Сайт Ларисы Мищанчук

Выпей ложечку! Об алкоголе во Франции

-Что это с ней?
-Да в машине укачало.
-Сейчас я вам дам бальзамчика…

Среда — это маленькая пятница. Значит, мы сегодня об алкоголе — надо же готовиться потихоньку. А то не успеем. Так вот, за пределами Франции есть распространенное мнение, что вино тут льется рекой, прямо таки полноводным потоком. О чем, в целом, свидетельствуют и исторические хроники: работники полей, сельского хозяйства и всякие кузнецы-плотники запросто выпивали за день литра так 3-4 вина. Но дело было в 18-19 веке, вино то было сродни библейскому виноградному напитку, и по крепости ни в какое сравнение с серьезными вещами дня сегодняшнего не шло.
 
И еще каждое уважающее себя село во Франции обязано иметь соседний виноградник-винодельник. Ну, ладно, с селом я, пожалуй, погорячилась, но каждый областной центр — так точно. Вот эта наша стандартная классификация из серии «мерло-каберне-совиньон» или «сухое-полусухое-крепленое» тут работает слабенько.
 
jag1
Тут принято выбирать вино по регионам. Вот из Gaillac «питомника» на окраине Тулузы мы покупаем стабильно белое, полусухое. Из Maury — для наших мам красное, насыщенное, природно-сладкое. Из Альзаса — для особенных случаев их знаменитое Gewürztraminer (выговорить не могу по сей день).
 
И пьется тут вино с долгим смакованием, полбокала за весь вечер, и запросто на столе может стоять три разных бутылки. Надо же начать с аперитива, продолжить основным и что-то выпить к десерту. А вот если глушить стакан за стаканом — можно вызвать немалое удивление 🙂
 
И на закусочку вам: на фотографии — легендарный травяной Йегермейстер, после двух рюмок которого у меня во Франкфурте случился в ресторане просто творческий бенефис. Но об этом я расскажу вам как-то потом, как осмелею. А моя дражайшая мама мужа решает с его помощью все гастроэнтерологические проблемы для всей семьи от 7 до 90 лет: «Тошнит тебя? Выпей ложечку». «Живот скрутило? Выпей ложечку». «Расстройство? Выпей ложечку». «Укачало в машине? Выпей ложечку!» Йолки. Помогает!
 
Выпейте ложечку! Доброе утро.
п.с. зацените вязанную крючочком покрывалку на кроватку.

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


25.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •