и в Украине: родители в панике, дети в возбуждении, учителя в предвкушении. Но время пошло своим чередом, первая суматоха улеглась, и пришла пора разобраться, чем же забиты рюкзаки моих двух юных украинок, которые учатся во французском колледже.

Сразу наперед оговоримся, что система организации учебного процесса во Франции отличается от украинской –  тут дети больше работают с прикладными материалами, распечатками от учителя и личными записями, чем с книгами. Но от этого не легче – и в буквальном смысле слова.

teenager_07

В среднем в течение дня у шестиклассника бывает 5 уроков: в какие-то дни их семь, а в какие-то всего три (в пятницу и в среду французские шестиклассники учатся всего лишь полдня, а свободное от учебы время они проводят дома или в библиотеке, работая над заданиями учителей). Каждый урок сопровождается обязательной большой тетрадью. Эти тетради – отдельная история. В Украине никому в страшном сне не приснится тетрадь… на 200 листов. Здесь же – нормальная практика. Все дело в том, что некоторые смежные предметы могут использовать одну и ту же тетрадь… записывая в неё с двух сторон. Ну, а огромный формат А4 подразумевает миллионы вклеиваемых листочков, схем, распечаток: учитель постоянно добавляет какую-то информацию и вручает домашнее задание на каких-то обрывках каких-то монографий.

В самый нагруженный день моя шестиклассница несет в школу 7 кило знаний. А в самый легкий – 4,3 кг. Немало! Откуда они берутся? Во-первых, все эти листочки и тетради пакуются в большие папки, и дают существенный прирост веса. Во-вторых, местные учителя крайне приветствуют использование маркеров и разноцветных ручек для разметки записанного – так детей приучают структурировать материал. Но ведь и все эти наборы тоже имеют вес. И, наконец, пеналы, рисовальные принадлежности и папки с плотной бумагой – от этого тоже никуда не деться.

03

Облегчает ситуацию с тяжелыми портфелями только то, что в школе дети имеют возможность сбросить груз и положить портфели с сумками для физкультуры на специальные стеллажи. И даже во Франции мамы со вздохом взвешивают рюкзаки и качают головой – нелегок путь к просвещению!

И небольшое видео, в котором сама ученица французской школы рассказывает о своих тяготах и лишениях 🙂

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


19.10.2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •