Сайт Ларисы Мищанчук

Врачебная изоляция и жизнь во Франции

-Мы получили запись к окулисту.
-На когда?
-Ты будешь сейчас опять ругаться…

Смотрим «Доктора Хауса» и все поголовно мечтаем заиметь какой-то сложный случай, чтобы оказаться в такой супер-современной клинике и в такой супер-талантливой бригаде. И чтобы доктор медицинских наук своими руками. И чтобы такой серьезный консилиум вокруг койки.
 
Ну, про «мечтаем», это я, конечно, загнула. Мы все мечтаем только о здоровье и о долголетии. Но любой визит к участковому терапевту (а не дай Бог в родненький стационар) — так потом хоть яйцами выкатывай, хоть психотерапию проходи, хоть кредит бери… Все одинаково хреново.
 
medicine
Поэтому и передаются «хорошие врачи» из рук в руки, поэтому все гоняются за «своими стоматологами-гинекологами-педиатрами», не щадя кошелька своего, поэтому самое страшное — это у нас заболеть.
 
Хочу вам поведать одну интереснейшую сторону французской медицины, о которой, наверное, я уже заикалась, но заикнусь еще раз. Она называется «попасть к врачу» 🙂
 
Все медобслуживание во Франции условно бесплатное. Потому что все имеют базовую медицинскую страховку. Это обязательное страхование. И все работающие платят страховые отчисления, а кто безработный или безалаберный или бродяга или всякий такой асоциальный, тому будет оплачен медицинский прожиточный минимум от государства (читай — с налогов).
 
Чтобы понять разницу, вот вам простой пример:
— у меня есть карта дополнительной страховки, которую мне на 50% оплачивает на меня и детей компания. Так вот, например, если мне надо будет ставить коронку, то по условиям минимума мне её целиком и полностью бесплатно поставят. Но металлическую. Если ты — вдруг — поклонник этого стиля, то тебе и хватит.
А если ты как я — то разницу в стоимости между керамикой и сталью выдадут тебе на оплату. А там уже — зависит от страховательного контракта, кто и как будет эту разницу оплачивать.
 
Так вот. При всей коммунистической идиллии этой картины в ней есть одна черная дыра. Общая глобальная проблема французской медицины в том, что… врачей катастрофически не хватает. Платит-то им государство. А оно не резиновое 🙂 Поэтому вы вполне можете прождать пару месяцев в ожидании приема кого-то из узких специалистов. Или просидеть часа три в ожидании банального приема с соплями и температурой — попасть по звонку «я что-то сильно приболел, мне бы больничный, когда у вас есть сегодня окошко» не получится.
 
И хоть ты выпрыгни из штанов — если случай не срочный (читай — не помираешь), Доктор Хаус к тебе не приедет. Так вот. Засбоило у младшей зрение. Требуется окулист. Я даже не буду вам называть дату, на которую нас записали на приём, вы мне просто не поверите. Я сама не верю 🙂
 
Желаю всем здоровья, зоркого глаза, чуткого уха и …
Доброе утро!

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


13.12.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •