Сайт Ларисы Мищанчук

Великие проекты и люксовость текстов — фрилансер и его карма

-У вас есть время поработать с нашим проектом? 
-А у вас есть деньги оплачивать работу? 
-….

Рано или поздно каждому владельцу мастерской по ремонту обуви на углу двух улиц по диагонали от почты приходит в голову мысль: косяк клиентов что-то поредел, продажи полиуретановых набоек ни к чёрту, надо срочно поднимать посещаемость заведения.

От своего соседа по диагонали через два другие угла той же площади, который держит весьма успешный ларёк по разливу, обувщик слыхал, что всё дело в интернете. И даже не в самом интернете (у него этого интернета полные карманы в двух мобильных телефонах по три копейки в день, безлимит), а в том, что всё дело в оптимизации.

Сегодня, говорят, клиента надо выманивать из кишащей акулами бизнеса конкурентной среды. Для этого нужен контент (хрен его разберешь, что оно такое). И идеи — гениальные. И ещё что-то магическое, чтобы все поисковые системы мира выдавали первую страницу. Вон, у нас есть примеры успешных кейсов. Например, разливайщик завёл инстаграм — говорит, передовые технологии. Но на самом деле ему просто название понравилось, созвучное со «сто грамм» получилось, а вот это in как-то международно даже, солидно. Теперь у него ни одна пивная кружка без предварительного фото не продается. И на стене железного ларька нарисован значок «лайка». И отбоя от клиентов нет. Этому опыту стОит верить.

freelance_01

И вот они вместе приходят к человеку, который занимается буквами для непонятного контента (фотографии им делает телефон последней модели не хуже какого хапуги-столичного фотографа), и произносят примерно следующее: «Вот ты знаешь, надо сделать так, чтобы всё было…. ослепительно». Обычно вместо «ослепительно» они находят слова поинтересней, но нас читают дети.

Человек, который занимается буквами, только-только стряхнул с рук очередной проект и пытается понять, что от него требуется. Он задает вопросы. Потому что в жизни своей не забил ни одного сапожного гвоздя и никогда не отличит на глаз янтарный эль от полутемного пива.

Но! Когда таким уважаемым людям начинают задавать вопросы, у них одна реакция: «Лох какой-то неграмотный, что он может-то?». Счастье, если в этой точке их бравые дорожки разбегаются. Но бывает же интересней!

Иногда они пытаются взаимодействовать. «Сделай, — говорят тогда они, поразмыслив, — нам так, чтобы вот человек с улицы, как наш дядя Вася дворник, вот чтобы он сразу понял, что набивать металлические набойки — это всё равно, что железные зубы себе в рот вставить, уразумел?». О, отвечает им специалист по буквам. Конечно, я уразумел! Это ж можно построить целую стратегию из нескольких статей, мы разберемся в преимуществах материалов, рассмотрим на примерах интересные решения, дадим практические советы…

Они смотрят на него и изрекают: «Ну, не надо этого вот сейчас, просто ответь: так сделаешь-то?». Сделаю, говорит человек по буквам уверенно. Давайте вы мне выделите на этой неделе два часа, чтобы я с фотографом заехал, мы сделаем первый набор фотографий, я парочку вопросов задам, вы мне ещё историю фирмы расскажете, и начнем работать.

«Ты больной совсем?», — отвечают ему. «Откуда у меня два часа на ерунду твою? Ты видел вообще, что у меня разливайка работает круглосуточно? Что люди на две недели вперёд записываются с обувью? Что дожди пошли? А я буду с тобой вот это вот сидеть играться?..». Заказчик начинает нервничать, а человек по буквам пытается найти решение: «Ладно, — говорит он. — Пусть тогда фотограф заедет, он никому не помешает, тихонько поснимает. А я уже как-то сам найду, что дописать». Про себя он думает, что, конечно же, шедевра тут на коленке не слепить, но выкручусь… Хрена с два он у них выкрутится!

freelance_02

Они уходят. И падают под лёд, не отвечают на телефоны две недели. У них нет времени и нет возможностей, случились обстоятельства или перемены. Или налоговая. Или поставщик не завез клей. Или солод. Или прохудилась ступенька. И вообще, не лезь ко мне со своими глупостями! Если ты такой умный, то придумай сам что-нибудь.

И специалист по буквам придумывает. Ему даже как-то жмёт в ботинке каждый раз, когда он проходит мимо любого ремонта обуви, потому что он не привык бросать дело на полдороги. Он перерыл столько, что уже может консультировать по выбору профилактических наклеек для кожаных подошв мужских брендовых туфлей к бутике в ОкеанПлазе. Но его буквы не радуют обувщика. «Знаешь, — говорит тот, читая текст. — Ерунда какая-то у тебя получается. На постном масле. Вот читаешь — и не льётся текст у тебя, как песня. Не хватает азарта. Лёгкости. Добавь, едрён батон, люкса. И запятую тут поставь, как это — не нужна?! Ты дурак совсем? В школе не учился? Каком таком таком институте? Хахахааа! Да нет такого института!».

После такого разговора человек по буквам засыпает не сразу и чувствует, как у него дергается глаз полночи. Самый лучший заказчик, дрим-заказчик любого человека, который занят буквами, всегда произносит одну и ту же фразу: «Ты давай, сделай, публикуй, а я потом гляну, как время будет. Головой кивну. Ну, может, пару слов поменяем местами».

И не потому, что заказчик — вот тот самый лох неграмотный. А потому что ему элементарно не хочется и за работу заплатить, и потом ещё и мозги себе выносить переделываниями, которые растут в геометрической прогрессии. Он уже и не помнит первоначального варианта! Да и кто его помнит-то, кроме автосохранения Word?  Поэтому заказчик с головой, а не с амбициями (ну, или с амбициями — НО с головой) сразу выбирает из кучи трепыхающихся фрилансеров того, что подороже, смотрит в глаза повнимательней и подходит ему по темпераменту, отношению к бродячим животным и бегу по утрам. И — да — это всегда дорого. Потому что это будет по любви (к своему делу и к друг другу). А по любви — оно завсегда дороже выходит. Keep writing, ребятки! 🙂

money_03

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


04.11.2016

2 комментария на «“Великие проекты и люксовость текстов — фрилансер и его карма”»

  1. Анна:

    Лара, ваши статьи это бальзам на душу, допивая на работе третью пвчку валерьянки всегда знаеш, что почитать и сразу как то аж легче. Я читаю как книгу с ожиданием продолжения, иногда веселую иногда грустную , иногда заставляющую подумать но всегда любимую и интересную

  2. Анна, валерьянка, говорят, уже давно не в моде. Надо переходить на адаптол 🙂 Ну, а если серьезно, желаю поменьше стрессов! Хотя, куда там без них… Спасибо за добрую оценку и приятные слова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •