Сайт Ларисы Мищанчук

Усердие выше рассудка. И как с этим жить

-Я хочу провести несколько недель в расслабоне.
-А в чем же проблема?
-Да, понимаешь, совесть замучила…

На окошке одной очень славной пиццерии, которая всегда нам рада, написано от руки красочными маркерами, жирно, размашисто, красивое объявление: «Дорогие клиенты, я знаю, что работа — это важно. Но ведь любовь — это же даже важнее, да? Так вот, я решил, что ближайшие две недели я буду отдыхать со своей семьей и самыми близкими друзьями. Приходите, я готов делать лучшую пиццу в моем городе — но через две недели». Это Франция, детка. Жизнь прекрасна, как говорят местные.

И я порой сижу себе, я трудоголик до мозга костей, который может позволить себе не работать… ну, может себе позволить, но с постоянной оглядкой на гору несделанного… Так вот, сижу я себе и думаю — а как вообще правильно? Ведь люди всегда делятся на тех, кому очень нужно прикладывать максимум усилий, чтобы крутить этот мир в своем направлении, и также на тех, кто просто вовремя подскакивает, когда мир крутится в нужном темпе. И я сижу себе такая на обочине, и думаю — а  как вообще правильно?

Ведь и правда. Можно взять и выиграть в лотерею. Можно долго, методично и упорно тренироваться — и выиграть марафон. Чувствуете разницу? Вот есть люди «лотерейщики». А есть люди «марафонщики». Первым достаточно просто попутного стечения обстоятельств, какого-то знака свыше, дуновения вдохновения и… Даже если ничего не вышло, и миллион с неба на голову не упал, то они не переживают. Они думают: «Т-т-т-т-а, и так сойдёт. В следующий раз будет лучше».

Марафонщики тоже не пугаются и не удивляются, если в течение долгого времени ничего не приносит результат. Они знают, что желающих много, а миллионов — мало. Они в курсе, что каждому результату нужны усилия. Они давно усвоили формулу, которая безотказно работает всегда (кроме, наверное, лотерей): «Если очень захотеть, можно в космос полететь». И так и держат свой парус по этому курсу.

friends

И всё бы хорошо, марафонщики были бы лучшими людьми в мире, лучшими сотрудниками и самыми лучшими соратниками. И самыми честными и надежными товарищами в бою, в разведке и в горах. Да вот только не получается у человека (ни у кого не получается, и у атлантов не получается) держать всегда самый жаркий накал, максимальный темп, высочайший уровень, новые высоты, планки и рекорды. И вот стратил марафонщик, сидит марафонщик на обочине своей дистанции, и впереди еще километров и километров, и все еще можно нагнать, догнать и перегнать… А у него тяжело на душе. И чувство вины.
 
А вот Франция умеет останавливаться: отпуск на две недели, долгие обеденные перерывы, долгие разговоры, долгие распития одной крошечной чашечки эспрессо, которое тут называют «эКспрессо», чтобы вы даже не сомневались. Так и пишут — expresso. И мне в моём бесконечном марафоне это не всегда понятно. Но… у лета ведь еще 15 дней. Притормозим?

 

Поделиться с друзьями:

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedIn


14.08.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики блога
Календарь
  • Календарь

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

  • Рассылка
  • Подпишитесь на нашу рассылку


  •