Сайт Ларисы Мищанчук

Волшебный срок в год — причуды иммиграции

-Ты вот подожди, вот пройдет год…
-А что будет через год?
-Не знаю, но что-то же будет!

Когда ты уезжаешь, остающимся первое время кажется, что это не всерьёз. Да и, по правде говоря, тебе тоже первое время кажется, что ты просто в длительной командировке или экспедиции. Под парусами или на колёсах. В горах или в море. В мегаполисе или в забытом богом селе. Ты сидишь такой с картой, с тремя термосами (чай-кофе-какао), в тяжелых походных ботинках, которым сам черт не страшен, и часы у тебя показывают еще и компас. Короче, романтика дальних странствий. И вот ты такой заворачиваешь маршрут на последнюю его финишную прямую, и знаешь, что вот-вот, скоро зайдет самый главный и сообщит, что обратный выезд завтра в 7-30. Просьба не опаздывать.

1_year_03

Не сразу, но доходит, что самый главный отныне ты. И что богатство выбора при переезде в другую страну на самом деле даёт тебе ровно две возможности: вернуться или остаться. Это только в теории всё очень просто: белое или черное, да или нет, любит или не любит, бей или беги. А на практике всё намного тоньше и сложнее.

Вот, например, все радовались, провожая тебя на чужбину. Нет, конечно, близкие печалились, очень близкие — печалились очень. Самые близкие сразу начали копить на билет к тебе. Но ты уехал, несмотря на все сомнения и переживания. По какой причине можно желать вернуться обратно в свою страну из иммиграции? Я знаю, что об этом многие не скажут — но время от времени подумывают. Ведь без всего своего, без нужных тебе опор качка сомнений очень ощутима! Да и грань благоденствия тонка.

Тебе может быть хорошо в определенные моменты твоего заграничного бытия, но противоположная точка диаметра в виде ощущения себя не в своей тарелке может настичь тебя точно так же. И — внезапно. И когда ты скажешь кому-то из близких, что, мол, сил нет, домой хочу, они с 95% вероятностью ответят, что: «Господи, года даже не прошло! Дай год времени себе на адаптацию». Сговорились они все, что ли?

1_year_01

И вот тут недавно я сидела у себя на Юге Франции, смотрела из окна на горы и думала: «Почему год?». Я не знаю. За тот год, что я прожила во Франции после переезда из Украины, мне удалось продвинуться в трёх мертвых точках: найти работу, получить местные водительские права и оформить страховку на себя и детей. Неплохо для недавней «обезьянки», которая даже двух слов связать не могла. Но крайне мало для амбиций, которые толкают меня дальше.

А вообще, вынуждена признать, года для того, чтоб подводить итоги, крайне мало. Поэтому, наверное, итогов не будет. Будет только ощущение, что год — это примерно середина реки. Вот ты уже отплыл от берега достаточно далеко, чтобы чуток утомиться грести, и достаточно далеко, чтобы уже понять, что путь назад равен таким же трудозатратам, что и путь вперед. И совсем уж достаточно далеко, чтобы где-то чуять: обратно уже не будет так, как было раньше.

1_year_02

Так что год — это такая точка метания на пятачке в три метра, в попытке понять, куда же грести дальше. Это не время промежуточного подсчета цыплят — мало статистики. И это не рубеж языковой адаптации, обрастания дружескими связями и прочее — совсем недостаточно статистики. Год жизни в другой стране — это как стажировка на желаемой должности. Работаешь, как лошадь, выхлопа никакого, сомнения каждый день, а контракт с тобой никак не заключат. Во всяком случае, пока не заключают.

А! Ну, и формально мой год во Франции истекает в первых числах июня. Но пусть разговор о нем состоится сегодня. Крутнем машину времени в свою пользу, а то знаю я эти «круглые» даты! Опять забудем отпраздновать, а жаль. Оно того стОит!  🙂

1_year_04

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


29.05.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •